1882-2025
143 года общине в Москве
Орган

Орган

Во вторую субботу каждого месяца в 15:00 в нашей церкви проводятся концерты органной музыки. В течение многих лет они проходили по воскресным дням между богослужениями. Но, поскольку эти концерты со временем стали значимым событием, собиравшим многочисленную аудиторию, было решено перенести их на отдельный выходной день – субботу. В настоящее время зал по-прежнему не вмещает всех желающих, тем не менее, мы рады гостям.

Отличительная особенность органных концертов в Московской Центральной церкви – краткие духовно-исторические комментарии, касающиеся истории и происхождения того или иного музыкального произведения, а также духовных поисков самого композитора. Концерт – неотъемлемая часть служения церкви, поэтому он сопровождается молитвой, чтением Священного Писания и проповедью. Всё это помогает не только окунуться в мир прекрасной музыки, но также задуматься о вечности, душе и Боге.

organ1.jpg

Орган Московской Центральной церкви – уникальный памятник немецкого романтизма ХIХ века работы известного в Германии мастера Эрнста РЁВЕРА (1857-1923). Эти величественные инструменты – его творения звучали в соборах Магдебурга, Хальберштадта, Штендаля и др. Большинство из них, к сожалению, погибло во время Второй мировой войны или подверглось перестройкам в послевоенные годы.

Нынешний инструмент построен в 1898г. Он сменил предшествовавший ему восемнадцатирегистровый орган работы Фридриха Ладегаста (установленный в 1871 г.) и является единственным инструментом Рёвера вне Германии. Его строительство велось в течение двух лет на средства общины, собравшей за счёт частных пожертвований необходимую сумму – 8000 рублей. Он имеет 38 регистров, распределённых на трёх мануалах и педали, пневматическую трактуру (по количесту регистров занимает третье место в Москве после органов, установленных в Концертном зале им.Чайковского и Большом зале Консерватории). По счастливому стечению обстоятельств он никогда не подвергался каким-либо перестройкам и потому сохранил до наших дней свой первозданный звуковой облик. В 1990 г. инструмент был поставлен на учёт как памятник истории и культуры. Долгое время орган реставрировался. Работы шли поэтапно, основную часть работ выполняли специалисты из Германии. Завершилась реставрация в 2012 году, позволив этому уникальному творению Рёвера отметить в 2023 году 125-ю годовщину своей жизни.

zdanie22_preview.jpg