1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Евангельская история в сценическом воплощении


Евангельская история в сценическом воплощении
06.05.2016 Тамбовская церковь евангельских христиан-баптистов «Источник Жизни» с недавних пор успешно осваивает новый метод евангельского просветительства через показ христианских музыкальных спектаклей. Такие спектакли обычно показывают в дни Рождественских и Пасхальных праздников. Не обошлась без художественной постановки и Пасха – 2016.

Тамбовская церковь евангельских христиан-баптистов «Источник Жизни» с недавних пор успешно осваивает новый метод евангельского просветительства через показ христианских музыкальных спектаклей. Такие спектакли обычно показывают в дни Рождественских и Пасхальных праздников. Не обошлась без художественной постановки и Пасха – 2016. Член церкви, профессиональный режиссер Надежда Шкирская написала сценарий и подготовила постановочную часть. Творческий замысел режиссера и сценариста состоял в том, чтобы художественными средствами показать жизнь и служение Иисуса Христа от Рождества до смерти и славного Воскресения.

Примечательно то, что участники этого грандиозного драматического действа, а их было более сорока, не просто исполняли предложенные роли, а старались жить в них. Каждый исполнитель, что называется, выкладывался сполна, не жалея сил. Эффект от происходящего усиливала музыкальная часть постановки, которую подготовил опытный музыкальный руководитель и дирижер Давид Андрусяк, давний выпускник Московского Института Духовной Музыки.

Немало труда и терпения пришлось приложить Надежде Шкирской и Давиду Андрусюку, чтобы из такого большого количества участников создать единый гармоничный ансамбль. Ведь, среди участников были совсем юные и люди солидного возраста. Студенты африканского происхождения, гости из США тоже пожелали участвовать в постановке. Все исполнители, несмотря на национальные и возрастные различия, смогли в яркой выразительной форме показать спасительные деяния Христа и искупительное значение Его Голгофской Жертвы за грехи мира. Это была не просто хорошая самодеятельность, но филигранно отделанная, фактически профессиональная вещь на должном эстетическом уровне.

Своими впечатлениями от увиденного и услышанного делились люди, впервые побывавшие на христианском спектакле. Все они были глубоко потрясены, отмечая, что сущность Евангелия, сущность христианской веры только сейчас открылась им в полноте и ясности. Некоторые из них после просмотра спектакля в искренней молитве покаяния обратились к Христу.

Истоки христианского театра уходят в глубокую древность. На Западе, в эпоху средневековья Библейские мистерии совершались в лоне Католической церкви. В России, сценические постановки на Библейские сюжеты вошли в православную среду с 17-18 в.в., благодаря творчеству проповедника, поэта и драматурга Симеона Полоцкого и митрополита Дмитрия Ростовского.

«Как бы ни проповедовали Христа… Я и тому радуюсь и буду радоваться», - писал апостол Павел – Флп.1,18. Если понимать слова апостола в широком смысле, то разумные новаторские методы возвещения евангельской Истины вполне допустимы. Сценический метод не только помогает прийти к Христу ищущим Бога, но и содействует достижению «единства духа в союзе мира» среди самих участников и устроителей подобных служений. К тому же, средства искусства формируют хороший художественный вкус, развивая чувство прекрасного. Что также является немаловажным для улучшения качества христианского служения в разных сферах.

Владимир Попов

Источник: РС ЕХБ

Теги: баптисты, праздники, Пасха