1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Генеральная конференция Российского евангельского альянса


Генеральная конференция Российского евангельского альянса
08.03.2016 Тринадцатая генеральная конференция Российского евангельского альянса (РЕА) прошла 26 февраля в конференц-зале офиса РС ЕХБ в Москве. Основная тема конференции: «Осмысление современной духовности: новые вызовы и возможности для евангельских церквей России» является продолжением темы прошлого года: «К спасению через преображение». Проводили конференцию президент РЕА Александр Васильевич Федичкин и генеральный секретарь РЕА Сергей Львович Вдовин.

Участники конференции - представители российских евангельских Союзов и церквей, включая РС ЕХБ, РС ХВЕ, адвентистов, мессианских евреев, лютеран и миссионерских организаций.

От РС ЕХБ участников конференции приветствовал руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ В.К. Власенко. В своем приветствии Виталий Кириллович опирался на 3 главу книги Исход. Он назвал три фактора успешного служения: 1) не жить прошлым! Помните, Господь всегда творит новое! 2) принимать откровения от Бога; 3) почитать Бога. Некоторые относятся к Слову Божьему поверхностно... Если мы будем открыты к Богу, обращаясь к Его величию, Он силен сделать даже больше того, о чём мы помышляем!

Генеральный секретарь РЕА С.Л. Вдовин в своем отчетном докладе о деятельности Российского Альянса отметил важные направления развития потенциала РЕА, включая личную молитву (еженедельно, ежемесячно, ежегодно), основание молитвенных групп в церквах-участниц РЕА, консультации и поддержку развития служения поместных церквей,развитие региональных ЕА, развитие веб-сайта РЕА, взаимодействие со СМИ, богословский клуб РЕА, тематические, ежегодные конференции РЕА в Москве и в регионах, развитие отношений с Европейским и Всемирным евангельским альянсами.

Прозвучавшие доклады «Духовность как ресурс человечества: сравнение светской и христианской моделей» (А.С. Зайченко) и «Духовность Нового Завета и евангельские церкви России» (А.В. Федичкин), обсуждения в рабочих группах были направлены на достижение цели конференции, которая была обозначена в пресс-релизе: раскрыть познавательные и смысловые возможности духовности - важной категории христианского вероучения и евангельской внутрицерковной практики. В настоящее время это понятие стало общекультурным достоянием, оно вошло в обыденный язык, как верующих, так и неверующих, хотя, естественно, каждая сторона вкладывает в него собственный смысл. Слова из Святого Писания: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деяния 20:28) служили вдохновляющим лейтмотивом встречи.

В настоящее время понятие духовности все больше становится актуальным для человека. Возникают разные лжепути достижения духовности, преобразования, преображения своего внутреннего мира, далекого от свободы в Иисусе Христе. Преображение - желание Самого Бога. Главное достижение преображения - исполнение призыва Иисуса Христа, Его Великого поручения.

Президент РЕА, пастор церкви ЕХБ г.Москвы, А.В. Федичкин в своем докладе отметил важные моменты понимания духовности в Новом Завете и развития евангельских церквей. Александр Васильевич в своем докладе говорил о внутреннем состоянии евангельского протестантского движения в России, что определяет сложившуюся духовную ситуацию в России и каким должен быть ответ евангельского протестантского христианства. «Духовность христианской Церкви и духовность России - это следование учению Нового завета и в современных условиях (основа неизменна, формы новые). Необходимо: более глубокое следование образу, явленному во Христе через влияние на жизнь общества; мышление категориями всего общества, как исполняющего волю Божию, преображающегося через любовь; мышление всем объемом Церкви Христовой, Церковью как лидером духовных процессов; готовность к новому сопротивлению зла; углубление отношений с Богом. Таковы основные выводы доклада.

Каждому выступающему можно было задать после выступления вопросы, например: Каковы реальные угрозы «новой духовности» для российских евангельских церквей? Что Вы можете сказать о состоянии духовности в Вашей церкви? С чего бы Вы начали процесс освящения в своей церкви? Какие препятствия для преображения личности Вы можете отметить, исходя из Вашей практики служения? Каковы главные характеристики духовности Нового завета, определившие духовность евангельских протестантских церквей России? Чем духовность евангельских протестантских церквей отличается от духовности других христианских церквей, действующих в России? По каким критериям в настоящее время мы оцениваем свою духовность (на уровнях личности, общины, деноминации, движения)? В каких сферах духовности возможно сотрудничество протестантов, православных и католиков современной России? В чём может выразиться сотрудничество с российским обществом в сфере духовности?
 (Все доклады будут опубликованы на сайте РЕА.)

В музыкальном служении на конференции участвовали Борис и Наталья Бережные, Александр Каракуц и музыкальная группа церкви «Бальзам» г. Москвы.

Референт Немецкого альянса Ульрих Матерне в своем приветствии от Немецкого Евангельского альянса говорил о важности сотрудничества с христианами России  в разные периоды истории деятельности Немецкого альянса. Брат Ульрих отметил важность и силу любви Христовой в деле преображения людей во Христа. Как говорил Христос апостолам: «Все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»(Ин. 13:35). Библия - наш ориентир в прошлом, настоящем и будущем. Слово Божие остается неизменным, а мир - меняется. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матф. 24:35). Современное христианство, к сожалению, все больше и больше утрачивает влияние на этот мир, церкви сами нуждаются в освящении и преображении во Христе, чтобы мир видел Господа в жизни верующих и желал следовать за Ним.

Ульрих Матерне пригласил желающих на очередную летнюю конференцию Немецкого альянса в Бад-Бланкенбург в Германию. Брат в этом году уходит на пенсию, но он будет продолжать поддерживать служение альянса России и стран Восточной Европы. От РЕА Ульриху, отметив его важный вклад в развитие РЕА, вручили памятные подарки.

На конференции свидетельством духовного влияния альянса поделились Вячеслав Шелест, Елена Румянцева, Зоя Бардина.

На конференции  было принято решение продолжать работать над темой «Преображение» и для этого создана рабочая группа. При этом учитываются рекомендации по итогам дискуссии  участников конференции по темам докладов. Планируется через РЕА продолжить издание комментариев по книгам Нового завета в сотрудничестве с Богословским библейским институтом св. Андрея.

Участники конференции поделились своими впечатлениями:

Ульрих Матерне, референт Немецкого Евангельского альянса

- Ваше мнение о конференции?

- Большую роль в содержании конференции играет вопрос самоидентификации в России. Год назад много говорили о событиях на Украине. На этот раз стоит вопрос о пути протестантских церквей в России.

- Какие бы вы темы подняли в обсуждении?

- Мне трудно предлагать темы для РЕА. Думаю, Российский альянс занимается одной важной темой – это вопросы преображения общин. Направление вы должны определить сами здесь, в России. Мне хотелось бы, чтобы количество общин, которые участвуют в альянсе, росло, чтобы альянс расширялся.

- Вы уходите на пенсию, что будет с вашим участием в альянсе?

- Возраст не мешает дальше работать для альянса. Я буду и дальше поддерживать контакты с Россией и Восточной Европой, они не должны прерываться. Желаем, чтобы на конференцию Немецкого альянса в Бад-Бланкенбург приехали гости из России, Украины, Белоруссии и др. стран.

- Пожелание служителям России?

-         Скажу словами Христа апостолам: «Все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), имейте любовь!

Александр Васильевич Федичкин, президент РЕА, пастор церкви ЕХБ г. Москвы:

- Эта конференция является продолжением темы «Преображение» прошлого года. В течение года на рабочих встречах правление Российского альянса обсуждало эту тему. Сейчас решили расширить вопрос, связав преображение среди евангельских христиан с преображением страны, общества. Сегодня мы попытались перейти от вопросов внутрицерковных к вопросам служения в масштабах страны. Это было самое главное.

- Какой итог этой конференции?

- В содержательном смысле мы можем сказать, что в России произошли существенные изменения духовности в связи с изменением политического строя, экономическими изменениями, возникновением множества мировоззрений, воскрешенных и новых. Церковь попала в новую ситуацию, поэтому она должна переформулировать свою миссию. В советский период, не имея возможности для благовестия, церковь работала внутри себя, а если кого и спасала, то только из ближнего окружения членов церкви. Сейчас мы возвращаемся к главной идее Священного Писания, что «мы - соль земли, мы - свет миру», мы должны трудиться в обществе. Это надо осмыслить и искать новые пути реализации. Мы создали богословскую группу по этой теме, которая работала в течение последних несколько месяцев. А теперь она расширится, потому что после конференции в нее хотят войти новые люди.

-Какова  роль альянс в этом?

Альянс пытается мыслить всем протестантизмом, хотя у него еще мало сил. Альянс радуется успехам абсолютно всех. Пора создавать институты, обдумывающие ситуацию в стране в целом, вклад протестантов в ситуацию в стране и такой важный вопрос, как богословское духовное общехристианское сотрудничество с православными и католиками. «Вся церковь несет все Евангелие всему миру» - этот лозунг сейчас очень важен. 

Зоя Бардина, Юлия Вдовина

Источник: РС ЕХБ

Теги: конференции, протестанты, Россия