1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Воскресная школа для цыганских детей


Воскресная школа для цыганских детей
Другие новости этого дня:
30.05.2016 В последний день евангелизационной велоэкспедиции по Волгоградской области летом 2014 года мы познакомились с цыганскими детьми и предложили им послушать Благую Весть. Они с радостью согласились и повели нас к родителям. Взрослые тоже были не против и пригласили нас к себе в гости вечером. Дети целый день прибегали к нам и спрашивали: «Скоро уже вечер?».

Наконец, долгожданный для ребят момент наступил. Света с командой провела у них не просто беседу, а целый библейский урок с песнями, стихами и участием цыганских детей. Все были в восторге! Они долго не хотели нас отпускать, цыганские мужчины продолжали общаться с братьями еще какое-то время. Они вместе пели разные песни, потом для них спели христианскую песню о любви Христа. От этого у мужчин потекли слезы. Женщины долго беседовали со Светой, задавали много вопросов, в том числе о спасении. Последним был вопрос: «А зачем вы все это делаете?». Света ответила: «Мы не хотим, чтобы вы попали в ад, но были спасены!». Они кинулись обнимать и благодарить. Сказали, что верят в Бога. Прощаясь, Света сказала: «Тэавэн Бахталэ» (это прощальная фраза, которая означает пожелание благополучия). На тот момент это были единственные слова, которые Света знала по-цыгански. Мы предложили им продолжать общаться, на что они с радостью согласились. Та встреча открыла нам новые возможности для служения. Вообще сегодня очень проблематично делиться Благой Вестью с детьми — необходимо получить массу разрешительных документов. Но Господь показал нам совершенно чудесный путь к детям. Для нас самих это было большой неожиданностью, хотя мы молились об этом. Господь открыл нам дверь благовестия цыганскому народу.

Первый день был очень волнительным: мы ехали в поселок, где жили цыгане, и не знали, получится ли у нас что-нибудь. Но, Слава Богу, все получилось! Дети, которых собралось 12 человек, внимательно слушали и даже выучили наизусть библейский стих:

Так началось еженедельное служение цыганским детям, которое проводит команда служителей церкви Преображения и по сей день. Первая проблема, с которой мы столкнулись — это безграмотность. Очевидно, что невозможно побуждать людей читать Библию, если они не умеют читать. Многие цыганские дети не ходят в школу. Причины разные, но основная заключается в том, что образование в цыганских кругах не ценится, так как в их повседневной жизни оно не актуально, особенно для девочек. Было большим потрясением для нас общаться с пятнадцатилетней девушкой, которая не знала ни одной буквы, своего дня рождения и остальных элементарных вещей. Мы поняли, что безграмотность в будущем помешает им в духовном развитии и социализации. Это побудило нас молиться о том, чтобы Господь послал человека, который смог бы научить их читать. И, Слава Богу, такой человек нашелся! Каждую неделю урок посещают от 12 до 20 человек. Самое большое чудо, которое мы наблюдаем, — это способность, которую им дает Бог в заучивании библейских текстов. В то же самое время три гласных буквы «А», «О» и «У» некоторые из детей учат в течение месяца.

Однажды перед началом урока к нам подошел девятилетний мальчик и сказал, что он дома помолился и попросил прощения за свои грехи. И каждый раз, когда речь заходила о необходимости покаяния, он говорил: «А я уже попросил у Бога прощения». Сначала нам казалось, что он просто хочет нам понравиться. Но в очередной раз перед началом занятия он попросил поговорить с ним. И к нашему удивлению рассказал, что пытается благовествовать своим родственникам из соседнего села. Тогда мы поняли, что Божье Слово реально действует в жизни этих детей. Недавно он попросил, чтобы мы приезжали не один раз в неделю, а чаще. В одну из суббот мы не могли приехать, так как были задействованы в другом мероприятии. Однако в пятницу вечером все-таки решили, что важнее поехать в цыганский поселок. Перед глазами были лица этих детей, которые стоят на дороге за час до занятия и ждут нас, несмотря на холод. А потом бегут и восторженно машут руками. Приехав к детям, мы были очень рады встрече с ними. К нам подошла девочка (7 лет) со своим братом (5 лет) и рассказала, что в пятницу вечером они с братиком помолились, чтобы мы приехали. Наш приезд был ответом на их молитву! Нас окружает огромное количество цыган, за которых тоже умер Христос, как и за нас. Души этих людей также ценны для Него. Сегодня они открыты к принятию Евангелия. Поделимся ли мы с ними Благой Вестью? Молитесь о спасении цыганского народа, и не проходите мимо!

Источник: baptist-volga.ru

Теги: дети, благовестие