1882-2024
142 лет общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Участвовать в сближении народов


Участвовать в сближении народов
18.12.2015 В первой декаде декабря Московский инженерно-физический институт, с дополняющим названием: «Национальный исследовательский ядерный университет», стал местом проведения Международной научно-практической конференции «Коммуникации в мультикультурном обществе».

Данная тема была жизненной, чрезвычайно актуальной во все времена, а в наше время, в особенности. Животрепещущая тема привлекла вниманиеученых самых разных специальностей из стран ближнего и дальнего зарубежья. На пленарных заседаниях и тематических секциях были представлены разработки ведущих языковедов и культурологов российских вузов, университетов Великобритании, Германии, стран Балтии, Азии.

История и культура многих стран и народов сформировалась, как известно, на религиозной почве. Учитывая большое значение религиозного фактора в установлении межличностных, межкультурных и международных отношений, организаторы конференции пригласили на форум богословов, церковных историков, религиоведов.

На секции «Исторические и теологические аспекты межкультурной коммуникации» делились своими исследованиями и размышлениями преподаватели кафедры теологии МИФИ: Алексей Ларионов, Надежда Белякова, церковный историк из Института истории Юго-Восточной Европы Университета Регенсбурга Клаус Бухенау, преподаватель Православного Свято-Тихоновского государственного университета Алексей Крылов.

Конфессиональный состав участников тоже был неоднородный. На конференции выступали православные, лютеране, большая группа ученых из Баптистского университета Гонконга. В программу конференции были также включены доклады Владимира Попова, преподавателя Института Духовной Музыки, проповедника Тамбовской церкви евангельских христиан-баптистов и Екатерины Мироновой, религиоведа-историка из Тамбова, аспирантки Государственно-академического университета гуманитарных наук, члена местной церкви ЕХБ.

Попов и Миронова выступили с содокладом «Коммуникативные практики в церквах ЕХБ ( на примере Тамбовского региона 50-80 г.г.)». Докладчики на конкретных фактах и примерах показали многообразие видов и специфику коммуникаций, традиционно присущих этой крупнейшей мировой христианской конфессии и в ее региональном сегменте. Несмотря на неоднократные попытки со стороны советских органов  свести духовную жизнь верующих только к отправлению религиозного культа, христиане-баптисты продолжали сохранять и развивать практику живого внутриобщинного, межобщинного и межконфессионального взаимодействия. Запреты и гонения не останавливали активных верующих в стремлении к укреплению братских связей путем организации молодежных слетов, изготовления и распространения информационной и духовной литературы, сеять повсюду семена христианского добросердечия, преодолевать национальные барьеры.

Таким образом, коммуникативный опыт, накопленный в практике церквей ЕХБ оказался полезным вкладом в развитие мультикультурного общества в России, примером созидательного сотрудничества, взаимной поддержки, сохранения жизнеспособности, развития творческого потенциала даже в условиях тоталитарного богоборческого режима.

Один из участников конференции предложил взять на заметку пожелание русского писателя, историка Николая Карамзина о том, что люди, как существа разумные, должны участвовать в повсеместном сближении народов.

Пожалуй, людям духа и активной ответственной веры более всего приличествует помнить об этом святом долге и в меру сил и возможностей претворять его в повседневной жизни.

Владимир Попов

Источник: РС ЕХБ

Теги: конференции, наука, История