И.В. Максаков: Для меня Совет Союза - это праздник
Лично я стал старшим пресвитером в 30 лет. Считаю, что это возраст молодой, но подходящий для начала подобного служения. Я принял служение от Николая Алексеевича Соболева, который в то время переезжал из Челябинска в Краснодар. Один год у меня был испытательный срок, а далее стал я «законно избранным» страшим пресвитером по Челябинской области.
Для меня Совет Союза всегда был праздником. Говорю это искренне, без всякого пафоса. Старший пресвитер в российском регионе – это конечное звено в целой череде служителей. Старший пресвитер «должен» всем. Он заботится о миссионерах, проводит членские собрания, разбирает конфликты... Но у самого старшего пресвитера редко есть тот, кто бы его поддерживал и наставлял. В православной церкви существует целая система, где у каждого служителя есть свой духовник. К сожалению, у нас такой практики нет. Система наставничества в братстве развита достаточно слабо. Возможно, в каких-то регионах и церквях она существует, но это скорее исключение, чем правило.
Первое с чем я столкнулся, став молодым старшим пресвитером, - это была нужда в духовной подпитке. Я как аккумулятор отдавал энергию, после чего мене самому требовалась подзарядка. И вот Совет Союза стал для меня источником новой энергии. Все три дня, в течение которых проходил совет, я активно духовно питался.
В ходе Совета Союза всегда происходил обмен опытом между братьями. Более опытные пресвитеры рассказывали о служении с позиции своего возраста. Я застал многих пожилых братьев, о которых вспоминаю с большой теплотой.
В ходе совета ты можешь узнать, как решается та или иная проблема, чтобы потом применить этот опыт в своем регионе. Каждый раз, приезжая на Совет Союза, видишь, что ты не один, здесь по-настоящему ощущаешь себя частью братства.
Братская поддержка, совместные молитвы, наконец, братский юмор – все это всегда приводило меня на Фавор.
Сейчас, когда прошло 15-ть лет, казалось бы, можно уже было и привыкнуть к подобным встречам. Но и сегодня я здесь получаю все новые и новые благословения.
Итак, для меня как для старшего пресвитера Совет Союза это:
- Духовная подпитка, о чем я уже подробно рассказал…
- Духовный ориентир. На севере, когда ты едешь по заметенному снегом зимнику, обязательно нужны флажки-ориентиры, которые помогают не сбиться с пути. Подобные духовные ориентиры нужны и в нашем служении. Они позволяют видеть определенные духовные ограничения. Мы живем в непростое время, многие церкви проходят период прокурорских проверок, и в этот момент особенно важна взаимообогащающая братская поддержка друг друга.
- Духовная перспектива. В ходе Совета Союза я узнал, что 2016 год объявлен годом Библии. В этом же году планируется проведение большой конференции, посвященной Священному Писанию. Это хорошая и полезная перспектива.
В заключение хочу отметить, что для меня Совет Союза – это еще и отдых. Здесь нет каждодневной суеты, все размеренно, хорошее питание... Несмотря на то, что часто мы заседаем допоздна, у нас нет ощущения усталости.
Совет Союза - это не рутинная серия совещаний, на которые надо регулярно приезжать (как может кому-то показаться со стороны). Скорее, это благословение, посылаемое служителям от Господа.
Очередной совет Российского Союза ЕХБ закончился, и я вновь уезжаю домой в бодром настроении и в хорошем духовном состоянии.
Денис Гостев
Источник: РС ЕХБ