1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Жизнь после Рождества

Жизнь после Рождества
11.01.2014 Рождество уже отметили все, и католики, и протестанты, и православные. Позади семейные трапезы, церковные торжества, подарки и поздравления. Но запах сена и соломы еще не угас, равно, как не утихли отзвуки ангельского пения.

Смотришь на весь антураж вокруг, то, кажется, что мы живем в христианской стране, так много всего указывает на великий христианский праздник. Но на поверку оказывается, что Христа просто используют, достают из закромов пыльную статуэтку младенца-Иисуса, отмывают ее, натирают до блеска, выставляют на видное место, где-то между елкой и дедом Морозом со Снегурочкой и, под бесконечное мерцание экрана телевизора с бесконечными музыкальными шоу, произносят тосты. Статуэтка долго не простоит, да и нет в ней особого смысла, если она отсутствует в сердце. Большинству невдомек, в чем подлинная радость Рождества, что принес с собой в мир маленький младенец.

Когда я жил на Западной Украине, то там еще больше вещей указывало на Христа, все в обязательном порядке поют рождественские колядки, говорят: "Христос рождается", конструируются замечательные инсталляции, которые иллюстрируют первые часы рождения Иисуса. О Христе говорить в эти дни абсолютно естественно. Но стоит праздникам пройти, как заводить речь об Иисусе становится неуместно. И нельзя сказать, что поющие колядки люди, с упоением провозглашающие Его рождение, тоже в курсе о сути сотериологической миссии Христа

Что до нас, христиан, мы можем свысока смотреть на окружающий нас «христианский мир», качать головой и говорить: "но мы то знаем!", "мы то правильно верим!", "что с них, полуязычников, возьмешь, они закостенели в своих мертвых традициях". Осуждать всегда легко, но в осуждении мало любви, такая позиция указывает, скорее, на гордыню и не приносит никакого плода. Что мы в эти праздничные дни сделали, чтобы что-то поменялось хоть на йоту? Проявили ли мы христианскую любовь и понимание к людям, которые нас окружают? Рождество это всегда повод поговорить о Виновнике торжества, пригласить друга на праздничное богослужение, организовать интересную встречу. Более того, и элементы традиций можно использовать для благовестия. Внешняя мишура может не только не помешать, но стать зацепкой для разговора о Христе. Для этого нужно проявить известное творческое воображение, тогда мы сможем сделать так, что символы заиграют яркими красками.

Рождество прошло… Что еще теплится в наших сердцах? С какими чувствами и мыслями мы остались? Не забронзовело ли наше Рождество? Не стало ли ежегодное повторение форм и обрядов пустой формальностью, пусть и красивой и романтичной? Не превратились ли наши мероприятия в одну сплошную праздничную суету, когда мы все делаем для галочки.

Не стало ли Боговоплошение делом привычным? Ведь можно привыкнуть и к Тайне. Всё, загадка раскрыта, уже ничто не способно нас удивить или вызвать особые чувства. Все слишком обыденно и предсказуемо. Мы знаем о Христе уже всё: вдоль и поперек проштудировали Евангелие, да в разных переводах (не удивлюсь, если мы при этом обращались к языку оригинала или выстраивали хронологию написания Евангелий, благо сегодня доступно богословское образование); уже отпроповедовали едва ли не на каждый фрагмент из жизни Христа; знаем из Библии неисчислимое множество стихов наизусть. Но стало ли в этом больше жизни, больше любви и сострадания? Не превратилось ли наше христианство в супердуховный пафос, где много высокопарных слов, но мало реальных свершений.

Маленький Иисус получил путевку в жизнь, и Он не подкачал, то что Ему удалось сделать, превзошло все мыслимые ожидания. Он попросту перевернул весь мир. Но даже Ему пришлось потратить немало времени, чтобы как следует подготовиться. Ничто не дается сразу, даже Богочеловеку. Мне кажется, Рождество, в том числе и об этом.

Рождество всегда проходит в то время, когда один год сменяется другим, мы проходим некий рубеж – самое время подводить итоги.
И мы подведем. Мы все эти годы росли вместе с младенцем Христом, возникает вопрос: что с нами изменилось, стали ли мы более похожими на Него? Независимо от того, какой мы дадим ответ, в новом году мы уж точно должны стать ближе ко Христу?

Итак, жизнь продолжается! Жизнь после Рождества.
А может только начинается?

Андрей Рябенко, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Теги: Рождество, праздники, статьи
Назад в статьи