1882-2016
134 года общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

«Наследницы Иувала» в МЦЦ


«Наследницы Иувала» в МЦЦ
27.10.2013

15-го октября 2013 г. в Московской центральной церкви (МЦЦ), ЕХБ состоялось богослужение с участием сводного хора «Наследницы Иувала» (штат Джорджия, США).

Прежде всего, музыкальный коллектив удивил своей численностью - более ста участников хора, полюс камерный оркестр. Нечасто российские церкви имеют честь принимать столь внушительные по численности, и прекрасные, по качеству звучания, хоровые коллективы.

Еще данный хор необычен тем, что все его участники – женщины. В российских евангельских церквях хоровые коллективы, в основном, смешанные. Реже встречаются мужские хоры. В некоторых церквях есть детские или подростковые хоровые группы. Однако чисто женские хоровые коллективы встречаются крайне редко...

Но в пении женского хора есть своя, особая красота звучания. В яркой гармонии тембров органично сочетаются нежность и сила. Верхние голоса придают пению легкость и воздушность, а нижние - добавляют глубину и величие. Впрочем, не являясь экспертом в вопросах музыки, я лишь делюсь собственными впечатлениями от услышанного…

Также важную роль сыграл тот факт, что хор состоит из музыкантов-профессионалов, которые с полуслова понимают и чувствуют своего руководителя и дирижера Джона Дункана.

Приятным сюрпризом для всех, кто в этот вечер посетил МЦЦ, стало исполнение гостями нескольких произведений на чистом русском языке. Слушая знаменитый русский гимн «Благослови душа моя Господа», трудно было себе представить, что никто из исполнительниц не владеет русским языком.

Прозвучавшая музыкальная программа напомнила о тесной связи евангельской музыкальной культуры России и США. Многие гимны исполнялись вместе с залом одновременно на двух языках.

Кульминацией вечера стало исполнение всемирно известного христианского гимна «Великий Бог». Многоголосное финальное крещендо хора, вместе с громогласным пением зала, не могло никого оставить никого равнодушным. В какой-то момент показалось, что вот-вот в зале исчезнет потолок и в открывшихся небесах можно будет увидеть Всевышнего!

Особо хочется отметить ансамбль ручных колоколов, большая часть участников которого, также входит в состав хорового коллектива. В Московской центральной церкви уже несколько лет существует собственный ансамбль колоколов. Однако гости не только порадовали слушателей прекрасной колокольной музыкой, но показали новые возможности использования колоколов, в том числе и в качестве ударного инструмента. Ударяя небольшими пластиковыми молоточками по, лежащим на столе, колоколам, музыканты извлекали новые и необычные звуки, тем самым расширяя возможности уже знакомого музыкального инструмента.

В перерыве между частями хоровой программы, Джон Дункан, который является не только дирижером хорового коллектива, но и руководителем музыкального отдела Южной баптистской конвенции (ЮБК), штата Джорджия, обратился к участникам богослужения с небольшой проповедью.

Он прочитал отрывок из 4-х главы Послания апостола Павла к Филиппийцам, после чего назвал три «ключа» к счастливой христианской жизни:

  • правильная молитва
  • правильное мышление
  • праведная жизнь.

Результатом использования этих ключей является радость и мир.

Также с проповедью во время богослужения выступил Александр Васильевич Баранюк, который обратился к Посланию к Римлянам. «Ибо мы спасены в надежде» - прочитал проповедник, и всю свою проповедь посвятил теме: «надежда христианина». 

Денис Гостев, специально для слово-для-тебя.рф  

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Теги: хор, баптисты США, концерт, МЦЦ