1882-2016
134 года общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

Этот человек Божий - целая эпоха во Христе


Этот человек Божий - целая эпоха во Христе
20.07.2015

15 июля в Москве состоялись траурное богослужение и похороны христианина большой Эпохи истории настоящего христианства Алексея Михайловича Бычкова.

Человек Божий, человек глубокой веры во Христа, целая Эпоха живого действующего христианства – этим всем был и остается в истории христианства Алексей Михайлович.

На это траурное богослужение в Московской центральной церкви ЕХБ собрались родные и близкие Алексея Михайловича, друзья, соратники по его работе, служению на разных этапах его жизни, наполненной самой главной его миссией - посвящению всего себя служению Спасителю. Почтить память Алексея Михайловича и проводить его в последний земной путь пришли служители из разных евангельских церквей, союзов, религиозный организаций. Все пришли в этот день с важной целью – вместе прославить Господа и поблагодарить Бога за этого Божьего человека, который оставил неизгладимый след любви, добра во Христе в сердцах людей через все, что делал и говорил. Алексей Михайлович был человеком мира Божьего, который он нес во все дни своей жизни, наполненной многими трудностями и испытаниями

Вел богослужение старший пастор Центральной церкви Сергей Николаевич Золотаревский. С.Н отметил, что тот посев благовестия, евангелия, который был сделан Алексеем Михайловичем, его служением Богу, дал добрые всходы, принес добрые плоды спасенных жизней во Христе. Да, доброе свидетельство веры, жизни во Христе об Алексее Михайловиче звучали в эти часы в Центральной церкви и на протяжении всего этого знакового для истории нашего братства и многих дня.

Служители говорили о том вкладе, который внес Алексей Михайлович в расширение Царство Божия в России, в странах СНГ, во всем христианском мире.    

Словом назидания и своими воспоминаниями поделились ведущие служители братства РС ЕХБ: А.В.Смирнов, Ю.К. Сипко, С. Н. Золотаревский, Н.А. Колесников, Н.Г. Сучков, А.П. Козынко, Г.А. Сергиенко, А.В.Федичкин, Н.И. Епишин, В. Н. Швец, Б.А. Бережной и др.

А.В. Смирнов, председатель РС ЕХБ, говорил о силе веры Алексея Михайловича:

«Пребывая в Иисусе Христе, человек имеет вечную жизнь. Он воскреснет вместе с Ним. В этом не сомневался Алексей Михайлович, потому что он в вере дожил до самого последнего вздоха. Это благословение для всех нас. Библия говорит, что мы должны смотреть на кончину жизни верующих и подражать их вере. Очень важно, чтобы человек сохранил свое отношение с Богом, независимо от того, что он пережил, что происходило в его жизни. Алексей Михайлович прошел сложную жизнь и остался верен Господу. Это убеждение, что мы вечно будем с Господом, я уверен, помогало ему преодолевать всякие испытания в жизни.

…Христос на третий день воскрес и потом вознесся на небо, ожидая там верующих в него. Через воскресение подарил нам вечную жизнь. Человек, верующий в Иисуса Христа, умерший здесь, будет жить вечно там с Богом. Алексей Михайлович исповедовал эту веру всю свою жизнь. Верующий в Иисуса Христа имеет не умирающую надежду на вечную жизнь! Христос воскресит всякого верующего в Него, живущего им! Это вдохновляет сегодня на земле подражать вере тем, кто жил до нас и с нами. Всякий прибывающий во Христе воскреснет, обретет новое тело без болезней... В этом теле мы увидимся с Алексеем Михайловичем, будем вместе славить Господа! Пусть Бог благословит всех нас, чтобы мы не только назывались верующими, а были верующими, по сути. Чтобы наша вера помогла жить свято здесь на земле и встретится там со всеми верующими во Христе у Его ног»

Пастор А. П. Козынко отметил важные качества служения А.М. Бычкова: «Алексей Михайлович был большим примером служения Господу для нас. Сдержанный, мудрый, всегда улыбающийся человек. В нем были очень важные качества: посвященность,   постоянство, преемственность. Они были в полном объеме у дорогого брата Алексея Михайловича. Он останется в нашей памяти в особом статусе».

От Евро-азиатской федерации союзов ЕХБ соболезнования и слова утешения передал ее исполнительный секретарь Ю.А. Апатов.

Со словом утешения и ободрения к собранию обратился экс-председатель Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси А.И. Фирисюк.

Исполнительный директор Российского Библейского общества А.А. Руденко вдохновенно рассказал о деятельности Алексея Михайловича в РБО, которому он отдал 16 лет, будучи вице-президентом Российского Библейского общества.

От Всероссийского содружества Евангельских христиан слова утешения и об особой миссии служения Алексея Михайловича говорил Председатель ВСЕХ, пастор П. Н. Колесников

Все выступающие говорили слова утешения и ободрения семье Алексея Михайловича, детям, внукам, вдове - Зое Васильевне, отмечая важную миссию Зои Васильевны как жены, верной спутницы супруга на протяжении всей непростой жизни.

От Российского объединенного союза ХВЕ с приветствием обратился епископ, председатель союза С.В. Ряховский. Недавно РОС ХВЕ сделал фильм об Алексее Михайловиче. Вот, что сказал Сергей Васильевич об этом: «Мы в нашей студии сделали фильм об Алексее Михайловиче. Он был великолепный духовный дипломат, от него веяло миром. Есть такое выражение: от него пахло Богом. Это об Алексее Михайловиче. Наш фильм не о его трудах, деятельности на высших церковных постах, а о человеке, о его вере в Бога. О человеке, который всю свою жизнь, служил Господу, семье, церкви. Для него это было неразделимо - Бог, семья, церковь, общество, страна, народ. Дай Бог нам также совершить этот подвиг веры, любви и посвящения. Мы не прощаемся с тобой, Алексей Михайлович, мы говорим до встречи в небесном Иерусалиме, где не будет слез, болезни, печали, где будет вечная радость с нашим Господом, Спасителем Иисусом Христом!»

Очень точно подметил пастор Г.А. Сергиенко: «Мы провожаем эпоху, связанную с именем Алексея Михайловича Бычкова».

В конце богослужения все присутствующие воздали славу Господу, исполнив известный псалом, «Христос воскрес из мертвых». Христос даровал нам жизнь вечную! И в вечности все, верующие в Него, будут с Ним.

В ходе поминального обеда Зоя Васильевна Бычкова рассказала о последних днях земной жизни Алексея Михайловича: «Мы постоянно пели вместе псалмы во Славу Божию. Будучи последнее время очень больным он все время пел. Пели о вечных обителях, о вере, об утешении в Господе. Пели все песни, которые мы пели всю жизнь. Месяц назад у него пропал голос, и он не мог петь. Но интересно, что говорить он не мог, но когда мы начинали петь, он вел мотив, и пел губами с нами!

С ним постоянно читали Слово Божие, молились. Духовная жизнь не затихала. Это самое главное, потому что мы дети Небесного Отца. Мы готовимся к встрече с Ним, как Христос сказал: «Будьте готовы». Мне хотелось, чтобы душа Алексея Михайловича постоянно была на связи с Богом. Последние три дня он совсем ослаб, пил только бульон, сироп. Вдруг он очень широко открыл глаза. Они были такие светлые, умиротворенные… Он был в полном сознании до конца. Последнее его дыхание было тихое, умиротворенное. Слава Господу! Думаю, что он увидел Господа и ангелов, которые пришли забрать его душу к Господу. Всем большое спасибо! Господь благословит всех нас!»

Александр Иванович Фирисюк, экс-председатель Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси, так напомнил о посвящении Богу Алексея Михайловича Бычкова: «Самое главное, что Алексей Михайлович был верен Господу, любил Бога, церковь, братство. Он обладал глубокой посвященностью, преемственностью. Был Божиим человеком. Алексей Михайлович с дерзновением исполнял две заповеди, которые дал нам Христос: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…Возлюби ближнего твоего, как самого себя» А ближние - это семья, церковь, всех, кого посылает Господь даже, если они и находятся далеко. Он сеял семена этой любви к Богу в сердцах людей.

Мы все письмо Христово, которое читают люди. Господь в любое время совершает Свои дела через меньшинство, а не через большинство. Как написано: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Ев. Луки 12:36)»

Зоя Бардина - РС ЕХБ

Теги: богослужение, служители, смерть