1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

4-й музыкально-образовательный семинар в Смоленске


4-й музыкально-образовательный семинар в Смоленске
05.10.2016 С 12-го по 17-е сентября, 2016 г. в Смоленске, на территории лагеря Смоленского объединения церквей ЕХБ, состоялся 4-й ежегодный музыкально-образовательный семинар.

26 руководителей хоров и музыкально-певческого служения съехались для недельного обучения с разных городов России: Брянска, Орла, Белгорода, Череповеца, Иркутска, Кургана, а также Московской и Смоленской областей. Участие в семинаре приняли четыре студента и один преподаватель музыкального факультета Минской богословской семинарии.

Как и в предыдущие годы, участникам были предложены две программы: для тех, кто не имеет музыкального образования и для тех, кто закончил специализированные музыкальные учебные заведения. В этом году в семинаре, в основном, принимали  участие опытные служители. Хочется особо отметить то, что в последние годы наблюдается заметный прирост количества братьев поступающих в Институт духовной музыки и посвятивших себя музыкальному служению. В девяностых и в двухтысячных годах количество братьев, проходивших обучение, было значительно ниже количества сестер и те изменения, которые мы наблюдаем сейчас, позволяют предположить, что имеются позитивные изменения в братстве в сфере самоопределения братьев на музыкальное служение. Среди участников семинара братья составляли половину, что было совершенно не так, как в первые годы проведения семинара.

Программа семинара была насыщенна лекциями и мастер-классами. Выступили 8 преподавателей и лекторов. Но успех мероприятия был бы невозможен без заботы и организационной работы сотрудников Смоленского лагеря, под руководством и при личном участии старшего пресвитера Игнатенкова Виктора Владимировича и старшего регента Папкова Ивана Петровича.

Следующий семинар уже намечен на 11-15 сентября 2017 года.

Судя по всему, формат недельного обучения один раз в год, служит хорошим подспорьем в служении для тех, кто по различным причинам не имеет возможности продолжить (или получить) свое музыкальное образование.

Впрочем, лучше всего, об этом могут сказать сами участники:

Андрей Кобяков, Иркутск. Я приехал на семинар для того, что бы набраться знаний и опыта, и мне очень нравится здесь быть. Очень опытный преподавательский состав, располагающая к обучению и общению обстановка. Нравится то, что здесь преподавание ведется для тех, кто уже имеет подготовку. Очень вдохновляет то, что братья и сестры из разных уголков России собираются вместе. Молимся о семинаре и о том, чтобы на следующий год снова приехать в Смоленск.

Иван Николаев, Лотошино. Очень впечатлен семинаром, хотя сам не имею музыкального образования. Особо понравились преподаватели. Принял решение поступить в ИДМ, 26 сентября начинается первая сессия.

Петр Липский, Брянск. Впечатлен семинаром, очень хорошие преподаватели, многое взял для себя на мастер-классах по дирижированию, вокалу, а также на лекциях. Есть предложение - записывать мастер-классы на видео для тех, кто не может быть на семинаре. Нужно видеть, как работает Кирилл Гончаренко в хоровом классе.

Оксана ТкаченкоБелгород. Окончила музыкальное училище и Музыкально-педагогический институт, регент. Потрясающий преподавательский состав, отличные условия для проживания, прекрасная атмосфера. Нашла ответы на многие вопросы, которые меня интересовали. Актуальные и полезные темы лекций. Несмотря на то, что день расписан по минутам, все очень приятно и хорошо проходит. В целом, очень высокий уровень организации семинара.

Дмитрий Жарков, Череповец. Отдельная благодарность Смоленской церкви заботу. Теория и гармония в аккомпанементе очень понравились. Отличное место проведения семинара. Преподаватели интересно рассказывают, разнообразие тем. Не всё успел усвоить из того, чего не знал, но при этом, многое вспомнил. Отдельная благодарность за преподавание вокала. Особенно сильным примером для меня стали репетиции хорового класса. Это было отличное время. Многому научился. Был отличный подбор произведений, через которые были показаны приемы работы с хором.

Источник: РС ЕХБ

Теги: музыка, семинар