1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

"Миссия мира" или " Из Брянска в Брянку"


"Миссия мира" или " Из Брянска в Брянку"
19.02.2016 В конце 15-16 января 2015 г. в Брянске в первой церкви ЕХБ состоялась международная миссионерская конференция, на которой присутствовал и выступил епископ объединения Церквей ЕХБ Ростовской области и Калмыкии В.Н. Дрок. Он рассказал о ситуации на Донбассе и о том, какая помощь нужна церквям и живущим там людям

Миссионеры из Брянска на Украине

Начиналось все с общения Николая Львутина (Церковь ЕХБ г. Сельцо Брянской области) и епископа объединения церквей ЕХБ Ростовской области и Калмыкии, Владимиром Дроком, которое состоялась на миссионерской конференции.

Рассказывает Николай Львутин:

«Миссионерская конференция проходила в Брянске в первой церкви ЕХБ в конце января. Владимир Николаевич рассказал нам о нужде, которая есть на Донбассе, - в продуктах питания, стройматериалах. Вначале у нас образовалась группа из четырех человек, желающих поехать в пострадавшие районы с тем, чтобы как-то реально помочь людям восстановить разрушенные церкви и дома молитвы, дома и квартиры. Но очень быстро к нам присоединялись все новые и новые желающие из разных церквей Брянской области. Так число миссионеров выросло до 18-ти.

Братья, помолившись, собрали инструмент, крепеж и разъехались по разным городам Донбасса. За неделю брянские миссионеры побывали в городах Дебальцево, Первомайск, Перевальск, Алчевск, Брянка, Стаханов и др.

То, что мы увидели, конечно, страшно. Очень много обгоревших и разбитых домов, без окон, дверей и крыш. Усталые и измученные люди, которые с огромной радостью встречали нас везде, где мы побывали. Работы по восстановлению разрушенного очень много, и помощь там требуется любая. Вместе с тем, люди там очень нуждаются в общении, в простом человеческом участии, в искренности и дружелюбии. Они радуются тому, что о них не забывают, что кому-то небезразличны их проблемы, нужды. И наша задача сегодня, какой я ее увидел, помогать не только материально, но и духовно поддерживать и ободрять находящиеся там церкви».

Рассказывает Евгений Рожков (церковь ЕХБ г. Брянск):

«Очень рады были увидеть, что церкви Донбасса живут и занимаются тем же, к чему и были призваны Господом: свидетельствуют миру о Нем через дела. Мы с ребятами были в Алчевске и Брянке. Так вот, в Брянке у многих людей нет воды, потому что водопровод был разбит в ходе боевых действий. И наши братья из находящейся там церкви, на территории которой есть собственная скважина, раздают всем нуждающимся питьевую воду. В церкви прямо на дверях висит объявление о том, что люди могут приходить и постирать здесь свою одежду. Я вначале подумал, что желающих будет мало, постесняются прийти. Но рад был узнать, что ошибся: люди приходят и с удовольствием общаются, пока их белье стирается в церковных машинках. Кроме того, здесь силами братьев и сестер, оставшихся в городе, организовываются бесплатные обеды для нуждающихся. А это, согласитесь, лучшее свидетельство о благости и милости нашего Господа – такие вот реальные дела милосердия!»

Рассказывает Роман Косьянов (церковь ЕХБ г. Брянск):

«Люди, в самом деле, ждут по большей части уже не материальной, а моральной поддержки. У многих погибли близкие, родные и мы очень остро ощутили боль этих людей. Наша бригада работала в основном в Дебальцево. Этот город очень сильно пострадал, и до сих пор там сохраняется комендантский час. Поначалу гнетущее впечатление произвели пустые улицы с разбитыми домами. Но это было утром. А уже к обеду постепенно появляются жители, выходят на прогулку мамочки с колясками. И если бы не выбитые стекла и разрушенные крыши, можно было бы подумать, что война была страшным сном и мирная жизнь не прекращалась. Но уже к трем часам город пустеет и понимаешь: все на самом деле очень серьезно.

Кроме непосредственно помощи по строительной части мы проводили и Богослужения, организовали работу детской площадки. Очень тяжело было видеть деток. Знаете, несмотря на свой возраст, они как-то отличаются от наших. Что-то в глазах у них есть такое, от чего и мне, взрослому человеку, становится не по себе. А все очень просто: пережить то, что они пережили, в самом деле страшно. Мы, конечно же, с радостью делились с ними угощением, играли, общались с родителями. Люди очень тепло принимали нас, рассказывали о пережитом, многие плакали, благодарили за внимание, участие, просто за доброе слово. Братья и сестры тоже просили нас о духовной поддержке: провести служение, спеть, сказать слово ободрения. А что может быть лучше в такой ситуации, чем проповедь Христа о милосердии и сострадании, помощи страждущим в конкретной нужде? На такие призывы сердца откликаются сами собой, потребность людей в любви в тех краях очень велика – в этом мы убедились».

Рассказывает Максим Зеленченков

«Мне запомнилось свидетельстве пресвитера одной из донбасских церквей, который сказал, что произошедшая трагедия обновила церковь, дала новые духовные силы, очистила в испытаниях.

Самое поразительное то, что братья и сестры там молятся и благодарят Бога за открытые Им источники благословений в долине скорбей и смертной тени, через которую им довелось идти. И это несмотря на крайнюю бедность, скудость тех средств, которые они имеют для жизни! Размеры пенсий, пособий и зарплат минимальны, но люди не отчаиваются. Это поразительный пример всем нам и урок, о котором говорил апостол Павел, что нужно уметь жить и в изобилии, и в скудости, и при этом не роптать, а за все благодарить Бога, дающего нам все потребное для жизни и благочестия».

Продолжает Евгений Рожков

«И молодежь, и взрослые свидетельствуют об одном, за эти два трудных и страшных года все они духовно повзрослели. Для себя я взял один очень важный урок: все же лучше взрослеть в мирное время, быть чутким к Божьему водительству, бескомпромиссным ко греху и всему, что уводит человека с пути чистого евангельского учения».

Продолжает Николай Львутин:

«На самом деле очень важно любые события правильно пережить, - подытожил наш разговор брат Николай Львутин. – Не струсить, не испугаться, не отступить от веры и библейских принципов. Все наши братья и сестры, которые остались, живут и трудятся на Донбассе, - это герои веры нашего времени. Побывав там, познакомившись с ними, их жизнью, свидетельством и реальными делами, получили много уроков для нашего духовного формирования и роста. У нас не должно быть границ и споров в вопросе о принадлежности к стране нашего земного временного жительства. И тем более конфликтов по этому поводу. Наше свидетельство – это объединяющая сила Христовой любви между всеми братьями и сестрами. Только так мы сможем выполнить великое поручение Господа: дойти до края земли и проповедовать Евангелие спасения. И только этим мы должны заниматься как верные последователи и ученики Господа нашего Иисуса Христа».

Беседу записала Светлана Тимофеева

Из миссионерского дневника:

В конце 15-16 января 2015 г. в Брянске в первой церкви ЕХБ состоялась международная миссионерская конференция, на которой присутствовал и выступил епископ объединения Церквей ЕХБ Ростовской области и Калмыкии В.Н. Дрок. Он рассказал о ситуации на Донбассе и о том, какая помощь нужна церквям и живущим там людям.

Первыми на призыв откликнулись братья Николай Львутин, Евгений Бакулин, Максим Зеленченков и Иосиф Савченко. Они предложили организовать для помощи братьям и сестрам Донбасса Христианские Трудовые Отряды (ХТО) и объявили о сборе команды желающих выехать в пострадавшие регионы. За несколько дней собрали финансовые средства, закупили строительный материал и уже 5-го февраля 18 братьев-миссионеров выехали из Брянска на микроавтобусе и двух легковых машинах. В составе команды были: из 1-й Брянской церкви ЕХБ - Максим Зеленченков, Денис Зеленченков, Евгений Бакулин, Марк Кузнецов, Иван Федорцов, Павел Пицуренко, Роман Касьянов, из церкви города Сельцо - Тимофей Воснятин, Николай Львутин, Илья Воснятин, из города Орла - Иосиф Савченко, из Клетни Брянская обл. - Анисимов Павел, Малашенков Михаил, Старченко Василий, из церкви "Преображение" г. Брянска - Бакулин Михаил, из церкви "Вознесение Христова" г. Брянска - Евгений Рожков, Рувим Калмыков, Максим Наумкин.

В субботу, 6-го февраля, после обеда прибыли в Новочеркасск, где участвовали в Богослужениях. В Воскресение после общей молитвы и благословения поехали через границу и вечером были в Перевальске. Здесь братьев встретил областной пресвитер Сергей Сычев.

Посоветовавшись, приняли решение разделиться на 5 команд и разъехались в 5 городов.

Город Стаханов: полтора дня очищали территорию поместной церкви от разросшихся деревьев и кустов во время затопления территории церкви

Город Кировск: всю неделю здесь занимались внутренней отделкой здания церкви получившие после пожара в предыдущем здании церкви: делали стяжки, укладывали плитку, монтировали и шпаклевали гипсокартон и т.д.

Город Дебальцево: ремонт разбитых крыш 2-х домов сестер из церкви проводили. В свободное от работы время они организовали служение в поместной церкви, а также помогли купить нуждающейся семье уголь.

Город Первомайск: братья занимались уборкой зала пострадавшей во время обстрелов артиллерии поместной церкви: срезали купол и заделали образовавшийся в крыше проем, убирали завалы внутри церковного зала, заделали оконные проемы. Евгений Рожков с братьями в цокольном этаже церкви смонтировали гипсокартон на обгоревшей стене.

Город Алчевск: братья 2 дня проводили ремонт внутри помещения Дома молитвы.

Город Перевальск и Краснополье: братья спилили и убрали на территориях поместных церквей и прилегающих улицах сухие деревья, представляющие угрозу для жизни. В субботу, 13 февраля, Максим и Женя Бакулин проводили служение на детской площадке.

Город Брянка: бригада проводила отделочные работы в Доме молитвы. В субботу Роман Касьянов и Евгений Рожков организовали детское служение на площадке.

Важной частью миссионерской работы было участие в Богослужениях. Николай Львутин в течение всей недели проводил семинары в поместных церквях. Братья Максим, Марк и Денис учувствовали в библейском разборе на молодежной группе в Краснопольской поместной церкви. Кроме этого, были ежедневные теплые общения там, где трудились все братья.

Молитвенная поддержка Брянских церквей, детей воскресных школ, хористов, братьев и сестер Белоруссии, Украины и других стран, церквей Ростовской области, чувствовалась на протяжении всей поездки. В поездке никто из братьев не заболел, не травмировался, несмотря на то, что приходилось работать с высокими деревьями и на высоте: на крышах церквей и домов.

Искренняя благодарность за братскую помощь всем, кто жертвовал средства и материалы для поездки, а также белорусской организации «ХТО» за 15 жилеток, брату из Брянска за новую бензопилу, которая осталась на Донбассе и продолжает служить людям. Наши молитвы – за братский народ Украины, за всех христиан по всему миру, за единство евангельской веры и братолюбие!

Источник: РС ЕХБ


Теги: служители, миссия, поездки