10 вопросов христианину. Геннадий Савин
Геннадий Савин: «Не нужно по всякой ерунде противопоставлят
Геннадий Александрович Савин. Родился и вырос в Москве в семье верующих родителей (евангельских христиан-баптист
1. Верно ли будет фразу "Бог есть любовь" толковать в том смысле, что Бог никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае, не может относиться к каким-либо моим поступкам, привычкам или пристрастиям с неодобрением?
Конечно, нет. Священное Писание прямо учит правильной модели поведения для христианина и христианки и осуждает греховные привычки и пристрастия. Хотя, как метко заметил один из религиозных мыслителей, мы наказываемся не за наши грехи, а нашими грехами.
2. Как воспринимать и реагировать на слово «сектант»?
Отрицательно. Важно не позволять недалеким людям себя оскорблять этим словом.
Во-первых. Изучите значение этого слова. Это не юридический и не научный термин и в современном русском языке имеет пейоративную коннотацию (стилистически сниженное значение), а значит, не относится к нам.
Во-вторых. Баптисты не подпадают под формальные характеристики этого термина. Нас по всему миру более ста двадцати миллионов. Многие представители так называемых традиционных и исторических конфессий на нашем фоне просто отдыхают. Наши общины и братства (я имею в виду всех баптистские религиозные организации) устроены самым демократическим образом: нет никакого насилия над личностью, есть диалог как внутри конфессии, так и межконфессионал
Итак, мой ответ: мы не сектанты и обязаны доводить это до сознания наших сограждан. Как человек, профессионально занимающийся судебно-лингвист
3. Хорошо ли говорить, что Бог должен быть на первом месте или правильнее сказать, что Бог – Он с человеком везде: в семье, в церкви, на работе и т.д.? Можно и нужно ли расставлять духовную жизнь по местам, должны же быть какие-то приоритеты?
Приоритеты в жизни, конечно, расставлять необходимо, и, конечно, Бог – приоритет номер один. Но такой ответ – как я надеюсь, вы понимаете – очень упрощает объективную реальность жизни и мало что объясняет, несмотря на явную благочестивость. Я глубоко убежден, что подлинная духовная жизнь и служение Всевышнему растворены во всем многообразии человеческой жизни-деятельнос
4. У каждого человека каждый день есть какие-то вопросы. Каким образом, какими методами, и через какое время Бог может ответить на них, если задавать их Ему?
Чтобы задавать вопросы не нужно обладать большой духовностью или иметь мощный аналитический ум, однако вы правы, мы постоянно задаем Богу вопросы, такова наша природа. Самая большая проблема человека – неумение и нежелание слышать и слушать. Бог всегда находит и способ, и время дать необходимый и правильный ответ человеку. Вопрос состоит в другом: готовы ли мы принять любой ответ от Господа? Чаще всего мы говорим нашему Отцу Небесному: «Неправильный ответ, Господи! Пробуй еще раз ответить. Может быть, Ты передумаешь и наконец-то дашь ожидаемый мною ответ?» А в ответ – тишина.
5. Как христианам жить в мире, при этом, не живя по-мирски?
Этот вопрос сам по себе вызывает у меня целый ряд вопросов. Здесь ключевое слово «по-мирски». Я, например, веду вполне светский образ жизни, будучи христианином и служителем церкви. Под светскостью я понимаю посещение театров и кинотеатров, чтение большого количества разной литературы, просмотры различных фильмов и телепередач, интересуюсь политической жизнью общества и т.п. Внешне я практически ничем не отличаюсь от культурного добропорядочного неверующего человека. Из христианских праздников, которые я всерьез воспринимаю – только Рождество и Пасха. Такие праздники как Благовещенье, Сретенье, Духов День и т.д. для меня проходят параллельно, и для меня целая проблема, когда в чужой церкви меня просят проповедовать, напоминая, что в ближайшее воскресенье какой-то очередной православный праздник мариологического цикла. В таких случаях я обычно несколько иронично спрашиваю: так что вы собираетесь делать – мед святить или яблоки крестить? Поэтому мой вам ответ: не нужно по всякой ерунде противопоставлят
6. Как определить, что ты стал христианином, а Иисус Христос твоим подлинным Спасителем, Другом, Господином и Царем?
Очень просто. Честно спросите себя: что является основным мотивом, побуждающим меня поступать именно так, а не иначе? Что является предметом моего предельного интереса? Кто кем побежден, тот тому и раб.
7. Что есть Божий суд? Это процесс или однократное действие? Когда и как он произойдет, или суд у Бога уже совершается на земле?
Суд Божий – это и процесс, и будущее разовое действие: мы все предстанем перед ним в определенный день. Но сегодня важно говорить о том, что суд для христианина начинается здесь и сейчас. Не могу удержаться, чтобы не процитировать Великого Апостола: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор 11:31-32).
8. Сегодня версий Библии очень много. Всем ли переводам, толкованиям и трактовкам стоит доверять или нет?
Не стоит доверять всем. Есть вопросы – спрашивайте у специалиста и отнеситесь к этому серьезно, как и в любом серьезном деле. Проблема сложна. Возможно, я вас удивлю, но многообразие переводов Библии не является уникальной проблемой нынешней эпохи. В дореволюционной России было сделано около десятка переводов Нового Завета, шла бойкая дискуссия на предмет методов и подходов перевода Священного Писания. В период СССР стараниями видных деятелей Коммунистической партии и, прежде всего, Иосифа Виссарионовича Сталина христианам оставили только Синодальный перевод и Елизаветинскую Библию (Церковно-славян
Христианин XXI столетия радикально отличается от христиан предыдущих поколений, поскольку будет полноценно духовно жить и развиваться, используя различные переводы и комментарии. И это данность, с которой невозможно не считаться. Точка невозврата пройдена. Тот, кто этого не понимает – мои соболезнования.
9. Возможно ли землю превратить в рай? Что делать, чтобы она не превратилась в ад?
Землю в ее нынешнем виде невозможно превратить в рай: Сатана здесь правит бал. Только благодаря Духу Святому, который действует через свою Церковь, она до сих пор не превратилась в ад кромешный. Поэтому не надо ставить перед собой невыполнимых задач, просто добросовестно делай то, что тебе по силам. В конце своей жизни великий Вольтер сказал удивительные слова: «Пусть каждый возделывает свой сад». Возделывайте свой сад: начните с своего собственного сердца, со своей семьи, родственников, друзей, коллег и т.д., расширяя свой круг.
10. Ваши пожелания?
В заключение хочу привести слова Сенеки Старшего: «Самый простой пример убедительнее самой красноречивой проповеди».