1882-2024
142 лет общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Пути Реформации в Восточной Европе


Пути Реформации в Восточной Европе
28.04.2016 Приближаясь к знаменательной дате – 500-летию Реформации, религиозные, научные и культурные сообщества во многих странах мира устраивают тематические форумы.

Недавно, по линии Евроазиатской Аккредитационной Ассоциации евангельских учебных заведений была организована Международная научно-практическая конференция на тему: «Реформация: восточно-европейские измерения» в городе Остроге, Ровенской области на базе Острожской Академии. Место проведения было выбрано неслучайно. Острог – город малый, с населением 15 тысяч, но у него богатейшее историческое прошлое. Острожская Академия, основанная в 1576 году, явилась первым университетом в Восточной Европе. Здесь, при непосредственном участии Ивана Федорова в 1581 году вышла в свет первая напечатанная Библия на церковнославянском языке, получившая название «Острожской». Прежде Острог именовали духовным и интеллектуальным сердцем Волыни, а сейчас этот город считается гордостью Украины и его попечителем является Президент страны.

 Это уже вторая по счету конференция, связанная со столь глобальным явлением. Первая прошла в 2015 году в Вильнюсе по теме: «Реформация: история и современность». На нынешней конференции круг участников существенно расширился. Для обмена опытом и обсуждения животрепещущих проблем собрались богословы из разных христианских конфессий, преподаватели духовных учебных заведений и ученые-гуманитарии различных светских университетов. Докладчики на пленарных заседаниях и тематических секциях показывали и анализировали следы Реформации в странах Восточной Европы, вращаясь вокруг магистральных тем: «Реформация и православие», «Реформация и католицизм», «Реформация и протестантизм». На одной из секций рассматривалось социо-культурное измерение Реформации.

Максимальное количество участников представила Украина. И серия основных докладов была подготовлена украинскими учеными и богословами из Острожской Академии, Киевского университета имени Т.С. Шевченко, Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, Киевской Духовной Академии, Львовской Баптистской семинарии и Католического университета. Большая группа участников приехала из России. Среди посланцев России: Елена Степанова, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской Академии Наук, служитель Методистской церкви; Алексей Маркевич, преподаватель Московской Богословской семинарии ЕХБ; Иван Макаренко, проректор Санкт-Петербургского христианского университета; Татьяна Никольская, заведующий кафедры Истории Церкви того же университета.

Московский Институт Духовной Музыки представляли ректор, дирижер, христианский композитор, профессор Евгений Гончаренко и вице-президент Христианского центра «Логос», преподаватель истории и теологии ИДМ, Владимир Попов. Доклад Евгения Гончаренко был посвящен анализу отражения музыкальных реформ Мартина Лютера в реформаторской деятельности Ивана Проханова. Владимир Попов осветил акции Проханова относительно привнесения идей Реформации в движение православных обновленцев начала 20-х годов прошлого века.

Подводя итоги научного форума, один из его основных организаторов и проектировщиков, президент Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации, доктор служения Сергей Санников отметил высокий академический уровень научных изысканий, атмосферу взаимоуважения и плодотворного диалога, которая царила в процессе работы конференции. Благоприятную атмосферу помогали создавать сами стены Острожской Академии, пропитанные историей, уютный парк со статуями античных философов, оригинальные учебные корпуса и здание библиотеки, похожее на обсерваторию. В летнее время студенты факультета иностранных языков на балконе этого здания устраивают спектакли по пьесам Шекспира.

Два вечера подряд перед участниками конференции и студентами Академии выступал Киевский симфонический хор под управлением известного канадского дирижера Сена Дженсена. Хористы исполняли духовные сочинения Г. Шютца, Ф. Мендельсона, И. Баха, Г. Генделя и других композиторов, которые вдохновлялись плодами великой Реформации. Слушая хор, ценители музыки не могли не восхищаться хорошей вокальной школой хористов. Известно, что украинские голоса по певучести считаются на втором месте после итальянских. Когда хор пел молитву за Украину, все встали, присоединяясь в благоговении и священном трепете к сердечным молитвенным излияниям за многострадальную страну.

Сен Дженсен не только талантливый дирижер, но и пламенный проповедник Евангелия. В промежутках между песнопениями он свидетельствовал о Христе и спасении, рассказывал о своих предках, которые претерпели страшные гонения от атеистов на Украине в первой половине 20-го века.

Сен Дженсен и вверенный ему творческий коллектив концертируют во многих городах Украины, выступая в различных церквах, концертных залах, в госпиталях и домах престарелых, соединяя музыку с проповедью о новой жизни во Христе.

В Киеве гости из России, Евгений Гончаренко и Владимир Попов были приглашены на встречу с митрополитом Брацлавским и Тульчинским Ионафаном (Елецких). Митрополит Ионафан – богослов, литургист и известный христианский композитор. Он автор «Чернобыльской литургии», многих других глубоких и актуальных сочинений. Такие песнопения, как: «В небе херувимы», «На Кресте распят», «Величит душа моя Господа» давно вошли в богослужебный хоровой репертуар евангельских церквей. Евгений  Гончаренко познакомился с Ионафаном в 1981 году в Ленинградской Духовной Академии, где Ионафан  руководил регентским классом. Тогда Гончаренко был направлен руководством Союза ЕХБ в Академию для обмена опытом. А через год Ионафан приезжал в Москву на встречу с баптистскими пасторами, преподавателями и первыми выпускниками регентского отделения Заочных Библейских Курсов. В прошлом году митрополит Ионафан заочно участвовал в юбилейной конференции, посвященной 35-летию Института Духовной Музыки. На пленарном заседании был зачитан его интересный доклад о практике применения музыкальных инструментов в Древней Церкви.

В день воскресный гости из России приняли участие в служении словом в двух баптистских церквах Киева. В одной из них на ниве пастырского служения десятки лет подвизается Николай Величко. А в другой – тоже хорошо известный в России Виталий Козубовский. По инициативе пасторов была организована встреча регентов Киевских баптистских церквей с Евгением Гончаренко. Во время творческого общения обсуждалась важность сохранения славянской культуры в музыкальном служении.

Цитадель украинского баптизма – город Ирпень, пригород Киева, расположенный в живописной лесной зоне. Здесь на нескольких гектарах раскинулся комплекс с удобными для проживания, рабочих встреч, служения и отдыха корпусами. Тут же неподалеку просторное здание церкви и канцелярии Союза баптистов Украины. В Ирпене много лет плодотворно работает Библейская Семинария. В Союзе ЕХБ Украины – 12 отделов. Руководство Союза большое внимание уделяет работе отдела социального служения. Сотрудники отдела организовали прием большой группы детей-сирот из Донбасса. Украинские баптисты регулярно направляют гуманитарную помощь в регионы, население которых страдает от последствий военного конфликта. Члены баптистских и других церквей беспрепятственно идут в школы, вузы, медицинские и пенитенциарные учреждения с духовно-просветительскими и благотворительными целями.

Реформация в широком смысле – процесс каждодневный. Отсутствие духовной динамики и обновления в церковной жизни может привести к застою. Об этом даже напоминают броские надписи огромными буквами на наружной стороне стен многочисленных баптистских церквей: «Иисус – Дорога, Правда и Життя», «Иисус скоро придэ», «Шукайте Бога».

Конференция в Острожской Академии, знакомство с жизнью местных церквей, общение с христианами позволило еще раз убедиться в том, что Реформация продолжается и поныне. Ее теоретическое и практическое наследие в славянских землях также живо и действенно.

Источник: РС ЕХБ

Теги: протестанты, юбилей, Реформация, протестантизм