1882-2019
137 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

«Король кетчупов» Генри Хайнц: Его вера, служение и бизнес

«Король кетчупов» Генри  Хайнц: Его вера, служение и бизнес
01.02.2016

Мало кто знает, что Генри Хайнц, которого называют «Король кетчупов» и считают основателем пищевой промышленности в США, был посвящённым христианином. В некрологе по случаю его смерти было написано: «Генри Хайнц - верующий, филантроп, предприниматель...»

История жизни Хайнца показывает, как можно совместить веру в Бога, практическое служение, общественную деятельность и бизнес.

Генри Хайнц родился в 1844-м году в маленькой американской деревушке Шарпсбург недалеко от Питсбурга.  Он был старшим сыном в семье немцев-иммигрантов. Каждое утро Хайнц ходил по грязной деревенской дороге в школу, где дети всех возрастов обучались в одном классе, и учил их добросердечный, преданный своему делу лютеранский пастор. Вернувшись домой после школы, Генри, работал в запущенном огороде, с которого поступала основная провизия для пропитания семьи. Далее его обязанностью было продавать излишки с огорода жителям деревни.

Иисус Христос был для Генри Хайнца Господом неба и земли, присутствующим везде и повсюду, во всем их доме и в жизни и сердцах их родителей. Он был Господом, к Которому мог обращаться и с Кем мог разговаривать маленький Генри. Библия была основным учебником в школе, где обучался Генри, а в доме придерживались христианского образа жизни. Позднее Генри писал: "Христианский образ жизни в детстве оказал влияние на последующую жизнь, и с благодарностью вспоминаю все, чему учила меня мать. Многие ее высказывания до сих пор служат защитой моих мыслей и оказывают влияние на мои поступки".

Генри был первенцем в семье Хайнц, и его родители лелеяли надежду, что он станет служителем церкви, но он был настолько успешным и незаменимым в трудах на приусадебном участке, а позднее и в семейном бизнесе, что родителям пришлось отказаться от своей мечты. Ему было всего лишь десять лет, когда он уже ежедневно умудрялся продавать среди односельчан целую тележку овощей с огорода, а в возрасте двенадцати лет он выращивал так много всего, что уже приходилось впрягать лошадь и продавать полную телегу. Уже в таком возрасте он мог очень быстро и по-взрослому решать серьезные проблемы.

В 1869 году, в возрасте двадцати пяти лет, он женился на Саре Янг, искренней христианке. Они продолжали служить Господу уже совместно. В этом же году была впервые зарегистрирована первая компания, носящая его имя. Он арендовал участок земли, две комнаты и потолок и организовал производство консервированного хрена. Свежий хрен было очень трудно обрабатывать. Мыть и тереть хрен было еще тяжелее, чем чистить лук. Но Генри Хайнц положил конец этой неприятной домашней обязанности, начав выпуск уже протертого хрена, исчисляемый в тысячах баночек. Изготовленный продукт стал сразу же пользоваться неизменным успехом.

Фирма росла, а вместе с ней росли проблемы, и, тем не менее, Генри Хайнц находил время, чтобы руководить занятиями воскресной школы в поместной церкви. Он готовился к собраниям, проводил богослужения с детьми, учил и давал наставления с такой любовью, которую не могли забыть его ученики. В очень критические для своей фирмы финансовые моменты, когда все ресурсы вкладывались в развитие нового завода, он убеждал себя жертвовать на внутрицерковную работу.

Церковь, которую посещал Хайнц, выстроила новое здание и должна была еще внести значительную сумму. На церковном совете, где присутствовал также и Генри, было предложено, чтобы каждый внес крупную сумму денег.

Присутствующие добровольно вносили деньги, а внутри Хайнца происходила борьба. Он был самым молодым среди собравшихся, недавно женился, его бизнес требовал капиталовложений. Он не мог себе позволить просто так выбросить такую крупную сумму, но он вспомнил обещания, данные Господу - жертвовать добровольно и не уклоняться от обязанностей. Он отдал деньги, сказав членам своей семьи: "Если Господь желает, чтобы я так поступал, Он поможет мне выполнить мои обещания." В ранней юности он осознал, что на первом месте у него как христианина должны быть интересы дела Божьего.

Шли годы и компании, производящей пищу, потребовалось 125 акров земли, была также необходимость расширить ассортимент выпускаемой продукции. Но беда была впереди. Компания срочно нуждалась в поставщиках, чтобы удовлетворить растущие потребности, и они предприняли попытку купить всю продукцию одной из ферм в штате Иллинойс. Пока овощи были хорошего качества, Хайнц соглашался покупать весь урожай. Все было хорошо, но в один год в США был небывалый урожай. Ферма поставила на фабрику Хайнца в Питсбурге удивительный урожай и потребовала оплаты. Партии огурцов каждый день прибывали на завод и требовалось ежедневно выплачивать 1200 долларов. А урожай продолжал и продолжал поступать.

При обычных обстоятельствах Хайнц мог бы уведомить банк об оплате превышенных кредитов, но именно в тот момент вся страна находилась на грани экономической катастрофы, когда разорялись сотни банков и ликвидировались многие крупные предприятия. Было совершенно невозможно получить у кого бы то ни было кредит. Хайнц пустил в дело все имеющиеся средства и предпринял необходимые шаги, чтобы достать наличные деньги для оплаты непрекращающегося потока овощей. Какой-то период он справлялся с оплатой, но вскоре его ресурсы истощились, и он написал своей матери: "Боюсь, что нам не удастся преодолеть всеобщую панику, и наша фирма окажется в числе тысяч других, которые ежедневно разоряются."

Перед Рождеством фирма окончательно разорилась, и Хайнц остался без копейки в кармане. Но даже и при постигшей беде Генриху Хайнцу удалось сохранить веру и непоколебимую честность, и он выделялся среди всех в бурном море бизнеса. Хайнц старался выполнить свои обязательства и поставил себе целью выяснить свои долги, возникшие в результате разорения фирмы, и расплатиться с ними, несмотря на тот факт, что суд освободил его от уплаты долгов как неплатежеспособного.

В книге, озаглавленной "Книга нравственных обязательств", он перечислил всех, кому фирма должна была деньги. Поэтому, когда Хайнцу пришлось вновь налаживать бизнес с помощью капиталовложений родственников, его прежние кредиторы сделали все, чтобы помочь ему, так как уважали и целиком доверяли ему. Владелец его прежней земельной собственности предоставил ему новый долгосрочный заем - и делу был дан ход. И вновь повсюду можно было видеть невысокого Хайнца, излучающего энергию, и каждый на его примере мог видеть, как лучше организовать дело. Он ободрял своих сотрудников и вносил пометки в блокнот о внедрении новшеств. Прошло немного времени, и на прилавках магазинов появились маленькие бутылочки с надписью Pure Food Products, что означало начало новой замечательной страницы в деятельности фирмы.

Хайнц был выдающимся руководителем, пользующимся настоящим уважением среди растущего числа сотрудников фирмы. Он был человеком действий, и, будучи некрупного телосложения, воплощал в себе выдержанный и энергичный характер. У него были огромные усы, а глаза постоянно излучали свет и источали энергию. Он не только учил, но всегда готов был разъяснить, показать и преподать убедительный урок обо всем, что знал сам.

Он был настолько искренним в общении с людьми, что само его присутствие смягчало недовольных и ободряло удрученных. Идеи, линия поведения и методы продажи продукции были постоянной темой его разговоров, хотя он всего лишь на короткое время заглядывал в свой рабочий кабинет. Его ближайшие сотрудники не могли припомнить, чтобы он задерживался в своем кабинете более чем на двадцать минут.

Он разрабатывал новые технологические процессы и рецептуру, включая методы продажи, и фирма быстро разрасталась. Требовались новые площади, воздвигались новые фабрики и увеличивался ассортимент продукции. И при этом все придерживались "принципов Хайнца". Во всех помещениях фирмы должна была соблюдаться идеальная чистота. Закупка сырья и методы продажи должны быть абсолютно открытыми и честными.

Компания Хайнца была первой среди всех американских компаний, которая заботилась о благосостоянии своих работников. Основатель компании настоятельно требовал, чтобы для работников были организованы столовые, раздевалки, туалетные комнаты, гимнастические залы, плавательные бассейны, чтобы они обеспечивались униформой и им оказывалась бесплатная медицинская и стоматологическая помощь, а также выплачивалась пожизненная страховка и предоставлялись возможности для дальнейшего образования. В результате проводимых мероприятий работники почти не увольнялись с пищевой империи Хайнца в Питсбурге. Сам Хайнц оставался непосредственным организатором всех мероприятий и являл собою, по словам одного из своих управляющих, образец душевного спокойствия.

На протяжении всей своей жизни он активно участвовал в служении церкви, являясь директором воскресной школы и оказывая финансовую поддержку различным церквям в организации воскресных школ. В течение 25 лет он созидал и возглавлял работу по организации воскресных школ, а также участвовал в различных кампаниях, проводимых для посещения неверующих по месту жительства и приглашения их в церковь. В одной из проводимых в Питсбурге кампаний были обучены около 2 000 человек, которые посетили свыше 83 тысяч домов.

Он жертвовал средства на организацию воскресных школ в Японии. В 1918 году он возглавил делегацию из двадцати девяти пасторов и бизнесменов, которые посетили семьдесят городов Японии, Кореи и Китая. Он всегда сам охотно посещал другие церкви и обращался к верующим, подчеркивая необходимость нести благую весть подрастающему поколению через служение воскресных школ и организацию классов по изучению Библии для молодежи.

Перед смертью в 1919 году на фирме Хайнца работало 6 523 человека, было в действии 26 заводов, открыто 26 офисов и других фирм. Фирме принадлежало 100 000 акров земли. Когда в печати был опубликован некролог по случаю его смерти, в нем справедливо отмечалась последовательность интересов в его жизни: "Генри Хайнц - верующий, филантроп, предприниматель..."

"Религия была служением его жизни," - говорил о нем декан питсбургского университета. И Генри Хайнц ясно заявил о том, что он подразумевает под религией, когда писал свое завещание: "Ожидая того момента, когда закончится моя земная карьера, я хочу начать свое завещание с исповедания своей веры в Иисуса Христа как личного Спасителя, что являлось основой моей жизни."

Сергей Козлов

Источник:www.gcshelp.org

Теги: История, служители
Назад в статьи