1882-2016
134 года общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

Концерт известного итальянского органиста в Московской центральной церкви


Концерт известного итальянского органиста в Московской центральной церкви
06.04.2015

29-го марта 2015 г., в Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов (МЦЦ), состоялся уникальный вечер органной музыки. Известный итальянский органист Лука Массалия заставил по-новому звучать один из лучших органов России, который установлен в МЦЦ.

После капитального ремонта, возможности данного инструмента максимально расширились, но итальянский виртуоз смог извлечь из органа новые звуки и новые гармонии. Иногда казалось, что за органом находится сразу несколько музыкантов, настолько сложными были некоторые из исполненных произведений. В стиле исполнения чувствовалась глубина и отличный вкус органиста.

Лука Массалия — органист церкви Madonna degli Angeli г. Турина, откуда родом музыкант. Лука с блеском окончил Туринскую консерваторию имени Дж. Верди (орган, композиция). Органист был художественным руководителем органного фестиваля «Note per la Sindone». Лука Массалия часто выступает с концертами в странах Восточной Европы, и с удовольствием откликнулся на приглашение приехать в Россию.

В Москве итальянский органист представил очень нестандартную программу, состоящую из сочинений ярких современных в композиторов, числе которых наш великий соотечественник Микаэл Таривердиев, написавший немало прекрасных органных произведений.

Открылся концерт произведением Генриха Шайдемана (ок. 1595–1663) — одного из основателей северогерманской органной школы, самого оригинального и любимого ученика великого нидерландского композитора Яна Свелинка. За тридцать лет работы органистом в церкви Святой Екатерины в Гамбурге Шайдеман завоевал признание как талантливый композитор и исполнитель, а также эксперт по устройству и настройке органов. Музыка Шайдемана была предшественницей самого Иоганна Себастьяна Баха. В исполнении итальянского органиста прозвучали ре-минорная «Преамбула» Шайдемана; за ней последовали разнообразные и удивительные опусы композиторов XX века, с вкраплением одной из хоральных прелюдий Баха.

Как и во время каждого вечера органной музыки в МЦЦ, среди музыкальной программы было выделено время для проповеди Слова Божьего. Диакон церкви Сергей Павлович Скворцов напомнил о приближении Пасхальных праздников и прочитал отрывок из Евангелия от Иоанна, повествующий о молитве Спасителя в Гефсиманском саду.

Зал был наполнен до отказа. Среди слушателей было немало людей нецерковных, пришедших послушать уникальный голос органа. Хочется верть, что музыкальный вечер в одной из старейших еванегльских церквей России станет для многих их них первым шагом к Богу.

Вечера органной музыки проходят в МЦЦ регулярно, каждое последнее воскресенье месяца в 15:00. Ближайший концерт состоится 26 апреля 2015 года в 15:00.

Прослушать аудиозаписи произведений, прозвучавших во время концерта можно здесь

Денис Гостев baptist.org.ru

Теги: МЦЦ, концерт