1882-2017
135 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Евангельско-баптистскому движению в России исполнилось 150 лет


Евангельско-баптистскому движению в России исполнилось 150 лет
31.08.2017

20-го августа 2017 г. движению Евангельских христиан-баптистов в России исполнилось 150 лет. Председатель Российского Союза Евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Алексей Смирнов поздравил представителей братства с юбилеем.

"20 августа 1867 года в городе Тифлисе (ныне Тбилиси) наш брат, Никита Исаевич Воронин, был крещен взрослым по вере в Иисуса Христа. Этот день по своей сути, стал началом основания церквей Евангельских христиан-баптистов в России. 

С той поры становление и развитие церкви происходило под сильным давлением со стороны окружающего мира. Евангельская церковь прошла годину испытаний и осталась верной Господу и Его слову. Но, несмотря на внешне неблагоприятные условия, церковь была частью своей Родины и активно участвовала в решении духовных и социальных проблем общества. Церковь неотделима от благословений и страданий своего народа. Так было и должно быть всегда. Евангельская церковь сильна не золотом и храмами, не историей или числом последователей, а Иисусом Христом, живущим в нас. 

Пусть же сила любви Христовой и свет Евангелия, и добродетельная жизнь каждого из нас будет свидетельством живых и реальных отношений с Ним, окружающему нас миру.

Да будет Благословен Господь в церкви Его во все дни жизни нашей доколе Он придет."

Справка: День водного крещения Никиты Воронина считается днем официального рождения баптизма в России.

Первый Союз русских баптистов был создан в 1884 году. Объединение просуществовало до середины 1930-х годов. Близкое по вероучению движение евангельских христиан сформировалось в Санкт-Петербурге. По оценке религиоведа Льва Митрохина, в 1912 году «в России насчитывалось около 120 тыс. частных баптистов и 30 тыс. евангельских христиан». В 1944 году евангельские христиане и баптисты официально объединились во Всесоюзный союз евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), получив наименование евангельских христиан-баптистов.

Крупнейшее современное религиозное объединение баптистов России — Российский союз евангельских христиан-баптистов был основан в 1992 году на базе ВСЕХБ).

Теги: новости, РС ЕХБ, Реформация