Быть педагогом - это мой дар от Бога
Служением в христианских лагерях Елена занимается шестнадцать лет. Семинары для супружеских пар ведёт с мужем около трех лет. Полезность и эффективность этих семинаров достаточно высока.
Елена Геннадьевна поделилась с нами мыслями о семье и о служении.
- Какое основание ваших семинаров?
- Однозначно, они имеют библейское основание. На семинары приглашаются многие: кто не вступил в брак, но достиг 18-летнего возраста; кто планирует выстраивать в дальнейшем свои супружеские отношения; супружеские пары, которые хотели бы изменить свои отношения. Семинары проводятся в доступной форме, общение проходит за чаепитием интерактивно, включают разбор проблемных моментов и ситуаций. Информация подается на основании Библии, не хаотично, а структурировано. Все рассматривается в контексте трех Библейских принципов: «отлепления», «прилепления» и «станут одна плоть» и через призму четырех основ брака: физической, социальной, духовной и эмоциональной. Мы говорим о том, как эти процессы проходят через все четыре опоры, если есть перекос в какой-то из сфер, то брак будет неустойчивым. Наряду с этим проводим личное консультирование.
Это служение нас очень вдохновляет. Мы с мужем направляем все силы на этот сегмент служения, так как он оказался ключевым. Через эту работу произошел перелом во всех наших служениях. Кроме того, мы взяли за правило на служение благословлять не отдельно мужа или жену, а супружеские пары. Назначения, которые делаются в данное время, идут в контексте «супружеская пара». Например, у нас трудится один человек в Воскресной школе, но благословлена на это служение и его жена. На служение в «Подростковом клубе» мы благословили супружескую пару. Видим через этот подход сближение в отношениях супружеских пар и эффективное дополнение друг друга в работе. Если муж в основном все структурирует, прорабатывает, развивает и защищает, то жена создает атмосферу радушия, доброжелательности, сердечности и превращает тот же педсоветы в Воскресной школе в маленький праздник. Даже в ремонте помещения теперь чувствуется и мужская, и женская рука. Результаты нас удивляеют и радуют!
- На вашем семинаре могут присутствовать верующие и неверующие, семейные и одинокие?
- Жена может прийти одна, если муж не желает слушать эти семинары. Одна женщина в возрасте, с большим стажем супружеской жизни не имела счастья в семье и того результата, который она ожидала от брака. Муж у нее неверующий. У нее были сомнения в том, что она сможет одна что-то изменить в своей семье. Но она пришла на семинар, прошла весь курс и начала меняться сама, что повлияло на общий климат в семье. Муж этих перемен не смог не заметить. Эта женщина свидетельствовала, что муж пока не пришел к Богу, но отношения в семье потеплели, они пошли на сближение друг с другом. Многое она поняла сама в плане границ между супругами, между родителями и детьми. У нее улучшились отношения не только с мужем, но и со взрослыми детьми. Наше обучение направлено на то, чтобы показать, что выход из любой ситуации найдётся тогда, когда ты хочешь выстраивать отношения в семье по Божьим принципам.
- Сколько лет вы в браке?
- 20 октября исполнится 32 года нашему браку с Анатолием. Я не из верующей семьи. У мужа христианские корни. Его бабушка была верующей, детей водила в церковь, постоянно говорила о Боге внукам. Анатолий с детства ходил в церковь, но так как родители не принимали христианство и относились к вере достаточно легкомысленно, то и он также относился. В зрелом возрасте мать мужа покаялась, сначала провозглашать евангельскую весть своим детям. Он один из первых уверовал. После его покаяния я еще сопротивлялась, потому что воспитывалась в семье с коммунистическими убеждениями. Моя мама была заведующей детским сектором во Дворце культуры. Хотя она никогда не отвергала существования Бога, но и не поощряла разговоры о Нем, обычно она говорила: «Наверное, кто-то есть, не буду отрицать, но не буду ничего утверждать потому, что мне нравится наша партия и правительство». Я была комсомолкой и воспитывалась в таком духе. Однако в один прекрасный момент все коммунистические принципы, на которых я была взращена и основывала свою жизнь, рухнули. Не скрою, я пережила серьезный кризис мировоззрения. Когда начали разрушаться все идеалы, на которых мы были воспитаны, я оказалась в незащищенном положении и потеряла ориентиры в жизни. Мой приход к Богу не был легким. Мой муж меня буквально вымолил у Бога. Трудность была в том, что я – человек практичный, мне нужно Бога потрогать, визуализировать, ощутить Его силу. И Господь дал мне возможность убедиться в Его силе! Моё покаяние не было эмоциональным, скорее, оно было изначально продуманным, прочувствованным, серьезным шагом веры.
В моей дальнейшей жизни никогда не было религиозного фанатизма, традиционности; все свои взаимоотношения я строила на личных взаимоотношениях с Богом. У меня всегда была жажда к действиям, как у апостола Павла, когда Он встретился с Господом, то спросил Его: «Господи! Что повелишь мне делать?» Насколько я была активным гонителем веры, настолько я стала активным делателем по вере в Господа.
- Расскажите о своей семье
- У нас девять детей: трое рожденных, трое усыновленных и трое приемных. Сын женат, дочь вышла замуж. Остальные шесть сыновей - подростки, младшая приемная дочь Сабрина заканчивает первый класс. Старшему сыну Андрею тридцать лет, дочери Анне 29 лет, Артему 17 лет - это рожденные дети. Усыновленные: Александр 16 лет, Антон 15 лет, Андрей 12 лет; приемные: Андрей 16 лет, Костя 8 лет, Сабрина 7 лет. Приемных, опекаемых детей, нам не дали усыновить, потому что у них есть живые мамы, ведущие не благовидный образ жизни. И у них есть шанс возвратиться в семьи к своим родителям. Наш статус «Приемная семья». Мы медалисты. Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеевнаградил нас медалями «Отцовская доблесть» и «Материнская слава», было выдано и денежное вознаграждение для нас.
- Как вы отнеслись к таким наградам от власти? Какой общественной деятельностью вы занимаетесь в Новокузнецке?
- Не скажу, что для нас это было очень важно, но приятно, что государственные структуры обращают внимание на такие семьи, поздравляют и поощряют. Может быть, через это признание пришло и признание в целевой группе под названием «Приемные семьи». В группе я занимаю активную общественную позицию. Мы в активе общественной организации клуба приемных родителей «Шаг на встречу» в Новокузнецке. Актив состоит их четыре приемные матерей и определяет направление деятельности клуба. Мы формируем мероприятия на год. Все в клубе знают, что я верующая. Как итог нашей деятельности к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы написали книгу «Наши люди мужеством полны» В книге опубликованы интервью детей из приемных семей с ветеранами Великой Отечественной войны нашего города. Конечно, мы им помогали. Работа над книгой нас сблизила и сдружила. Это также помогает внедрять духовно-нравственные патриотические принципы в воспитание детей. Одно дело, когда мы говорим, что надо быть патриотами, другое, когда нынешние подростки сами общаются с ветеранами, подростками того времени. Когда очевидцы тех событий рассказывали свои переживания, как они восприняли войну, и что сделали для победы, это было очень ценно в глазах слушателей. Один ветеран прямо потребовал от ребят: «Обещайте мне, что вы не потратите свою жизнь зря, не будете употреблять наркотики, спиртное. Вы просто не имеете право свою жизнь тратить на глупости тогда, когда мы отдавили свою жизнь для вашей мирной жизни». Это было очень сильно сказано.
У нас состоялось знаковое мероприятие на уровне города - презентация книги и концерт силами приемных детей и родителей. Наша семья принимала активное участие в организации. После этого мы организовали суточный выезд приемных семей в оздоровительный центр. Мы с мужем проводили там наши духовные семинары для супружеских пар. Отдельно проводились занятия с подростками, отдельно с детьми и мастер-классы по интересам. Наша задача была подружить эти семьи между собой. Ведь эта целевая группа, еще непонятая для общества. Есть определенное негативное влияние общества на нас – «ненормальных мам», которые имеют своих родных детей и набирают детей из интернатов, вносят проблемы в школы, приводя туда таких детей. Мы проводим эти мероприятия, чтобы поддержать дух и укрепить людей в правильности их намерений, потому что слышим достаточно много негативана на наш счет.
- Ваши принципы воспитания?
- Самый главный принцип, с которым ознакомлены все дети, - это иерархия власти. Малыши не имеют право по хамски, в некорректной форме отвечать и вести себя со старшими братьями и сестрой. Старшие не могут обижать малышей. К старшим малыши обязаны проявлять уважение, а старшие обязаны защищать младших и заботиться о них. Этот принцип проявляется во всем: в проверке уроков, в приготовление обеда, в уборке. Мы нацелены на то, чтобы воспитать наших детей инициативными, трудолюбивыми, с активной жизненной позицией. Мы учим их, что мужчина по жизни лидер, в своей семье он должен уметь выполнять и женскую, и мужскую работу. У нас собственный дом. Все дети умеют приготовить пищу, включить посудомоечную и стиральную машину, натопить баню. В лагере дети также активные помощники. Старшие сыновья-подростки работают в хозяйственном блоке, моют посуду. Это популярное занятие, даже проводится кастинг среди тех, кто желает поехать в лагерь мыть посуду; кандидатам нужно хорошо зарекомендовать себя в церкви и не иметь вредных привычек. Всегда набирается много желающих быть в лагере хоть кем-нибудь, чтобы соприкоснуться с этим чудесным событием. Каждый в лагере находится на своем месте. Мы организовали послелагерный подростковый клуб, обучили лидеров и направляем их. Наши дети посещают такой клуб.Дома они видят практическое христианство: как мы общаемся в повседневной жизни, выстраиваем отношения; насколько послушны Богу, - это наглядный примердля них.
- Расскажите о вашей церкви
- У нас три церкви евангельских христиан-баптистов в городе. В нашей Первой церкви около 160 членов. У нас есть две дочерние церкви. В нашей церкви очень хорошие взаимоотношения между различными поколениями верующих. Церковь как семья, дружная, любящая. Служим по Божьему повелению друг другу. Женщина женщине может открыто сказать комплимент, порадоваться ее хорошему внешнему виду и успехам. Для меня это лакмусовая бумажка, которая показывает общую атмосферу в церкви. Люди идут на наши семинары по супружеству с большим удовольствием, как на большой семейный праздник. Мы мотивируем их на свидание, на романтические отношения. Семинары не просто теория, в них много практического применения. Мы разбираем проблемные ситуации, которые есть в семьях, и которые могут возникнуть. Анатолий Иванович дает хорошую Библейскую основу для решения проблем.
- Важно образование в вашем служении?
- У меня есть светское педагогическое образование. Быть педагогом - это мой дар от Бога. Я могу хорошо передавать информацию людям. Бог благословил меня именно в христианстве быть педагогом. Я закончила в Библейский институт, защитила диплом в Библейском алтайском колледже по организации и проведению лагерей. Училась в институте директоров лагерей, институте организации и управления. Прошла обучение на многочисленных семинарах фонда «Пшеничное зерно».
- Расскажите о своем сотрудничестве с фондом «Пшеничное зерно».
- Мы сотрудничаем с фондом давно, в течение шестнадцати лет моего служения. Сотрудничество достаточно плодотворное. Даже не знаю, как бы в моей жизни развивалось детское служение, христианские лагеря, если бы не было фонда. Будучи светским человеком, пришедшим в церковь, я была вынуждена возглавить детское служение, хотя не знала, как его вести, какова его структура и составляющие. Фонд дал мне все! Обучение, молитвенную и финансовую поддержку, неоценимый опыт и осознание, что ты не один в том, что делаешь. Благодаря фонду я окрепла духовно, приобрела много профессиональных навыков по работе в лагере. Мы начинали свое служение в кризисные 90-ые годы прошлого столетия, когда все пришло в упадок, родители в принципе не могли оплачивать путевки в лагерь. Помощь фонда в то время стала решающим фактом начала развития нашего служения. Семинары фонда много дают партнерам фонда. Библейский принцив в действии: «Железо железо острит». Мы сами учимся, обучая других.
Мне всегда интересно проводить обучение по программам фонда. Такое ощущение, что ты сидишь возле океана благодати, силы, мощи, знания, опыта, а у тебя в руках только чайная ложка, которой ты черпаешь и черпаешь из этого океана. Насколько у меня хватит сил и возможностей, я не отойду от этого вдохновляющего источника. Здесь не только интеллектуальные знания по профессиональной деятельности, это и содружество, и совместные цели. Встречаясь друг с другом как директора, кончно, первым делом спрашиваем: «Как у тебя прошел лагерь?» Один говорит: «Все было хорошо, но…» И мы без лишних слов друг друга понимаем. Что такое хорошо? Это значит, что все живы-здоровы, были обращения детей, было и много трудностей, но полученные благословения в конечном итоге перекрывают все. Директора на осенней встрече в Москве, как я для себя называю, «в осенней паре», выглядят удивительно радостными: «отстрелявшиеся», груз и бремя ответственности у них с плеч спали. Таакая радостная составляющая нашего диреткорского семинара меня оосбенно притягивает.
- Ваши пожелания сотрудникам фонда и детским служителям
- Президенту фонда Вере Ивановне Изотовой желаю много сил, потому что у нее огромная нагрузка и серьезная ответственность. Она сильная женщина, хороший лидер, идущий впереди. Мне кажется, если ее не будет в фонде, не будет того, что мы имеем сейчас: целеустремленности, продуманности планов и действий, такой хорошей атмосферы баланса опыта и инициатив, а главное - защищенности. Мы же не профессионалы в плане юриспруденции, мы не экономисты в сфере оформления финансовой документации. Если бы не было продуманной структурированной помощи, мы просто не потянули бы всей этой нагрузки. Мы истощаемся в лагерях эмоционально, физически и духовно в борьбе, а после окончания лагеря нам нужно в кроткие сроки сдать отчеты по проектам, правильно оформить документы для органов государственного надзора. Вера Ивановна умеет таким образом соединить ресурсы людей, поставить их на правильные места, чтобы маховик этой большой организации был не просто раскручен, но четко работал. От того у нас спокойствие, что наши тылы надежно прикрыты. Если что-то непредвиденное и случается, мы знаем, куда обратиться, и где нам окажут квалифицированную помощь в любое время дня и ночи. И обращаемся в офис Фонда со слезами и с радостью. Фонд - это больше чем хорошая организация, это наша большая семья. Мы молимся о мужьях, о детях, о наших личных нуждах и о служении. В команде фонда я уже шестнадцать лет. Это годы плодотворной жизни, целые жизненные этапы.
Детским работникам я хочу пожелать иметь не эмоциональную мотивацию, к примеру: «Я люблю детей, буду для них все делать», очень хочется, чтобы впереди шли воля, знание, уверенность для чего и для кого ты это делаешь. Тогда никакие проблемы вас не сломят. Очень хочется, чтобы детские работники были посвященными людьми, а не бегунами на короткие дистанции; чтобы они могли пройти с честью все этапы развития этого служения; чтобы в трудных ситуациях не сломались, не бросили этот труд.
В заключение хочу пожелать, чтобы Бог благословил обильно церкви посвященными детскими работниками, которые смогут продолжать дальше, развивать шире это служение и предпринимать новые инитиативы.
Зоя БардинаИсточник: РС ЕХБ