1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Конгресс церквей ЕХБ Томской области


Конгресс церквей ЕХБ Томской области
07.06.2016 28-го мая 2016 г. в Мельниково, в прекрасном новом здании Церкви «Спасение» состоялся Конгресс с одноимённым названием «ФАВОР»

Кн. Судей, 4:6.

С таким  призывом организаторы первого Конгресса церквей евангельских христиан - баптистов Томской области  обратились ко всем христианам области, напомнив о том, что все библейские события, связанные с величественной  горой  Фавор  высотой 588 метров,  в девяти км  к юго-востоку от Назарета, несли Славу Бога: будь то победоносное пророчество  Деворы  (Ветхий Завет, кн. Судей),   или явленное Преображение  Господне, Превосходство и Слава Христа  (Новый Завет, Евангелие от Матфея, Марка, Луки, 2 –е Петра). Прошли века и тысячелетия, но сила горы НЕ теряет  Славы и Духом Святым влечёт к себе. Не удивительно, что подняться на эту духовную высоту, преодолев десятки и сотни километров, поспешили те, кто оторвался  от земного  и суетного:

Гора Фавор, гора отрады, гора небесной высоты,

Для нас высокая награда  туда всходить от суеты!

На Конгресс с одноимённым названием ФАВОР отправились и кемеровчане: епископ объединения Церквей Бак В.П.   с семьёй – для служения участникам Конгресса, и я – с добрыми предвкушениями  от радостных встреч с томичами.  28 мая в Мельниково, в прекрасном, новом здании Церкви «Спасение», Бог дал встречи с семьями  Колесник,  Журба, Тарановых, Нейфельд, Пахомовых, обменялась драгоценными приветствиями любви и мира  с Эдуардом,  Ларисой,  Николаем, Катей, Иваном, Любой, Галиной, Надеждой, Татьяной, Сергеем, Богданом, Ионом (Нику)…

- Я  5 лет молился об этом событии – Конгрессе церквей Томской области, - сказал, открывая его, епископ церквей Томской области, Василий Петрович Колесник. - Когда я был на Конгрессе в Кемеровской области, там явно  был присутствие Духа Божьего,  присутствовал дух братства.  И вот Бог ответил и здесь, в Мельниково, призвав  Своих детей на служение. Воспряньте! Воспойте! Ликуйте! - говорю я братьям и сёстрам из Бакчара, Малиновки, Мельниково,  Кривошеино, Молчаново,  Томска!

Это позитивное начало, и благословение, и пасторская молитва, и благоговейное состояние, распространилось на весь день Конгресса, властвуя в душах и сердцах  его участников. Приезжие гости и свои братья и сёстры из трёх Томских (городских) церквей   увидели, какую большую и кропотливую работу провели члены поместной Церкви под руководством Сергея  Журба, принявшего эстафету пасторского  служения полгода назад, в торжественный день освящения  Дома молитвы. Физически трудились, молились,  готовились, репетировали - и в итоге получили большое благословение. Конгресс прошёл организованно, дружно, интересно, назидательно и радостно.  Старались ведущие программы – Антон и Люба. Хористы - свои и приезжие  славили Творца чудесным исполнением песен. Зал не мог молчать, а был в единении с солистами и хористами. Действительно, в Иисусе мы  -  вместе!  Вместе, когда славим. Вместе, когда просим. Вместе, когда дарим. Вместе, когда любим. Сколько трепетных чувств испытала сестра Валентина, когда такое большое собрание поздравило её с днём рождения!  Сколько благости явил Господь  маленьким участникам Конгресса – детям, когда через брата Иона (Нику) благословил их перед всем Божьим народом!

-Я здесь гость издалека, - рассказал мне Ион, пастор  церкви ЕХБ  из Сырково (Молдавия), - но  этот Дом молитвы в Мельниково мне очень дорог. Василий Колесник,  мой брат во Христе, мой друг, мой товарищ, мой ученик, приглашал меня сюда на строительство, и я тут вместе со своей женой  трудился полтора месяца.   Зинаида на кухне, с сёстрами,  а я – с братьями, в бригаде.  Работа произведена  колоссальная, а результат - вот он, благословенный Дом молитвы. Радуюсь, глядя на Василия Колесника, ведь он один из миссионеров, которых наша церковь в Молдавии вырастила и отправила на миссию. Его – в Сибирь, Валентину – в Португалию, Анжелу – тоже в Португалию, но  в Лиссабон…

Миссия оказалась выполнимой, и в этом убедился каждый,  кто на протяжении 16 лет трудится для Господа с В. П. Колесником.  Наилучшее тому подтверждение дали ПРЕЗЕНТАЦИИ церквей Томской области, представление которых сделало честь совместному  труду поместных церквей Томского братства с епископом.  В программу Конгресса эта творческая часть была включена не случайно.  Каждый пастор поместной церкви предоставил  текущий отчёт о служении. Творчески подготовленные  видеоролики  дали полное  представление  обо  всех видах служений Богу и людям - «наипаче своим по вере», а также тем, кого Бог посылает к христианам на их пути следования за Христом, и к кому идут томские христиане, выполняя Его великое поручение.

- Этот  труд в виде различных служений несут члены поместных церквей изо дня в день, из года в год,- рассказал В. П. Колесник. - Взрослеют лидеры, появляется опыт,  не иссякает энергия и энтузиазм у молодёжи и подростков,  подрастают детки, получая уроки в Воскресной школе. Возраст Церквей сам говорит об основательности  Божьего замысла: «Я создам Церковь Мою».  Российскому братству ЕХБ скоро отметим 150 лет. В следующем году  Томской церкви на  Алтайской будет 100 лет.  Церкви в Мельниково – 25 лет, церкви «Эммануил» - 20 , «Благовестник» - 6 лет.  В Томске, на Иркутском тракте, появилась новая  Библейская церковь. Мы молимся за активный  труд во славу Господа в церквях сёл Кожевниково,  Молчаново,  Могочино, Новосельцево, Колпашево, Вороново, Бакчар, Чумаевка, Малиновка.

Когда мало места – это хорошо! О таком хорошем показателе - недостатке места для занятий с детьми все сегодня услышали из презентации, сделанной церковью «Благовестник», а старая, дорогая, любимая церковь на Алтайской мечтает о новом  здании. Поэтому не  удивительно, что оставлен пустой слайд в одной из презентаций и поставлено многоточие…

Один из участников Конгресса, брат Сергей Артёмович, высказал своё намерение  собрать историю церквей Томского братства  - и это благословенный труд  должен найти союзников.

Сегодня в конце Конгресса братья  совершат молитву  благословения группы миссионеров из пяти человек, которые предстоящим летом отправятся на миссию в Монголию. Возглавит группу дьякон Александр Пахомов. Мы должны рассказать о Христовой любви ближним  и дальним!

Два семинара, проведённые в течение дня  спикерами Конгресса Э. А. Генрихом (Новосибирск ) и В.П.Бак  (Кемерово) слушатели восприняли благодарно, ведь темы братьями были выбраны актуальные: «Библейский портрет Церкви» - Э. А. Генрих, «Принципы следования за Христом» - В. П. Бак. В следующем номере Христианской газеты Сибири эти доклады будут предоставлены  нашим читателям, а пока есть время, ориентируем на прочтение таких мест Св.  Писания -  Деяния, 2:41, Откр. 2, 3 главы - по первому докладу, и Лк. 9:57:62,- по второму докладу.

Безусловно, любимой частью Конгресса стал фестиваль, а драгоценной, заветной   и трепетной – Хлебопреломление, участие в Вечере Господней, исполнение Его заповеди.

Спускаться с горы вниз, на землю, НЕ хотелось..  Потому,  что близко  и дорого общение  с единомышленниками.  И как Моисей от встречи с Богом сиял, так каждый участник Конгресса в Мельниково, Томской области, лучился радостью.   И   чудесное Фаворское облако  благодати было весьма ощутимо.  То была особая благодать Божия.  Как же мы должны укрепляться в ней!  Дух Святой  в силе Своей произведёт это в нас. Он, и только Он имеет ведение обо всём. Слава Ему, исходящему от Отца и посланному во Имя Христа!

Ираида Родина

Источник: РС ЕХБ

Теги: конгрессы, баптисты, Россия