1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Третий московский пасхальный марафон – «Москва - территория согласия»


Третий московский пасхальный марафон – «Москва - территория согласия»
10.05.2016 Третий московский межконфессиональный пасхальный марафон под лозунгом «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника» завершился 5-го мая 2016 г..

Организаторами мероприятия являются Региональная благотворительная общественная организация содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» и Негосударственное образовательное учреждение «Центр поддержки образовательных программ «Открытие» при содействии Правительства Москвы.
Основная цель проекта – утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей, формирование стойкой гражданской позиции у современной молодежи, объединение подрастающего поколения под эгидой патриотического воспитания и любви к России и нашему народу без разделения по национальному признаку и вероисповеданию.


В 2016 году межконфессиональный пасхальный марафон проходил с 25 марта по 5 мая во всех административных округах Москвы и ближнего Подмосковья. В программе марафона: фестиваль конфессиональных хоров, лекции о традициях и обычаях христианской Пасхи и иудейского Песаха, мастер-классы по приготовлению пасхального стола, концерты, выставки, экскурсии.


Впервые в рамках межконфессионального пасхального марафона прошел семинар-практикум для педагогов и учащихся московских школ по теме: «Социализация учащихся в процессе воспитания культуры межэтнического и межконфессионального общения» и заседание круглого стола «Иудео-христианский диалог».
Торжественное открытие состоялось в мемориальной синагоге на Поклонной горе. В программе открытия состоялся праздничный концерт, в которых участвовали музыкальные коллективы разных конфессиональных общин, включая и церкви РС ЕХБ – детский коллектив Второй московской церкви и хор ручных колоколов Центральной церкви ЕХБ г. Москвы.


С приветственным словом выступили  лидеры разных христианских конфессий, еврейских религиозных общин, государственные и общественные деятели России, мастера культуры. С приветственным словом к присутствующим обратился главный раввин России Адольф Шаевич, отметив, что «Бог у нас един». Прошли презентации о традициях и обычаях еврейского Песаха и христианской Пасхи, мастер-классы по приготовлению пасхального стола, созданию мультфильмов и объемных картин на пасхальные сюжеты, представлены выставки: «Москва многонациональная» и детского рисунка.

В рамках марафона прошел в Кафедральном соборе святых Петра и Павла Евангелическо- Лютеранской церкви пасхальный фестиваль конфессиональных хоров Москвы «Музыка праздника». На этом необычном концерте зрители смогли прочувствовать духовную музыку и песнопения через выступления хоров различных вероисповеданий нашей страны. В концерте принимали участие хоровые коллективы: православный, еврейский хор «Рингель», римско-католического костела, Кафедрального лютеранского собора, Армянской Апостольской церкви, сводный хор евангельских христиан-баптистов церквей ЕХБ г. Москвы, детский хор музшколы им. Алексеева, хор ручных колоколов церквей ЕХБ. 27 апреля в Московской хоральной синагоге состоялся Пасхальный концерт оркестра с хором, на который собрались христиане и иудеи Москвы.

28 апреля в Московском Доме Национальностей в рамках Третьего Московского межконфессионального пасхального марафона состоялся круглый стол на тему «Москва - территория согласия».Проводили общение организаторы пасхального марафона - директор Региональной благотворительной общественной организации содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» Ирина Щербань и директор Негосударственного образовательного учреждения «Центр поддержки образовательных программ «Открытие» Светлана Кравцова. В работе круглого стола приняли участие заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Константин Блаженов, главный раввин прогрессивного иудаизма в Москве Александр Лысковой, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева, президент Ассоциации «Здоровье, образование, культура» Татьяна Болдырева, директор музея «Тапан» Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви Ашот Аветисян, глава муниципалитета «Отрадное» Елена Горюшкина, руководитель общероссийского духовно-просветительского социального движения «Мы все из одной глины» Елена Денисова-Радзинская, девиз которого «Побеждай зло добром». Она поделилась опытом своей благотворительной творческой деятельности через духовно-театральный социальный проект «Мы все из одной глины». Елена работала с такой категорией людей, как аутисты. Отметив важность такого направления марафона, как «Москва - территория согласия», Елена сказала об общем деле помощи, поддержки и развития подобного служения людям. Так же были высказаны мнения многих представителей круглого стола о необходимости продолжения этого важного движения и возможности его расширения в других рамках. Многие после официальной части говорили о необходимости объединения на основе большого знакового проекта, а так же поддержали инициативу Денисовой-Радзинской сделать фестиваль «Мы все из одной глины!» на Красной площади, где будет место всем категориям народностей из всех социальных слоев.

В ходе работы круглого стола представители религиозных, образовательных, научных и культурных организаций Москвы обсудили вопросы, решение которых поможет сделать наш город территорией межконфессионального и межнационального согласия, и обратились с резолюцией к лидерам религиозных конфессий и национальных общин города Москвы с предложением поддержать инициативу проведения ежегодного Межконфессионального Пасхального марафона.

Межконфессиональные и образовательные мероприятий марафона направлены на укрепление межрелигиозного диалога в столице. Опыт проведения Московского межконфессионального Пасхального марафона, который проходит с 2014 года, получил известность практически по всей России. Уже в 2016 году подобные мероприятия прошли в пяти регионах от Калининграда до Биробиджана.
В будущем организаторы планируют провести Общероссийский межконфессиональный Пасхальный марафон.

О важности данного марафона высказались его идейные вдохновители и организаторы.

Светлана Кравцова, директор Негосударственного образовательного учреждения «Центр поддержки образовательных программ «Открытие»:

- Мы с Ириной Щербань, директором Региональной благотворительной общественной организации содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» (МЕОД), авторы этого проекта. С 1994 г. мы занимаемся проведением межнациональных и межконфессиональных программ. Это были сначала детские лагеря, в которых участвовали дети разных национальностей. В лагерях дети знакомились с культурой разных народов нашей страны. Потом мы создали центр межнационального общения, как продолжение этой программы. Затем, как продолжение развития отношений межнациональных, межконфессональных различных кругов общества, чтобы контактировать, передавать какие-то положительные результаты другим, созрел проект, который назвали «Пасхальный марафон», объединяющий центры национального, межконфессионального общения различных диаспор, групп, конфессиональных центров, организаций, общин. Марафон проводим уже это третий год.

- В чем важность таких межконфессиональных марафонов для нашей страны?

- Думаю, что сейчас это актуально в связи с международной обстановкой, которая складывается в мире. Когда большое распространение получило Исламское государство, которое посягает на все христианские и иудейские святыни и ставит во главу угла только свои ценности, в этот момент важным является объединение всех конфессий. Тому свидетельство эпохальная встреча Папы Бенедикта и нашего Патриарха Кирилла в этом году. Мы по мере сил для Москвы стараемся делать тоже самое - объединять конфессии, знакомить население Москвы с традициями, обычаями тех или иных конфессий, проводим ознакомительные экскурсии. В Московской синагоге прошел иудео-христианский диалог. На открытии этого мероприятия Адольф Соломонович Шаевич, главный раввин России, сказал очень хорошую фразу: «Бог у нас един, но служим мы Ему по-разному». В нашем Пасхальном марафоне эта тема является ведущей. Да, мы по разному верим в Бога, храним традиции, но Бог для нас един, и это способствует сохранению добра по отношению друг к другу, к человеку другого вероисповедания, к уважению его традиций, его веры. Мы считаем, что только такое понимания знания приведет к тому, что Москва станет территорией межнационального, межконфессионального согласия, территорией толерантности, что является эпиграфом нашего проекта.

Мы начинали с 10 площадок, сейчас у нас уже 30 площадок для проведения нашего марафона! В фестивале хоров 10 апреля участвовало 10 коллективов разных конфессий Москвы. Мы жителям Москвы и гостям столицы рассказываем о традициях, музыке, религиозных особенностях разных национальностей и конфессий. Выступают со своим обращением пасторы, настоятели приходов, музыкальные коллективы различных общин. Вкус праздника - пасхальные угощения разных народов.

- Этот год 140-летия Синодального перевода Библии. Чем является Библия для вас?

- Я посещаю разные храмы в силу своих должностных обязанностей, работы. Как любой образованный человек, знакома с Библией в общих чертах. Но глубоко, наверно, нет. Я читала ее. Но чтобы изучать Библию и понимать, такого нет. Но действую по любви Божией. Бог должен быть в душе, сердце, голове человека.

- Пожелание нашим россиянам в контексте такого марафона?

- В контексте Божьего единства, Светлой Пасхи хочу пожелать независимо от конфессиональной принадлежности, вероисповедания – добра, любви, уважения, мира, здоровья всем близким, молитв за родителей, детей, семьи. Особенно мира!

Ирина Щербань, директор Региональной благотворительной общественной организации содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом»

- Как развивался пасхальный марафон?

- Нужно было преодолеть косность мышления, межнациональные проекты уже были, а как межконфессиональные пройдут? Как иудеи могут войти в христианский собор и наоборот? Я считаю, что мы это преодолели. Еврейские хоры выступают в христианских храмах, христианские - в еврейских. Это основное преодоление. Мы подняли вопрос, который всегда умалчивался: «А что же происходит в семье? Рождаются дети, кто они?» О ценности семьи мы должны говорить. Это школы, сады, досуговые службы. При этом без давление одной конфессии, выпячивания другой. Все должно проходить в паритете.

- Кто участвовал в круглом столе «Москва - территория согласия»?

- У нас была пасхальная тема. Поэтому участвовали христиане и иудеи. Правительство Москвы нас поддерживает все годы, а в том году и финансово. До этого поддерживало только рукопожатием и добрым словом.

- Главная идея такого марафона, круглого стола?

- Идея заключена в самом названии «Москва - территория согласия». Что мы должны сделать, чтобы это была поистине территория согласия, чтобы не говорили: «Я другой», а говорили: «Я - москвич, но у меня есть своя национальность и своя вера».

- Пожелание россиянам?

- Я бы пожелала видеть и слышать другого, понимать и принимать.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: Пасха, музыка, встреча