1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Баптисты – о жизни в православном Тамбове


Баптисты – о жизни в православном Тамбове
28.03.2016

В СМИ не раз говорилось о том, что Тамбовская область входит в когорту самых православных регионов. В последние годы активно возводятся церкви и колокольни

Новый мэр Тамбова Юрий Рогачёв пообещал горожанам ещё 30 храмов. Но в России, и в частности в Тамбове, где по Конституции должны царить свободы совести и вероисповедания, живут и представители других конфессий. О них мы знаем немного, да и зачастую эти знания поверхностны и изобилуют мифами и стереотипами. «Твой Тамбов» решил восполнить эти пробелы и рассказать в новой рубрике о жизни приверженцев этих самых разных религиозных течений.

Первый текст о тамбовских баптистах. Адепты этого направления протестантского христианства появились в наших краях ещё в конце позапрошлого века. В наши дни у баптистов в регионе 7 храмов, их прихожанами являются 1200 человек. О том, кто такие баптисты, какие у них взаимоотношения с РПЦ и светскими властями и почему некоторые тамбовчане считают их сектантами и американскими шпионами, читайте здесь.

VOX Populi

Перед тем как приступить к написанию этой статьи, я провёл символическое исследование. По дороге в гастроном и обратно поинтересовался у случайных прохожих, знают ли они, кто такие баптисты. Вот что из этого вышло:

Андрей, 26 лет, программист: «Религия такая. Больше ничего сказать не могу».

Мария Петровна, 68 лет, пенсионерка: «Это сектанты. Да, секта такая. Они раньше по квартирам ходили, всё концом света пугали, верят в этого, как его, в Иегову».

Аркадий, водитель: «Не слыхал, не знаю».

Вероника, студентка: «Религиозное течение, они протестанты, в Тамбове есть церковь на Студенецкой, сестра подруги туда ходила. Они там религиозные песни поют».

Мужчина на лавочке (имя произнёс невнятно): «Баптисты? Это которые баб тискают».

Веселящий газ, жертвоприношения и другие байки о баптистах

Сергей Степанов, член совета старейшин церкви ЕХБ (Евангельских Христиан-баптистов) Тамбова «Источник Жизни» и известный в городе радиоведущий, когда-то даже коллекционировал байки о баптистах. «Например, говорили, что баптисты крестят детей в огуречном рассоле, на собраниях пускают веселящий газ, поэтому все улыбаются, ну, а то, что приносят детей в жертву и выключают свет, чтобы заняться «свальным грехом» - это классика жанра. Часто люди считают, что русские баптисты подкуплены американскими единоверцами, иначе были бы нормальными неподкупными православными. Однако мы помним, что слово «дьявол» переводится, как «клеветник на братьев», поэтому не обижаемся на людей, которые подвержены его влиянию», - рассказывает Сергей.

Баптисты – о жизни в православном Тамбове

Отношение с РПЦ и властью

Личные контакты с православными священниками для баптистов - редкость. Я как-то сам слышал от одного тамбовского батюшки, что «всякие там баптисты, которых из-за рубежа финансово питают враждебные силы, только развращают паству».

«Случается, что православный священник настраивает местных жителей против наших мероприятий, но сам держится в стороне и официально не выступает против. Однако чиновники, от которых часто зависит разрешение на какое-нибудь событие с нашим участием, ссылаются на то, что «батюшка не одобряет» и на этом основании разрешение не дают. Не так давно братья из Российского Союза ЕХБ и наши местные пресвитеры встречались с Митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием, но дальше дружеских деклараций дело не пошло» - объясняет мне Сергей Степанов

Баптисты – о жизни в православном Тамбове

Но ведь уже не первый год при главе города работает совет религиозных организаций, который в скором времени обещает обрести областной статус. В него входят представители и от баптистов. Но по словам Сергея, работу совета нельзя назвать полноценным диалогом с властью.

«Однажды я был на подобной встрече, какой-то представитель из Москвы убеждал религиозных лидеров региона, что правильное голосование на выборах поможет Тамбовской области продолжать получать дотации из центра и это надо обязательно донести до прихожан. В наших общинах мы не занимаемся политической пропагандой, поэтому нас в своих интересах трудно использовать. Однако я помню визит мэра Тамбова Валерия Коваля в баптистскую общину, но это была скорее встреча с гражданами города, а не с избирателями. Когда власть в отдельных местах поступает с нами по закону, мы не испытываем трудностей, но это бывает нечасто», - сетует Степанов

Баптисты – о жизни в православном Тамбове

Баптисты – о жизни в православном Тамбове

Сергей вспоминает несколько самых вопиющих инцидентов. Так, девять лет назад в Сосновском районе «братки» сорвали мероприятие, кинув в баптистов шумовой гранатой и пообещав всех «покрошить в капусту», по непонятным причинам в общине проводились обыски, а баптистов из Брянска и Белоруссии продержали в Мичуринском УВД за раздачу листовок. Но есть и положительные тенденции – например, стёкла в молитвенных домах уже пять лет кряду не били.

«Свой-чужой» и образ маргинала

Для тамбовчанки Екатерины Мироновой – баптизм не только религия, но и область научных интересов. Сейчас девушка готовит кандидатскую диссертацию, посвящённую формированию субкультуры баптистов. Она, так же, как и я, проводила небольшой опрос среди горожан. Результаты оказались неутешительными – большинство респондентов посчитали баптистов опасными сектантами. Есть и те, кто свято верит в то, что они американские шпионы. На развитие этих мифов и предрассудков особо повлиял образ украинского политика и баптиста Александра Турчинова, демонизированного отечественной телепропагандой.

Баптисты – о жизни в православном Тамбове

Интересуюсь у Екатерины, как она стала баптисткой. «Мне было 15 лет. Я была верующей православной и старалась узнать больше о Боге. Но проблема в том, что в православной церкви мало кого это заботило. Мне было хорошо, когда я приходила в храм, но выходя за его стены, я не знала, как жить дальше, никому до меня не было дела. В баптистской общине я увидела людей, которые вместе стремятся жить в посвящении тому, во что верят, ежедневно, практикуя это изо дня в день», - поясняет девушка.

«У нас ведь в обществе очень сильно действует идеология и идентификация «свой-чужой», вот баптисты на обыденном сознании до сих пор и сидят в категории «чужих», - вздыхает Екатерина. – «Правда, в этом есть отчасти и наша вина. Быть может, мы впитали образ маргиналов, и это стало частью нашего самосознания. Да и пока ещё в баптистской церкви можно встретить стремление законсервироваться и оградиться от общества»

Баптисты – о жизни в православном Тамбове

P. S.

В заключение прошу Сергея и Екатерину представить, что перед ними – человек, ничего не знающий об их Церкви или оказавшийся в плену мифов и предрассудков, и предлагаю рассказать ему о том, кто такие баптисты.

Екатерина Миронова: «Мы верим так же, как и все христиане, в Святую Троицу и у нас точно такая же Библия». Сергей Степанов: «Баптист с греческого переводится, как крещеный. В церквях здание, в котором совершается крещение, называется баптистерий. Словом баптист называют тех, кто верит, что водное крещение может принимать человек, который сознательно исповедует Иисуса Христа своим Господом. Мы крестим только взрослых, верующих людей, после этого они становятся членами поместной общины и имеют право принимать причастие и участвовать в управлении делами общины. Основа нашей веры - Библия. Я пришел к выводу, что православные верят почти во всё то же, что и мы, однако, ещё прибавляют к этому исповеданию многочисленные устные предания, традиции (иногда языческие) и тысячелетний опыт церкви. Символ веры у нас один и тот же, ни одной ереси, которую осудили древние Вселенские соборы, мы не исповедуем, поэтому считать нас еретиками нет никаких оснований. Мы не используем иконы для молитвы, однако, изображения у нас не запрещены». 

Александр Смолеев

Источник: tmb.news

Теги: баптисты, интервью, Россия