1882-2016
134 года общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

К 80-летию со дня рождения Виталия Григорьевича Куликова


К 80-летию со дня рождения Виталия Григорьевича Куликова
21.06.2016

7 мая 2016 г. исполнилось 80 лет со дня рождения благословенного труже­ника на ниве Господней Виталия Григорьевича Куликова.

Виталий Григорьевич посвятил свою жизнь распространению благой вести о Господе Иисусе Христе распя­том, воскресшем и вновь грядущем. Он был проповедником, пастором, редактором журнала «Братский вестник», нес служение ректора и преподавателя Богословской семинарии.

Проповеди Виталия Григорьевича Куликова, произносимые в силе Духа Святого, отличались ясностью и глуби­ной изложения, они звучали от сердца к сердцу и достигали душ слушателей.

Виталий Григорьевич был благословенным пастырем. В своем сердце он имел тот небесный бальзам, которым, с Божией помощью, врачевал страждущие души.

Имея степень доктора богословия, он был ректором и преподавателем богословской семинарии. Являясь главным редактором журнала «Братский вестник», В. Г. Куликов неизменно отстаивал принципы христоцентричности, проповедуя чистое слово Евангелия.

Виталий Григорьевич Куликов родился 7 мая 1936 года в семье верую­щих родителей. Его отец — Григорий Лаврентьевич — был пресвитером местной евангельской общины в Смоленской области; в 1938 году его расстреляли за веру в Бога.

В шестнадцать лет Виталий Григорьевич впервые посетил Централь­ную Московскую церковь и оставался ей верным на протяжении всей своей жизни. Приняв Христа в свое сердце, он стал благовествовать «радость, проповедовать спасение» (Ис. 52, 7).

Большое влияние на Виталия Григорьевича оказал А. В. Карев. Александр Васильевич проявлял к нему отеческое внимание и заботу. Их дружба длилась почти двадцать лет и ничем не была омрачена. Виталий Гри­горьевич многому учился у Александра Васильевича: любви и верности Гос­поду, чуткости, внимательности и деликатности в общении с верующими.

В 1969 году А. В. Карев пригласил Виталия Григорьевича перейти на духовное служение. А после смерти Александра Васильевича в 1971 году он принял эстафету, став редактором журнала «Братский вестник», и на­ходился на этом посту почти сорок лет.

Виталий Григорьевич всецело принадлежал Господу. К нему можно от­нести слова Священного Писания: «...они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией» — 2 Кор. 8, 5. Он не мыслил себя без Христа и потому не искал своего, но только того, «что угодно Иисусу Христу» — Флп. 2, 21.

О себе Виталий Григорьевич свидетельствовал словами доктора богос­ловия Ф. Шаффа: «В существовании Иисуса Христа я убежден больше, нежели в своем собственном бытие. Он живет во мне и составляет мою единственную драгоценность. Без Него — я ничто; с Ним — я все, и Его не отдам за тысячи миров».

В одном из интервью на вопрос:

— «Чему бы Вы посвятили себя, если бы оказались сверстником тепе­решних молодых людей?», — Виталий Григорьевич ответил: «Тому же, че­му посвятил раньше и всегда», и дополнил свой ответ словами стихотво­рения, написанного А. В. Каревым:

Лучшие дни нашей жизни, свежие силы весны молодой мы посвятим Иисусу в дар для Него дорогой.

Далее он сказал: «Больше посвященности, чистоты, смирения, ибо «тот бесконечно счастлив, кто бесконечно чист» (Ф. Шафф — прим. ред.). А сми­рение украшает всякого человека, ибо «чем смиреннее, тем царственнее».

Виталий Григорьевич Куликов остался в памяти братьев и сестер рев­ностным служителем Господним. Он явил добрый пример для нас, еще находящихся на пути в небесную страну.

Редакия журнала "Братский Вестник"


На нашем сайте Вы можете послушать проповеди Виталия Григорьевича а также в библиотеке сайта скачать его книги

Также в настоящее время вы можете приобрести следующие книги В.Г Куликова в виде печатной продукции:

  • В. Г. Куликов «Подвиг души» — 250 руб. (собрание статей и проповедей. Объем книги 464 стр., твердый переплет, изд. 2015 г.)
  • В. Г. Куликов «Слава и красота» (2 тома) — 300 руб.

В цену книг не входит стоимость пересылки по почте.
По вопросам приобретения указанных книг свяжитесь, пожалуйста, с Куликовой Ниной Михайловной по телефону: +7 (917) 532-57-92

Теги: МЦЦ, история, служители, проповеди, издания