1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Баптисты Волгограда играют в бейсбол


Баптисты Волгограда играют в бейсбол
21.07.2016

Большую часть бит в России покупают, чтобы хранить в багажнике машины – на всякий случай. Но есть и те, кто освоил популярную заокеанскую игру.

Религия и спорт

Стадион «Нефтяник» в Советском районе Волгограда редко принимает соревнования статусом выше, чем матчи детско-юношеского чемпионата города по футболу, поэтому игровое поле почти всегда свободно. Именно здесь проводит усердные тренировки и двусторонние поединки группа молодых людей, влюбленных в бейсбол.

– Пять лет назад к нам приезжали братья по вере из-за океана, – рассказывает неформальный лидер команды Вениамин Шкода. – Они-то и научили нас азам бейсбола.

И Вениамин, и большинство других членов коллектива, являются приверженцами баптистской церкви (одно из направлений протестантского христианства. – Прим. авт.).

– Занятия бейсболом у нас приветствуются, – объясняет Вениамин. – Спорт ведь помогает человеку совершенствоваться и в физическом, и в духовном плане.

Американцы подарили Вениамину и его друзьям первые биты, мячики и перчатки.

– Биты и мячи можно найти в продаже, – продолжает Шкода, – хотя, конечно, не все из них подходят для настоящей игры. А вот перчатки приходится заказывать. Каждая из них стоит примерно 3000 рублей. Защитные маски мы не используем, никаких несчастных случаев пока не было. А вот в Санкт-Петербурге не так давно все местное бейсбольное сообщество собирало деньги на операцию парню, у которого из-за попадания мяча в голову, случился перелом челюсти.

Девушкам – мячик полегче

Вникнуть в правила игры не так-то просто.

– Какие-то тонкости я до сих пор не понимаю, хотя играю уже почти три года, – говорит младший брат Вениамина, 16-летний Илья. – Меня братья «заразили» бейсболом, до этого я только в настольный теннис играл.

– Цель игры – набрать больше очков, чем команда соперников, – объясняет Вениамин. – Очко засчитывается, когда игрок команды, играющей в нападении, пробегает по очереди все базы (квадратные подушечки размером 30×30 см, прикрепленные к земле). В каждой команде должно быть по девять человек. Мяч бросает игрок под названием «питчер», наносит удар битой, после чего бежит на базу – «бэттер», а защитник, ловящий мяч, называется «кэтчером». Задача «бэттера» после удара – пробежать как можно больше баз. Атакующая и обороняющаяся команды меняются ролями, когда три подряд нападающих отправлены в аут. Аут может быть засчитан при многих вариантах, например, если защитник добежал с мячом до базы быстрее «бэттера» или если «бэттер» не смог три раза подряд отбить мяч битой. Все это понять сразу непросто. В США вон почти каждый ребенок с самого раннего детства знаком со всеми премудростями нашей любимой игры. Мы же пока только втягиваемся, хотя прогресс налицо.

Сейчас в команде 27 человек разного возраста – от 15 до 27 лет. Школьники, студенты, инженеры, охранники, есть среди поклонников заокеанской игры и несколько девушек. Некоторые не являются баптистами, они присоединились к коллективу позднее.

– Когда приходят девушки, то мы играем софтбольным мячом (софтбол – одна из разновидностей бейсбола. – Прим. авт.), – говорит Алексей Леонов. – Софтбольный мяч крупнее по размеру и мягче, чем обычный бейсбольный.

Вся надежда на молодежь

Главная проблема волгоградских бейсболистов – отсутствие соревновательной практики, хотя и на обычных тренировках кипят нешуточные страсти.

– Профессиональные клубы вообще есть только в Москве и Московской области, – вздыхает Вениамин. – Нам же хотя бы любительскую лигу создать. В Волгограде, к сожалению, кроме нас больше никто не занимается бейсболом. Но вскоре, думаю, ситуация может измениться. Потихоньку привлекаем иностранных студентов Медицинской академии, не забываем и о подрастающем поколении – наладили сотрудничество с рядом школ, в рамках Дней здоровья время от времени проводим мастер-классы для детей. Может, даст бог, они заинтересуются нашим видом спорта. Сам я еще с двумя друзьями, для повышения уровня теоретических знаний, ездил недавно в Москву на специально организованный семинар. Что касается непосредственно соревнований, то мы уже однажды организовывали межцерковный турнир с участием астраханцев. Сейчас в кооперации с теми же астраханцами и краснодарцами планируем организовать любительский чемпионат ЮФО на постоянном уровне. Но для этого нужна заинтересованность со стороны потенциальных бейсболистов, надо создавать новые команды, привлекать как можно больше народа. А у нас в городе, я уверен, многие вообще ничего не слышали о российском бейсболе. Существует такой предрассудок, что бейсбол – это та же самая лапта. В реальности же эти две игры имеют очень мало общего.

Это интересно

Играли даже на Олимпиаде

Бейсбол зародился в США в начале XIX века. Первый бейсбольный матч был проведен в 1820 году в Нью-Йорке. Профессиональная лига была создана в 1871 году. К началу XX века в большинстве городов восточного побережья США была своя профессиональная бейсбольная команда.

Чемпионат мира по бейсболу проводится с 1938 года у мужчин, с 2004 года у женщин. Бейсбол был представлен на 12-ти Олимпиадах. После игр в Пекине 2008 года, бейсбол был исключен из олимпийской программы.

Наша справка

Бейсбольная площадка делится на две зоны: «инфилд» – внутреннее поле (квадрат или ромб со сторонами 27,45 м) и «аутфилд» – внешнее поле. По углам внутреннего поля расположены так называемые «базы», вокруг которых и строится игра. Одна из баз называется «домом». От нее против часовой стрелки ведется нумерация остальных баз. Внутри квадрата расположен круг подачи, откуда мяч вводится в игру. От дома вдоль сторон внутреннего поля до самых трибун расходятся две линии, ограничивающие внешнее игровое поле – это «фал-линии». Если мяч вылетает за них, то объявляется положение вне игры «фал-болл», и игра останавливается.

Словарь терминов

«Сингл» – удар, в результате которого «бэттер» сумел добежать до первой базы;

«Дабл» – удар, в результате которого «бэттер» сумел добежать до второй базы;

«Хит» – любой точный удар по мячу, позволяющий «бэттеру» добежать до базы;

«Страйк-аут» – «бэттер» выбывает в аут после трех страйков;

«Флай-аут» – «бэттер» выбывает в аут после того как защитники ловят мяч на лету;

«Граунд-аут» – «бэттер» выбывает в аут после того, как защитники доставляют мяч на первую базу до того, как он смог до нее добежать;

«Вок» – «бэттер» занимает первую базу после четырех болов;

«Ран» – очко, засчитывающееся команде, игрок которой добежал до дома;

«Ампайр» – судья (в бейсболе четыре судьи, по одному на каждой базе и один на доме);

«Перфект гейм» – «питчер» за время всей игры не позволил ни одному игроку занять первую базу (большая редкость).

Андрей Шитов

Источник:  volgograd.monavista.ru
Теги: спорт, баптисты, Россия