1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Научно-историческая конференция «Феномен Российского протестантизма»


Научно-историческая конференция «Феномен Российского протестантизма»
03.10.2016 Четвертая открытая научно-историческая конференция «Феномен Российского протестантизма» прошла с 9 по 11 сентября в Великом Новгороде в церкви «Храм Христа». Главная тема конференции - «140-летие Синодального перевода Библии»

Участники конференции прибыли из городов Новгородской области, Санкт-Петербурга, Москвы – представители разных конфессий: историки, ученые, архивисты, филологи, богословы, философы, пасторы, благовестники, служители церквей и разных миссий, журналисты. Музыкальное служение на конференции вели гости из Латвии - семья благовестников-музыкантов Ларионовых. Проводил конференцию основной ее вдохновитель и организатор Анатолий Иванович Корабель, епископ церквей ЕХБ Новгородской области, магистр богословия, историк. В своем приветствии Анатолий Иванович отметил, что подобные конференции освещают научно-исторические аспекты русского протестантизма, а тема данной конференции в основном посвящена 140-летию Синодального перевода Библии. Он напомнил о тех православных священниках, первых сподвижниках перевода Писания на русский язык, которые претерпели гонения, нападки из-за своей деятельности, коснулся истории создания Российского Библейского общества, отметил роль и влияние императора Александра I и князя А.Н. Голицына в деле распространения Библии, подчеркнул важность перевода Библии на русский язык в российском обществе и влияние на людей Священного Писания, доступного на родном языке. Анатолий Иванович зачитал 1 Псалом из Священного Писания, изданного в Синодальном переводе в 1877 г., выделив, как пример, определенные слова, несущие глубокий духовный смысл.

2016 г. – год празднования 140-летия Синодального перевода Библии. Российский Союз ЕХБ совместно с другими евангельскими Союзами России проводит в разных городах России особый проект, посвященный этой дате.

Конференцию приветствовал экс-председатель РС ЕХБ Ю.К. Сипко. Юрий Кириллович сказал о важности данной темы для нашей России, для всего евангельского движения, отметив, что Слово Божие нам говорит, что важно помнить весь путь, которым вел тебя Господь. Важно помнить тех братьев и сестер, которые Слово Божие поднимали на щит и возвещали народу Евангелие, отдавали свои жизни за Слово Божие. Это наша история. Библия – это не просто литературное произведение, а то, чем наше братство живет, принимает Писание как руководство к действию. Слово Божие - неповторимая жемчужина, Божественное откровение. Евангельские христиане - люди Евангелия, Библии. «Важно, чтобы любовь от Господа, сошедшая в Слово во Христе, стала нашим фирменным знаком, моим личным, моей семьи, нашей церкви, нашей страны, России многострадальной. Данная конференция вносит свой вклад в этот позитивный процесс освящения нашей Руси, чтобы она славилась любовью, настоящим патриотизмом, который построен на жертвенной любви к своему ближнему. Как говорит Писание, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13)», - говорил пастор Ю.К. Сипко.

Зоя Алексеевна Бардина, корреспондент Российского Союза ЕХБ, рассказала о мероприятиях, посвященных празднованию 140-летия Синодального перевода Библии на Русский язык, которые прошли под эгидой РС ЕХБ в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске. В ходе этого и акции «Я читаю Библию» в этих городах было роздано почти 100.000 Новых заветов. Также З.А. Бардина рассказала о сегодняшней духовно-просветительской миссии для россиян журнала «Христианское слово» и представила особый выпуск журнала этого года, посвященного Библии.

Интересен и глубок был доклад «Марина Сергеевна Каретникова: служение историка», который представила Татьяна Кирилловна Никольская, кандидат исторических наук, докторант Института Истории РАН, старший преподаватель СПБХУ. Жизнь выдающегося историка нашей современности Марины Сергеевны, которая всегда останется ярким примером для нас, вновь коснулась через услышанное слово сердец присутствующих. Минутой молчания участники конференции почтили память благословенной сестры в Господе, так любившей Христа и Слово Божие.

Доклады касались как истории евангельского движения в России, перевода Библии на Русский язык, влияния Слова Божьего, так и религиозных изысканий известных поэтов, таких как Сергей Есенин, Владимир Набоков.

Прозвучали доклады на следующие темы:

  • «Кто пригласил лорда Редстока в Россию?» (В.А. Степанов, заведующий Библиотекой христианского общества «Библия для всех» СПб, автор двухтомника «Рождённые свыше на берегах Ижоры»);
  • «Мартин Лютер и Реформация» (Йозеф Барон — титулярный Архиепископ Единой евангелическо-лютеранской церкви России, доктор Святой Теологии града Рима, профессор Нового Завета при Санкт-Петербургской Евангелической Богословской Академии);
  • «Переводы Священного Писания Ветхого Завета П.А. Юнгерова» (Д.Г. Добыкин,библеист и религиовед, кандидат богословия после окончания Духовной Академии РПЦ в СПб);
  • «Перевод Священного Писания на русский язык pro иcontra» (О.Н. Соколова,филолог, литературовед);
  • «Значение цвета в поэзии Есенина» (Г.П. Владимирова, радиожурналист, много лет работала в СПЕБА (Санкт-Петербургской Евангелической Богословской Академии);
  • «Профессор протоиерей Герасим Павский: клирик, богослов, философ» (А.В. Родосский, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, магистр богословия, действительный член Русского генеалогического общества) и др.

Перевод книг Священного Писания на родной язык — это путь к спасению души, доступный путь к Евангелию. Ведь спасение происходит только по вере, а вера - от слышания Слова Божьего. Люди мудрые, понимая это, делали все возможное, чтобы Слово стало доступно не только аристократии, способной читать и на других языках, но и обычному люду. В числе таковых были: император Александр I, князь Александр Голицын, профессор Герасим Павский и архимандрит Макарий (Глухарев). Благодаря их усилиям сегодня мы можем читать Библию на понятном языке, благодаря им многие люди получили возможность спасения. Слава Господу за таких ревнителей!

После каждого доклада можно было задать интересующий вопрос выступившему. На конференции присутствующие смогли просмотреть видеопрезентации с иллюстрациями основных сподвижников русского перевода и распространения Библии, статистку перевода Библии на разные языки мира, высказывания известных людей истории, науки, искусства о Библии. Также прозвучали псалмы, посвященные Священному Писанию. По материалам конференции планируется выпуск научно-исторического сборника.

11-го сентября в церкви Храм Христа состоялось торжественное богослужение, посвященное 140-летию перевода Библии на русский язык и празднику Жатвы. Участники конференции раздели радость торжества с членами церкви. Вел богослужение епископ церквей ЕХБ Новгородской области А.И. Корабель. С приветственным словом обратились экс-председатель РС ЕХБ Ю.К. Сипко и Йозеф Барон — титулярный Архиепископ Единой евангелическо-лютеранской церкви России. Ю.К. Сипко проповедовал о важности Слова Божьего в нашей жизни. Свои таланты дарили группа «Родственники» - семья Ларионовых из Латвии, духовой оркестр и хор церкви.

Прошедшая научно-историческая конференция показала и особые духовные плоды в жизни протестантов России.

Важность таких конференций отметил организатор Анатолий Иванович Корабель, епископ евангельских церквей ЕХБ Новгородской области:

- Конечно, необходимость в подобных форумах есть! Если бы я не видел потребность в них, то и не продолжал бы их организовывать.  В завершение конференции я ощутил особую удовлетворенность, эйфорию от всего, что здесь происходило. Разумеется, каждая конференция по-своему особенная, но данная качественно выросла. Были хорошие доклады, интересные обсуждения. Я очень благодарен всем докладчикам. Конечно, были переживания в подготовке и организации конференции. Мы целый год готовились. И все увидели, что это хорошо и приятно Богу. Эта слава принадлежит только Богу! Хочу поблагодарить Господа за то, что это свершилось! Если Бог благословит, то мы в следующем году будем отмечать 500-летие Реформации, это будет ключевая тема конференции 2017. Наша общая тема «Феномен Российского протестантизма» остается.

- Ваши пожелания?

- Мы всегда открыты для всех. Анонсы по конференции есть на сайте церкви «Храма Христа», в нашей газете «Ладья». Мы всегда и всех приглашаем на конференцию! Не у всех есть, конечно, время и талант писать доклады, но слушать и обсуждать темы умеют все! На конференции присутствовало почти 60 человек. Думаю, что это хороший показатель. В этом году наша конференция вызвала особый интерес. Ждем всех!

О необходимости таких конференций для служителей церквей ЕХБ говорит Юрий Кириллович Сипко:

- Я бы пожелал нашему баптистскому обществу, чтобы такие ежегодные конференции были организованы в масштабах всего российского братства. Нужно привлекать ученых, религиоведов, богословов разных деноминаций. На таких конференциях созидается настоящая христианская атмосфера дискуссий, как было у апостолов, когда не кичатся какими-то достижениями, не превозносятся один над другим. Лютеранский архиепископ Барон открывает евангельские тайны. Это же проникновение в суть Евангельскую. Такой заряд посылается. Мне снова хочется окунаться в историю протестантизма, историю перевода русской Библии. Анатолий Иванович сохраняет эту тенденцию. Такие конференции рождают мысли, дают стимул и молодым людям проникать в историю и любить ее. Они полезны для всех людей страны. Я убежден, что Слово Божие, Евангелие – самое главное откровение Бога для людей и является важнейшим для нашей Руси. Бог открывает человеку, кто мы есть. В нашем обществе, разделенном, противоборствующим, такие конференции архи важны в этом желании проникать в Писание, а не находить недостатки друг в друге.

Когда тучи сгущаются и общество буксует в своей неопределенности, мы обладаем истиной. У нас есть Слово Божие, как меч обоюдоострый, Дух Святой, честная христианская история, победная, достойная жизнь, пройденная нашими отцами. Мое пожелание служителям молодых и средних лет, зрелым, эту истину беречь и продвигать вперед, давать новым поколениям заряд энергии и выполнять поручение Господа: «Идите и научите все народы». Это высочайшая задача для тех, кто стал учеником Христа. Ведь народы учатся теории эволюции, теории размножения атомов, новых открытий, а истина Евангельская в том, что есть Бог, сокрыта! И нам придется отвечать и перед народом и перед Богом. За смертью есть настоящая жизнь. Эта Евангельская настоящая истина в наших руках! Мы ее должны донести до каждого.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: конференции, История, протестантизм