1882-2019
137 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Почему нам так одиноко?

Почему нам так одиноко?
18.12.2015

Что бывает, если мы верим в ложь, будто независимость и автономия – это благо?

Сидели мы как-то с друзьями, и вдруг кто-то сказал: «А расскажите о самых ярких впечатлениях детства».

Сначала все рассказали о запомнившихся рождественских подарках, потом о путешествиях. Но затем разговор неминуемо перешел на общие воспоминания, которые мы все хорошо помнили: как мы вместе строили снежные крепости, ходили в походы и узнавали эту жизнь. Наша детская непосредственность, с которой мы играли, дала нам возможность установить между собой глубокие отношения, которые длятся по сей день.

Воспоминания нахлынули, когда я прочел одну статью, в которой была приведена любопытная статистика.

«Согласно соцопросу 2010 года, каждый третий человек старше 45 лет постоянно чувствует себя одиноким».

Одиночество – проблема нашего времени.

Одинокая независимость

Главное в жизни любого ребенка – это отношения. В детстве мы можем свободно дружить с другими детьми. Наша жизнь в детстве устроена так, что у нас всегда есть время для игр и разговоров. Любая игра – это возможность узнать что-то новое, мы всегда ждем чего-то интересного. И, по большей мере, мы делаем это в группах, а не поодиночке.

И во многих случаях автономия и разъединение считаются благом. Самостоятельность, способность справиться самому стали признаками зрелости. Возникают благородные образы Одинокого Странника, ковбоев и супергероев.

Супергерой спасает весь мир, но всем ясно, что он одинок.

А мы гонимся за мечтой и лелеем мимолетности. Мы все время хотим проявить себя, доказать что-то кому-то, «засветиться» в обществе. И-за этого мы сокращаем наши ценные взаимоотношения до одного человека, отодвигая всех остальных на последний план. Романтические отношения приятны.

Брак – чудесен. Но супруг/супруга никогда не смогут сыграть роль целой деревни.

Однажды мы проснемся и поймем, что так сильно стараемся доказать всем и вся, что нас стоит любить, что доказывать-то уже некому, все разбежались.

Опасность разъединения

Нарушение контакта в близких платонических отношениях чаще всего приводит к смерти этих отношений.

В течение 6 лет проводились исследования с участием 736 мужчин среднего возраста. Они показали, что привязанность к одному человеку (чаще всего супруге) не снижало риск сердечного приступа и сердечной недостаточности, тогда как поддержка на широком социальном уровне – да.

В той же статье приводилась и другая страшная статистика:

эмоциональная изоляция приводит к смерти также часто как и курение. Вот неполный список болезней, которые могут возникнуть или ухудшиться в результате одиночества: болезнь Альцгеймера, ожирение, гипертония, болезни сердца, неврологические расстройства, и даже рак – метастазы прогрессируют быстрее в одиноких людях.

Не бросайте родную деревню  

Веками люди оставались общительными социальными существами. Наши судьбы всегда были переплетены с судьбами других людей. А сегодня автономия и отсутствие каких бы то ни было связей – основной образ жизни. Считается, что опираться на других и быть закадычными друзьями, - это признак человеческой слабости, а не добродетели. И все же, в Екклесиаста 4:12 сразу после фразы «и если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него» нам напоминают, что «нитка, втрое скрученная, не скоро порвется».

Как избавиться от одиночества?

Быть посвященным – и не только в браке.

Несколько лет назад я написал книгу «Продержаться первую треть». Там говорится о нашей одержимости новизной и постоянной «текучке» людей и мест в нашей жизни, потому что мы боимся упустить что-то лучшее. Там есть такая фраза: «Наше пристрастие к самым ярким и сильным впечатлениям, которые происходят в первой из трех частей любых взаимоотношений, не дает нам возможности выйти на тот глубинный уровень отношений, ради которого мы, собственно, и созданы».

Отношения – это труд и это трудно, но они незаменимы, мы не можем обойтись без них.

Давным-давно, такой проблемы не существовало. Когда возникали трения, люди не могли сесть в машину и уехать подальше от проблем. Они не могли сесть в самолет и улететь в другой город. На следующее утро после ссоры они должны были выйти из своих домов и вновь увидеть того человека, с которым они поссорились, лицом к лицу, а значит, им оставалось только найти решение и жить вместе дальше. Сегодня от нас требуется усилие воли, чтобы посвященность не пропала, это решение по типу «надо!».

Находясь в деревне, у нас формируется перспектива.

Поняв ценность взаимоотношений, мы уже не сможем жить только ради собственного блага. Мы будем жить ради блага всех людей.

Наше благополучие, здоровье и реализация возможностей напрямую связаны с благополучием людей вокруг нас, а не только с нами. Так что, самое главное в жизни – это взаимоотношения.

Что же дальше?

Возможно, пришло время пересмотреть свои приоритеты. Вот какая мысль про взаимоотношения пришла мне в голову в этом году. Я люблю амбициозных людей и тянусь к таким. Они меня подталкивают к действию. Они вдохновляют меня. Но тяга к таким людям может довести меня до одиночества. Мы начинаем гнаться за мечтой, а по дороге теряем ценные отношения, для которых мы были созданы.

Наши амбиции ДОЛЖНЫ встать на второе место, а на первое нужно поставить амбициозное желание поддерживать глубокие отношения друг с другом.

У меня есть друзья, которые сделали и еще сделают много удивительного. Когда я общаюсь с ними, мы четко понимаем одну вещь. Все эти достижения неважны, если мы будем отшельниками.

В послании к Евреям 10:24-25 говорится:
«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного”.

Так что, призываю вас, пусть сегодня приоритетом для вас станут люди. И завтра, когда между вами возникнут недопонимания, ставьте людей на первое место. И когда вам в очередной раз захочется чего-то новенького, помните, что люди – на первом месте. И когда вы думаете, что ради карьеры надо пожертвовать отношениями с любимыми, не забудьте, что люди для вас – самое главное.

Будьте всегда рядом с теми, кого вы любите. 

Коул Несмит

Источник: www.hristiane.ru

Теги: человек, жизнь, Бог
Назад в статьи