1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Каждый день в ожидании чуда

Каждый день в ожидании чуда
05.12.2014 Каждый год в это время со мной происходит что-то странное. Я уже не ожидаю появления из камина странного старичка в красном колпаке, но с наступлением декабря каждый день мне кажется каким-то особенным, даже простой будний день со всей своей суетой таит в себе какой-то особенный привкус. А началось это все давно. И, как это ни парадоксально, связано это с Чарльзом Диккенсом.

Я до сих пор помню тот вечер, когда я пробрался к отцовскому приёмнику VEF и стал крутить ручку настройки в поисках программ. Родители уже спали, а я сидел в большой комнате, на столе стояла старая настольная лампа, за окном уже давно было темно. Для меня это было похоже на праздничную игру, словно я пытался поймать сигналы неведомой жизни. И, как оказалось, мне удалось это сделать. В тот вечер новая реальность ворвалась в мой дом вместе с первыми словами рождественского мюзикла «Рождественская песнь», поставленного по одноименной повести классика английской литературы Чарльза Диккенса.

В то время я и слова мюзикл не знал, в моей реальности существовали лишь музыкальные спектакли, обычно сделанные по заказу Гостелерадио. Этот вечер открыл для меня не просто рождественский мир английского писателя, он открыл для меня другую реальность. Еще до сказочных миров Клайва Льюиса и его волшебных шкафов. Так я начал праздновать свой первый в жизни Адвент.

Адвент (от лат. adventus — приход), так называется в христианской церкви время, предшествующее празднику Рождества Христова. Это время у православных продолжается 40 дней, а у католиков и протестантов около 4 недель. Когда в первый раз происходило церковное торжествование Адвента — трудно определить точно. Первое упоминание такого празднования мы находим под 524 г., когда синод в Лериде, начиная от Адвента до праздника Явления Христа, запретил свадебные торжества. В основе этого празднования лежит та мысль, что верующие должны духовно подготовить себя к ежегодному духовному явлению Господа. Согласно с этим и так называемый «Церковный год» начинается с Адвента, подобно тому, как и история христианства начинается с пророчеств пророков и Иоанна Крестителя о грядущем Спасителе. Сообразно с воззванием к покаянию, которым начиналась проповедь Евангелия (Матф. 4, 17), Католическая церковь обратила время Адвента - в период покаяния, запретив всякие публичные увеселения, танцы и свадебные празднества, усилив пост и употребляя при богослужении траурное облачение (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907).

Не могу сказать, что такое понимание Адвента мне близко. Впрочем, думаю не я один такой. Сегодня время Адвента – предрождественское время чудес. Даже солидные и взрослые люди в это время становятся, пусть и на какой-то краткий миг, шаловливыми детьми, готовыми кидаться снежками, валить друг друга в снег и загадывать желания.

Не удивительно, что Адвент подарил и огромное количество традиций так прочно укоренившихся в европейской культуре. Преобладающая тематика Адвента и символика деятельности церквей и семей - это надежда и ожидание, подготовка и мир, радость и любовь. Это по-особенному отражается в традиции зажигания 4 свечей на венке Адвента. Каждое воскресенье, в ознаменование новой недели, свеча зажигается на венке (в том числе свечи с предыдущей недели) до тех пор, пока не доходит очередь белоснежной центральной свечи, которая символизирует Иисуса Христа. Все действия и традиции Адвента основаны на истинности Писания, хотя символика и истории, связанные с ними, изменились с течением времени.

Практика зажигания свечей Адвента началась в Германии. Немецкие лютеране придали особый символизм Рождественскому венку: вечнозеленые растения представляют собой вечную жизнь (потому что они не умирают зимой) и христианского роста, венок является символом Божьей бесконечной любви и победы, свечи представляют Иисуса, свет мира и величие Иисуса как Царя! Еще одна традиция говорит, что четыре свечи означают 4000 лет ожидания от Адама и Евы до тех пор, пока, наконец, родился Иисус.

Кроме Рождественского венка неотъемлемой частью этого времени стал календарь Адвента, который отсчитывает дни до Рождества. Он появился совсем недавно, но уже прочно вошел в праздничную традицию. Цель календаря – скоротать время до Рождества. Существует огромное количество вариантов такого календаря. Самый распространенной его формой является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, в них можно прятать что угодно: от шоколадных фигурок до записок. Можно придумать и настенный календарь с кармашками, в которые каждый день все кладут записки с подарками друг другу. Тут каждый может проявить фантазию и наполнить коробочки-кармашки своим содержанием – от стихов из Библии до пожеланий и списка добрых дел и даже заданий друг другу.

Кстати, особенной фантазией обладают жители скандинавских стран. Они делают календарь в виде… рождественского поросенка, без которого не представляют свой праздничный стол. Поросенок делается из большой картофелины, в нее втыкают спички, соответствующие числу дней. А уж мордочку и хвостик делают, исходя из своих личных художественных вкусов. Каждый день из «календарного» поросенка вынимают спичку, пока он не будет заменен настоящим, пышущим жаром, поросенком на рождественском столе.

Есть и еще одна красивая традиция – Рождественская лестница. Каждая ступенька этой лестницы соответствует дням Адвента. На самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда (ее, впрочем, можно приклеить и над лестницей), а вот у самой нижней ступеньки размещаются пустые ясли с сеном. Фигурка младенца Христа размешается в первый день на самой верхней ступеньке. Каждый день фигурка спускается все ниже и ниже, пока в день Рождества младенец Христос не окажется в яслях. Это символическое действо очень ярко может показать детям как произошло чудо Рождения Спасителя в этот мир.

Конечно, изготовление рождественских вертепов – особая и очень красивая традиция. Тут каждый может проявить свою творческую фантазию как ему угодно. Рождественский вертеп – это воспроизведение сцены Рождества Христова с использованием объемных фигур или фигурок, выполненных из различного материала. Нет никаких ограничений для создания вашего личного домашнего вертепа. Часто его композиция не просто рассказывает о каком-то одном событии евангельской истории, а целой цепи событий. Тут можно развернуть целую рождественскую инсценировку со многими героями библейской истории.

Но какими бы красивыми не были праздничные традиции, их настоящий смысл – указать на Христа. Каждый день Адвента – это ожидание чуда, когда Бог приходит в наши семьи, наши дома, наши жизни и совершает чудо. Но самое важное – это праздник, объединяющий нас, как в детстве, когда уходят наши разногласия, ненависть, раздоры, споры. Ведь всем есть место у Младенца Христа. С первым днем Адвента Вас!

Игорь Попов

Источник: kbogu.ru
Теги: праздники, жизнь, Рождество
Назад в статьи