1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Вечер памяти Александра Меня в Тамбове


Вечер памяти Александра Меня в Тамбове
14.04.2016 На праздник Благовещенья в большом зале Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина прошел вечер памяти выдающего христианского просветителя России священника Александра Меня. Вечер был приурочен к презентации Альманаха «Христианос». Этот ежегодник, задуманный Александром Менем, издают в течение 25 лет его верные друзья и соратники из Риги, супруги Василий Минченко и Наталья Большакова-Минченко.

На праздник Благовещенья в большом зале Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина прошел вечер памяти выдающего христианского просветителя России священника Александра Меня. Вечер был приурочен к презентации Альманаха «Христианос». Этот ежегодник, задуманный  Александром Менем, издают в течение 25 лет его верные друзья и соратники из Риги, супруги Василий Минченко и Наталья Большакова-Минченко.

Приезд издателей Альманаха и программу вечера организовала тамбовский историк, культуролог и поэт Ирина Блохина. Гости из Риги показали интересный слайд-фильм, связанный с жизнью и деятельностью Александра Меня, с жизнью его многочисленных друзей из разных стран мира, с работой сотрудников редакции Альманаха.

Последний номер журнала насыщен материалами о судьбах близких друзей семьи Александра Меня. Мария Тепнина, много лет бывшая своеобразным «ангелом-хранителем» семейства, свое детство и юность провела на Тамбовщине. Она училась в тамбовской гимназии, участвовала в жизни церковных общин, духовенство и члены которых отстаивали независимость духовной жизни от происков богоборческой власти.

В 1991 году, тогда молодые тамбовские историки Андрей Алленов и Сергей Чеботарев разыскали Марию Тепнину в подмосковном приходе Александра Меня. Они смогли записать ее рассказы о драматической церковной жизни 20-х годов, о тяжком времени, проведенном ею в тюрьмах, лагерях и ссылках за деятельную веру в Иисуса Христа. Этот ценнейший опыт выживания и выстаивания в экстремальных условиях вошел в общехристианскую сокровищницу.

Александр Мень, как известно, стоял в эпицентре духовного возрождения, которое заявило о себе после 60-х годов прошлого века, охватив практически все христианские церкви и некоторые круги интеллигенции. Александр Мень, идя навстречу духовным запросам современников, создавал по Москве молодежные христианские группы. Члены этих групп посещали с миссионерскими и просветительскими целями многие города СССР, в том числе и Тамбов. Они плодотворно общались с православными, католиками, баптистами и светскими работниками культуры. Активные христиане и представители местной интеллигенции, таким образом, получали труднодоступные в те времена Новые Заветы, продукцию христианского самиздата и широкий набор христианских диафильмов, изготовленных Александром Менем.

По традиции, в вечере принимала участие православная, баптистская и католическая молодежь города. Своими впечатлениями о содержании Альманах делилась Татьяна Пронина, доктор философии, директор местного Центра религиоведческих исследований. Заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев рассказывал о поездках в Новую Деревню, где служил Александр Мень, о беседах с Марией Тепниной. Преподаватель университета, кандидат исторических наук Андрей Алленов, размышлял о святом подвижничестве сестер-христианок. Ведущий вечера, Ирина Блохина читала свои стихи о злодейском нападении на праведника.

Изуверская расправа над проповедником Правды Христовой в сентябре 1990 года повергла в шок мировое сообщество. Многие понимали, что такой именно пастырь нужен был для страны, которая медленно освобождалась от пут воинствующей атеистической идеологии. Но, к великому прискорбию, богослов-просветитель, оснащенный энциклопедическими знаниями, мировой культурой и богатейшим опытом, оказался белой вороной в пустыне невежества и безответственного обрядоверия.

Более 25-ти лет минуло со дня мученической кончины пастыря. Но служение его и многочисленное наследие не забыто. Александр Мень был и остается ярким символом России духовной, интеллектуальной и культурной.

Владимир Попов

Источник: РС ЕХБ

Теги: встреча, служители