1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Книжный фестиваль «Красная площадь» - 100 тысяч наименований книг!


Книжный фестиваль «Красная площадь» - 100 тысяч наименований книг!
19.06.2016 Главный книжный фестиваль страны «Красная площадь» прошел с 3 по 6 июня у стен МосковскогоКремля. На этом уникальном фестивале можно было найти и духовно-просветительскую литературу, и книгу книг — Библию, и книги христианских писателей, включая Ника Вуйчича. Также зрители могли соприкоснуться с духовными истинами через литературно-музыкальную композицию «Несвятые святые» и презентацию духовно-просветительского проекта «Мы все из одной глины» Елены Денисовой-Радзинской. Зрители на этих мероприятиях могли получить и журнал «Христианское слово». Презентация проекта «Мы все из одной глины» прошла в рамках празднования, посвященного 140-летию Синодального перевода Библии

«Основа нашей культуры – Библия»

Владимир Толстой,

советник Президента РФ по культуре

Мероприятие, прошедшее при поддержке Департамента культуры города Москвы, приурочено ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка и объявленному в России Году кино — 2016.

Почти 400 издательств из 50 регионов России привезли на фестиваль 100 тысяч наименований книг. Впервые участвовали издатели из Белоруссии.Несмотря на очень холодную и дождливую погоду, книжный фестиваль «Красная площадь» посетило около 200 тысяч человек. Открыли праздник чтения глава Роспечати Михаил Сеславинский и советник президента по культуре, председатель оргкомитета фестиваля Владимир Толстой. О важности данного фестиваля, богатстве русского языка для нашей страны говорили на фестивале премьер-министр России Дмитрий Медведев,председатель Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента Сергей Иванов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Сергей Нарышкин, глава оргкомитета по поддержке литературы, чтения и книгоиздания РФ, открыв Пушкинский день 6 июня в рамках фестиваля, выразил надежду, что каждый, пришедший сюда, найдет книгу по душе. Он подчеркнул: «Россия всегда была и обязана быть в числе самых читающих стран мира, ведь отечественная литература - это неисчерпаемый источник мыслей, чувств, переживаний и одновременно хранилище всех богатств великого русского языка». Спикер Госдумы прочитал стихотворение Александра Пушкина «Клеветникам России», назвав его бессмертным и отметив, что оно актуально по сей день.

Кроме «Главной сцены» на фестивале работали еще 6 площадок: «Детская и учебная литература», «Художественная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Москва — город книг», «Электронная книга/КНИГАБАЙТ». Проходили литературно-музыкальные композиции, дискуссии, мастер-классы, презентации, лекции, концерты, творческие встречи — всего 400 различных событий.

На главной сцене фестиваля показали духовную литературно-музыкальную композицию «Несвятые святые» по мотивам книги владыки Тихона (Шевкунова). В постановке участвовали актеры Дмитрий Дюжев, Егор Бероев, Алексей Кузнецов и хор Сретенского монастыря. На главной и других сценах фестиваля 4, 5, 6 июня прошла презентация духовно-просветительского проекта «Мы все из одной глины» под руководством Елены Денисовой-Радзинской, супруги известного писателя Эдварда Радзинского. Лейтмотив этого уникального проекта – «Побеждай зло добром». Презентация прошла в рамках празднования, посвященного 140-летию Синодального перевода Библии.

 «Мы все из одной глины» - это еще и уникальный благотворительный музыкально-театрализованный проект, в котором участвуют профессиональные актёры и люди с особенностями развития — аутисты. Смысл проекта показать, что все мы – дети единого Создателя, порой неразумные и непослушные, как хорошо известный Колобок, тоже вылепленный руками своих родителей. Но, несмотря на все опасные авантюры, в которые на протяжении тысячелетий пускается необузданный ребёнок по имени Человечество, Творец любит своё дитя и поучает его с отеческой мудростью, наставляя на путь любви, равенства и взаимопонимания. Потому совершенно неважно, инвалид ты или абсолютно здоровый человек, блондин или брюнет, татарин, еврей или русский, - все мы имеем право на счастье, достойны любить и быть любимыми! Только настоящая любовь к Богу, друг ко другу, к миру поможет нам.

Проект «Мы все из одной глины» вырос уже во Всероссийское благотворительное движение, которое поддерживают известные творческие люди как России, так и других стран, среди которых народный артист России Иосиф Кобзон, художник Никас Сафронов, певица Лариса Долина, певец Вазген Оганесян, режиссер Армен Джигарханян, актер и певец Алексей Матюкевич, певец Николо Конджи (Италия).

Презентация проекта «Мы все из одной глины» в рамках этого фестиваля приурочена к презентации одноименной книги Елены Денисовой-Радзинской, которая выходит в самое ближайшее время. Елена так говорит о своем проекте и презентации на главной площади столицы: «Мы можем открывать свое сердце, общаться, но не хотим этого делать, и это наш личный аутизм. Аутизм бывает социальный, национальный, религиозный... Когда в нашу жизни сошла совершенная любовь, то она помогла все это исправить. Мы верим в это! Три дня на Красной площади. У меня ощущение необыкновенного подарка, который я получила по милости Божией. Мы не боролись, а смирились перед трудностями, обстоятельствами и предоставили Богу все решать. Потому что когда мы боролись сами и уповали на человеческие силы, на великих людей, на знаменитые имена, то ничего не получалось. Это великое счастье иметь Того, Кто благодаря нашему доверию вступается за нас и решает все проблемы. Вся слава должна всегда принадлежать Богу! Нам нужно было за кроткие двадцать минут презентовать проект, чтобы люди заинтересовались, присоединились, захотели побеждать зло добром. На бумажных сердцах, которые мы раздавали людям, с одной стороны написано: «Побеждай зло добром», а с другой указан наш сайт, где каждый может написать свою истории жизни для того, чтобы заявить самые главные слова, что есть любовь Бога к нам, чтобы мы любили Бога и людей, побеждая зло добром».

Участник проекта Николо Конджи, певец из Италии, отмечает важность своего участия: «Для меня большая честь, что Лена пригласила меня на это мероприятие. Я получил большое удовольствие от творческого содружества с великолепными ребятами. Зрители, которые видят наше выступление, получают позитивные эмоции, вдохновляющие их на добро и созидание».

А с читателями на этом фестивале «Красная площадь» встретились известные современные писатели, поэты, журналисты, художники и режиссеры, среди которых Эдвард Радзинский, Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Сергей Лукьяненко, Михаил Веллер, Дмитрий Глуховский, Александра Маринина, Борис Грачевский, Наталья Толстая,Андрей Аствацатуров, Борис Евсеев, Денис Драгунский, Юрий Нечипоренко, Юрий Рост, Юрий Норштейн, Сергей Соловьев и другие.

Так, известный позитивный психолог, писатель, телеведущая Наталья Толстая 5 июня на книжном фестивале «Красная Площадь» презентовала свою новую книгу «Вместе навсегда! И очень счастливо. Три секрета вечной любви». Это уже 15-ая художественно-публицистических книга (nonfiction) Натальи. Основной мотив — психологические аспекты в области взаимоотношений мужчины и женщины. В новой книге Наталья Толстая открывает главные мужские и женские секреты любви, те действия, которые приведут семейную пару к гармонии и взаимопониманию. ТД «Библио-Глобус» позаботился о том, чтобы каждый пришедший на презентацию новой книги Натальи Толстой смог приобрести не только новинку, но и другие книги из ассортимента работ автора. На этом празднике присутствовали представители СМИ и издательство «АСТ». Автор не только представила свои книги, но и исполнила несколько песен о России, Москве, доброте и любви вместе с композитором, заслуженным артистом России Дмитрием Дунаевым и певцом Вазгеном Оганесяном. Все присутствующие на празднике получили тексты песен, и поэтому единым хором исполнялись песни о родине, вере, Москве, любви, доброте.

Владимир Ильич Толстой, советник президента по культуре, председатель оргкомитета фестиваля, руководитель Президентского совета по русскому языку, так отметил особенности прошедшего фестиваля: «Такой фестиваль становится излюбленным местом досуга и отдыха для москвичей и гостей столицы. Важно, что эти дни отданы литературе, книге, что в сердце страны властвует печатное слово, русский язык. Это замечательно. Россия по-прежнему читающая страна. Для молодого поколения книгопечатание уступает место разным электронным носителям. Но люди продолжают читать. Важно привить в начальной и средней школе молодому поколению стремление читать хорошую качественную литературу. Для нас важен смысл литературы, ее содержание и нравственные уроки. Читающая подобные книги молодежь – надежное настоящее и будущее для нашей страны».

Свое мнение о Книге книг- Библии, о духовном просвещении россиян, нашему корреспонденту сказали участники и организаторы фестиваля «Красная площадь».

Участник проекта «Мы все из одной глины» Николо Конджи, певец из Италии, посещает католическую церковь:

- В чем важность проекта «Мы все из одной глины» для людей, страны, мира?

- В этом проекте показана основа нашего существования. Я верю в этот проект! Важно любить других, любить то, чем мы занимаемся, чтобы передать себя, свое дело другим. Конечно, это о Божьей любви! Бог - это любовь! Когда я говорю о любви, я говорю о НЕМ!

- Ваши пожелания?

- С самого детства у меня такая вера в Бога, которая сопровождает меня в трудных и радостных моментах жизни. Я не могу думать о своей жизни, не думая о жертве Христа, о той жизни, которую Он подарил всем нам более 2000 лет тому назад. Это - основа моей жизни. Желаю всем этого!

Алексей Кузнецов, заслуженный артист РФ:
- Алексей Глебович, Вы участвовали в духовной композиции «Несвятые святые». Какова значимость такого действа для нашего зрителя?

- «Само название «Несвятые святые», конечно, определяет все. И то, что мы здесь, на этом фестивале, делаем, то это с большим удовольствием, и видим, как публика прекрасно нас принимает и понимает. В сегодняшней жесткой реалии это отдушина. Надо ее использовать и расширять. Пусть каждый в своей жизни постарается быть если не святым, но человеком, который во что-то верит, чего-то добивается, достигает. Чтобы все было наполнено добром.

- В этом году празднуется 140 лет Синодального перевода Библии. В чем важность Слова Божьего для нашего народа?

- Слово Божие всегда на Руси играло огромное значение. Это первоначало культуры. От всей души благословляю, чтобы Слово Божие – Библия - на доступном русском языке как можно больше разошлось среди людей.

Владимир Ильич Толстой, советник Президента РФ по культуре, председатель оргкомитета фестиваля «Красная площадь», руководитель Президентского совета по русскому языку, праправнук великого писателя Льва Толстого:

- Владимир Ильич, на фестивале представлена духовно-просветительская литература, проходили разные творческие встречи с писателями, зачем?

- Очень важно, чтобы кто-то мог быть посредником между серьезной духовной литературой и неподготовленным читателем. Поэтому встречи с авторами, дискуссии, обсуждения способствуют тому, чтобы философская и духовная литература находила путь к сердцу людей, тех, кто, может быть, только знакомится с ней.

- В этом году исполнилось 140 лет Синодальному переводу Библии. В чем важность Слова Божьего для нашего народа?

- Это же основа нашей культуры! Важно, чтобы Библия была понята современным читателям, потому что в ней источник и великого искусства, и великой литературы. Незнание библейских текстов затрудняет общее развитие.

- Чем Библия является для вас, как для христианина?

- Это такое сокровенное. Если говорить о Библии как о книжном томике, то, я, например, очень дорожу таким томиком - Библией, которая прошла эмиграцию с моей семьей, дедом, бабушкой. Долгое время в детстве и в студенческие годы это было моим ежедневным чтением. Читал Библию с большим увлечением. Сейчас периодически возвращаюсь к Библии, когда мне надо что-то уточнить, на что-то сослаться.

- Ваше пожелание?

- Человек должен к вере в Бога прийти естественным образом. Никого нельзя искусственно притягивать и никому нельзя ничего навязывать, потому что это вызывает сопротивление. Почти каждый человек сталкивается в жизни с определенными трудностями, проблемами, которые он не всегда знает, как разрешить. В духовной литературе он может найти ответы на все вопросы жизни.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: книги, Москва, Библия