Всемирный совет Церквей призвал к немедленному перемирию в Украине

Центральный комитет Всемирного совета Церквей (ВСЦ) единогласно принял заявление, призывающее немедленно прекратить вооруженное противостояние на юго-востоке Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ВСЦ.
ВСЦ призвал "обе враждующие стороны к немедленному прекращению огня на юго-востоке Украины" и к деэскалации конфликта.
В документе отмечается, что ситуация, сложившаяся в Украине, "подвергла серьезной опасности жизни многих ни в чем не повинных людей". Кроме того, конфликт в Украине, по мнению ВСЦ, может подорвать способность международного сообщества в настоящее время и в будущем находить решение многих актуальных вопросов, требующих принципиальной и совместной реакции.
ВСЦ обратился к своим членам с просьбой молиться "об упокоении погибших в Украине, об исцелении раненых, об умягчении ожесточенных сердец и прекращении противостояния", чтобы мир и спокойствие вернулись на украинскую землю.
ВСЦ был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений ("Вера и порядок", "Жизнь и деятельность" и "Международный миссионерский совет"). В настоящее время совет объединяет свыше 330 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет, таким образом, интересы около 560 миллионов христиан.
Среди членов ВСЦ сегодня — РПЦ МП и Церкви "мирового православия", два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Из 15 Церквей "мирового православия" в деятельности ВСЦ не участвуют Сербская и Грузинская патриархии. Римско-католическая Церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с советом на протяжении более чем 30 лет и направляет своих представителей на все крупные конференции ВСЦ. Штаб-квартира совета расположена в Женеве.