1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Встреча команд основателей новых церквей - М4 в Риге


Встреча команд основателей новых церквей - М4 в Риге
12.04.2016 С 19 по 20 марта 2016 года в городе Риге состоялась встреча команд основателей новых церквей - М4, в которой приняли участие первый заместитель Председателя РС ЕХБ С.Ю. Сипко, старший пресвитер по Ленинградской области В.К. Сипко и его помощник по миссионерскому служению В.В. Толкачев, а также координатор движения основания церквей РС ЕХБ В.В. Жиленков.

Около 30 лет назад группа братьев получила видение от Бога,распространять Царство Божье на земле путем насаждения новыхцерквей через воспитание лидеров, наставление учеников иобъединение их в новые общины. В рамках данного движения, запоследние 15 лет только в Норвегии было организовано 350 церквей.М4 основано на великом поручении Иисуса Христа записанного вЕвангелии от Матфея 28:19-20. Четыре принципа пронизывают вседвижение: 1) Господство Иисуса 2) Миссия 3) Умножение учеников 4)Движение вперед. Это движение распространилось в несколькихевропейских странах и баптистский союз Латвии принимает в немактивное участие.

По приглашению наших братьев из Латвии мы смогли побывать наочередной встрече команд основывающих новые церкви. И мы былиособо вдохновлены увиденным. Организаторы новых общин вподавляющем большинстве своем были молодыми людьми. Одна изкоманд основывающих общину в одном из районов Риги, состояла изребят, которые еще с подросткового возраста воспитывалисьлидерами церквей с прицелом на то, что в будущем сами стануттаковыми. Несмотря на свой молодой возраст, эти ребята желаютдоносить Евангелие до людей разных возрастов.

Царила рабочая атмосфера, лидеры вместе со своими командамианализировали, как развивается их община, задавали вопросыопытным наставникам и получали мудрые советы. Всем процессомруководил брат Штернс Каспарс, заместитель епископа ЕХБ Латвии пооснованию церквей.

Особенно запомнился семинар, который проводил молодой брат поимени Айрис. Ему нет еще и двадцати пяти лет, но он вместе со своейженой в новой общине приобретает множество людей для Бога.Вечером первого мы собрались на встречу , чтобы соединиться впоклонении и молитве Богу. Все единодушно молились друг за друга.Нас всех объединяла одна цель, достигать неверующих Евангелием иразвивать общины. Это не были молитвы о повседневных нуждах,наши голоса были обращены к Богу с единственным желаниемукрепить команды и помочь двигаться дальше в исполнении Его воли.Это было очень особое время. Еще утром незнакомые друг другу,живущие в разных культурах, вечером мы смогли ощутить себя однимнародом, одной семьей братьями и сестрами во Христе, которыеохвачены одним Духом и одной мечтой. Я бы сказал, что это быловосхитительное время. После двух часов такой молитвы и поклоненияБогу мы практически перестали ощущать усталость в наших телах.

На следующий день мы приняли участие в процессе анализа жизниобщин. Всем процессом руководила сестра Лива, получающаядокторскую степень в подготовки лидеров. Брат Карлос,основывающий очередную церковь, обратил наше внимание наважность осмысления того контекста в котором мы хотим начатьосновывать новую церковь. Основателю важно понять историю тогоместа, понять историю жизни людей и их потребности.

В этой поездке Бог приготовил для нас еще множествовдохновляющих встреч. Мы с братьями посетили несколько общинверующих. Попали в миссионерскую библейскую школу и доммолитвы, построенные Вильгельмом Фетлером. Этот благословенныйбрат, прозванный «российским Спердженом», оставил заметный следв деле распространения благой вести в начале двадцатого века, вЛатвии и за ее пределами.

В настоящее время идет реконструкция миссионерской школыпостроенной Фетлером. Брат Виктор Петренко услышав Божийпризыв, хочет восстановить не только стены, но и обучение верующихЛатвии миссионерскому служению. Мы с братьями, так же смоглипознакомиться с видением баптистского союза Латвии. Председательбаптистов Латвии Петерис Спродис создал эффективную команду,которая целеустремленно трудится над созданием евангельскогодвижения в Латвии. Нам представилась, уникальная возможностьпознакомится с некоторыми участниками этой команды. Эта встреча,открыла перед нами впечатляющую картину движения Божьего Духа.Наши братья имеют видение от Бога взращивать новых лидеров иосновывать сотни церквей в Латвии. Для этого был организованученический лагерь для мальчиков подростков 12-13 лет, гдеосновная задача состоит в том, чтобы выявлять и воспитывать новыхлидеров.

Нужно со всей уверенностью сказать, что сегодня Бог дает намуникальное время, возможности и открывает перед нами большиеперспективы. Все это связанно с Божьей миссией на земле. Этоособое время и я называю его «переломным моментом». У нас естьвсе, чтобы использовать его для славы Бога. Да, это потребует от насбольших усилий, жертвенности и серьезного напряжения. Мы должныбыть готовы заплатить определенную цену. Но все это стоит того.Ведь Иисус прежде заплатил огромную цену, отдав всего Себя радинас. Благодаря жертве Христа мы имеем мир с Богом, прощениегрехов, новую жизнь и твердую надежду.

После череды встреч с верующими г. Рига, мы направились в городЕлгава, где встретили брата Виктора Авраменко. Брат Виктор являетсяответственным за служение среди русскоязычных церквей ЕХБЛатвии. Он познакомил нас с жизнью общины верующих.

Затем мы постели большой регион Латвии Латгалия, в которомпроживает 80% русскоязычного населения. Состоялась встреча спастором церкви Вячеславом Истратий. В городке под названиемДаугавпилс находится община наших братьев и сестер. Верующиесобираются в здании, который был так же построен ВильгельмомФетлером. В этой общине у нас была возможность посетить братскуювстречу. Мы говорили о важности миссии и о той возможности,которую сегодня открывает Бог перед нами. Мы так же затронулвопрос миссионерства за рубежом, среди множество русскоязычногонаселения. У наших братьев в Латвии есть все шансы участвовать вдостижении наших соотечественников проживающих в европейскихстранах.

Все эти встречи были неслучайны. Бог вел нас и показывал различныевозможности служения Ему. Мы увидели следы прошлогоевангельского движения, которое распространялось в Латвии и натерритории России. Вильгельм Фетлер, любивший Россию так, чтовзял себе русское имя - Василий Малов, оставил нам добрый примердля подражания.

Между первым и вторым пришествием Христа церковь призванаосуществлять Божью миссию на земле. Каждый из нас верующих воХриста получивший спасение имеет огромную привилегиюприсоединиться к этому движению и стать непосредственнымучастником Божьей миссии на земле.

Владимир Жиленков

Источник: РС ЕХБ

Теги: церковь, благовестие