1882-2016
134 года общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

И.Ю. Тимченко: о Празднике хора в МЦЦ


И.Ю. Тимченко: о Празднике хора в МЦЦ
23.12.2013

8-го декабря 2013 г. в Московской центральной церкви ЕХБ состоялся традиционный Праздник хора. Регент хора, Ирина Юрьевна Тимченко, рассказала нашему корреспонденту нашего портала об истории и этого праздника…

«С осени 1997 г. сложилась у нас традиция отмечать Праздник хора. В тот год состоялся Первый хоровой фестиваль в Брянске… Был успех, был подъем творческих сил, масса планов на будущее…

Инициативное ядро хора в составе Жени и Миши Пименовых, Саши Петровского, сестер Калиновых, предлагало множество идей и с большим энтузиазмом их осуществляло. Это поездки по церквям Москвы и Подмосковья, Рождественские и Пасхальные концерты, экскурсии в Новый Иерусалим и Троице-Сергееву лавру, во главе со знатоком искусства Мариной Клиновой, а также походы на хоровые концерты в консерваторию.

Вот тогда-то и возникло желание определить в конце осеннего сезона особый день – День хора. К этому Дню готовилась серьезная музыкальная программа для богослужения и непринужденно-избирательная - к общению за чайным столом.

Непременным условием проведения мероприятия всегда было приглашение гостей – родителей, друзей, руководства церкви, а также щедрое угощение, приготовленное своими руками.

Было шумно, весело, талантливо… звучали речи, были костюмированные представления и пародийные куплеты. Снова была музыка. На каждой встрече присутствовали любимые и уважаемые В.Г. Куликов и Л.И. Болеславский.

Шли годы, менялся состав хора, уходили ребята, уезжали за мужьями девушки, жаль было расставаться, было много потерь…

Но… приходили новые музыканты, приходила новая, совсем юная, молодежь и хор продолжал существовать. И День хора продолжал свое существование, звучал как некий пароль для посвященных, понятный всем поколениям, звучал как признание непреходящей ценности служения, музыки и общения. Нельзя не упомянуть тех, кто служил хору с первых дней по настоящее время – Сергея Соловых, Володю Савкова, Илью и Любу Хаймович.

Что касается этого года, знаменующего собой уже 22-й Дня рождения хора, то в программе значились три концерта Д. Бортнянского – 24-й, 29-й и 30-й (выученные частично прежние годы, а теперь представленные полностью), мужской хор и песнопение XVII века «Кто нас отлучит от любви Божьей» на текст Апостола Павла из послания к Римлянам (8-я глава).

Впервые, пожалуй, праздник прошел без Л.И. Болеславского, украшавшего прекрасную музыку, прекрасной поэзией.

Мы счастливы, что в многоголосном хоре всего творения, воспевающим славу своему Создателю, есть и наш скромный аккорд. С Днем хора.»

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

Теги: МЦЦ, хор, праздники