1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Волхвы и книжники

Волхвы и книжники
04.01.2016 Рассказ о Рождестве в Евангелии от Матфея обнажает одну интересную антитезу. 

В Иерусалим приходят волхвы. Каждому встречному они задают простой вопрос: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Матф.2:2). 

Дело доходит до Ирода, но для него весть о новом царе звучит как крамола. Конечно, он знал о мессианских чаяниях народа. Конечно, понимал, что созданная им деспотия - это почти полная противоположность царству Мессии. 

Замышляя недоброе, Ирод призывает «…всех первосвященников и книжников народных» (Матф.2:4). Кому как не им знать о месте рождения Мессии? И вот место на карте обозначено, участь Вифлеема предрешена, и скоро возрыдает Рахиль о детях своих. Волхвы устремились вслед за звездой. Ирод примеряет на себя роль антихриста. 

Однако нам он не интересен… В конце концов, ничего нового в его темной душе не родилось. «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их". Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им» (Пс.2:2-4). 

Гораздо непонятнее в этой ситуации поведение книжников. Именно они, а не Ирод составляют антитезу волхвам. 

Маги1 востока пришли поклониться Мессии, но книжники не спешат им вослед. И тем, и другим была дана часть откровения, два кусочка «пазла». Волхвам был известен срок, книжникам место. Почему же в итоге к Младенцу Христу пришли только языческие мудрецы? 

Волхвам было дано лишь «Общее откровение». Они познавали Бога «через рассматривание творений». Этого было недостаточно, чтобы найти Христа, но достаточно, чтобы отправиться на поиски. 

Книжники имели Танах, - Богодухновенное Писание. Этого было достаточно, чтобы найти Христа, но, увы, недостаточно, чтобы прийти к Нему на поклонение. 

Волхвы всю жизнь всматривались в звезды, и звезда привела их ко Христу. Книжники всю жизнь вчитывались в Писание, но оно их ко Христу не привело. 

Позже Иисус скажет им: «Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне. И вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоан.5:39,40).2 

---------------------------------------------------- 
1. Евангелист использовал слово μάγος. 
2. Перевод Нового Завета под редакцией еп. Кассиана (Безобразова).

Андрей Суховский

Источник: Блог Андрея Суховского
Теги: Рождество, Новый Завет, толкование
Назад в статьи