1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Практическая подготовка служителей при Председателе РС ЕХБ


Практическая подготовка служителей при Председателе РС ЕХБ
19.02.2016 В Московской Богословской семинарии (МБС) закончилась очередная сессия по программе «Практической подготовки служителей при председателе РС ЕХБ». Этот факультет пользуется популярностью, в этот раз на нём обучалось около 60 служителей. Срок обучения 1 год (3 модульные сессии), но поступить можно на любой модуль.

Важная идея программы состоит в том, что обучение не ставит перед собой задачу глубокого библейского-богословского обучения студентов, которое они уже могли получить прежде или получат в будущем. Данная программа, прежде всего, направлена на передачу базовых библейских основ служения, действенной практики такого служения и помощь в формировании эффективного служения в поместной церкви.

60 студентов со всех регионов России, а также, Молдовы, Украины и США приехали на этот модуль. Студенты были представлены пресвитерами церквей, диаконами, служителями разных направлений служений в церкви и руководителями молодежного служения. Было приятно видеть целые церковные команды во главе с пресвитерами. Один из самых крупных регионов по численности церквей был представлен старшим пресвитером и его заместителями. Братья не только получают практические знания, но в подотчетности друг другу ставят задачи по воплощению полученных знаний в служение поместной церкви. 

В этот раз сессия совпала с проведением в семинарии правления Российского Союза ЕХБ. Правление включает в себя председателя РС ЕХБ, его первого заместителя, заместителя председателя по образованию, а также его региональных заместителей. Члены правления общались со студентами и участвовали в богослужении.

Так, в четверг 11 февраля мини-богослужение провёл П.В. Мицкевич, заместитель председателя по образованию, ректор МБС, проповедовал В.И. Зайцев, региональный заместитель председателя по Дальневосточному Федеральному округу, старший пресвитер по Иркутской области.

Виктор Иванович сказал короткую проповедь на основании слов пророка Аввакума. Пророка волновал вопрос: почему грешных иудеев наказывает ещё более грешный народ? Во 2 главе, 1 стихе Аввакум уничижительно характеризует вавилонян: и такие они, и сякие. И мы в жизни часто критикуем кого-то. Что характерно, мы правы в своих оценках, как прав был Аввакум. Но через грешников Бог работает с нами, не с ними! Мы склонны к переживаниям: доллар растёт, цены растут, и уже не Господь на первом месте, а наши переживания и страхи. Но Бог и сегодня нас ведёт!

Виктор Иванович сделал 7 важных выводов на основании прочитанного:

1)    есть опасность уйти в сторону от Бога. Не надо быть безучастным к происходящему в мире, но при этом всегда надо молиться о святости. Мы всегда должны нести Евангелие;

2)    задавать вопросы Богу можно, но делать это нужно в смирении и благоговении;

3)    мы должны ждать ответа на свою молитву и помнить, что у Бога всё совершается в своё время;

4)    все наши враги и обидчики — инструмент в руках Бога. Ничто не происходит без Его воли;

5)    сосредоточьтесь не на врагах, а на себе;

6)    выделите особое время для общения с Господом;

7)    что бы ни происходило в государстве, мы должны радоваться в семье, в поместной церкви, в братстве!

«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв. 3:17, 18)!

Отзывы учащихся о программе ППС:

Древаль Андрей из Ростова-на-Дону (дьякон, молодёжный служитель): «До последнего сомневался в пользе подобного обучения, так как прошёл уже много разных курсов. Но Бог через преподавателей, пасторов (которые, к слову, также проходят обучение) дал инструментарий для оценки служения, открыл нужный вектор моей христианской жизни и вдохновил на ещё большее посвящение в служении!»

Виктор Осипов, город Курган: «Пройдя все три модуля обучения, я могу точно сказать, что эта программа изменила прежде всего мое отношение к старшим служителям. Говоря прямо, я недооценивал старшее поколение с его опытом и устоями, и позволял себе думать о нём свысока. Свидетельства построения отношений преподавателей со своим руководством в более ранние лета и прочный библейский фундамент стали серьезными аргументами для переосмысления мною такого отношения. Конечно, была практическая цель для поступления на учебу - получение навыков практического служения молодежи, усвоение опыта других братьев, и материалы, которые мне дали здесь, обогатили меня, сформировали целостное представление о том, что такое служение, и кто такой служитель...»

Попов Юрий, город Кемерово, миссионер, организация новой церкви: «Данная программа подготовки служителей уникальна, ведь она начинается каждое утро с совместной молитвы и заканчивается поздно вечером в дружеской беседе с опытным служителем. Наставление идёт трех уровней: знание, навыки и характер. С характером сложнее всего. И благодаря двум неделям, проведенным с одними из лучших служителей братства, я приобрел не только знание практической стороны служения, но и понимание, как это знание применить. Спасибо нашим наставникам!»

Ковдий Даниил, город Великие Луки, миссионер, молодежный служитель: «Все детство я жил на Юге России, в христианской среде, где обучение не было приоритетным направлением. Но у меня всегда была мечта получить хорошее христианское образование. Все курсы, которые я проходил до этого, давали лишь отрывочные знания, были не совсем практическими или не подходили для нашей культуры. Пройдя первый модуль программы подготовки служителей, я получил необходимые для служения знания и принципы, которые могу применить уже сегодня в церкви, где совершаю труд, доверенный мне Господом! Программа прекрасно проработана действующими служителями нашего братства и воплощена в жизнь уже во многих регионах России. Это не сухие знания, а жизненный огонь из сердец многих братьев, которым они щедро делятся с обучаемыми».

Никита Якушев, служение с подростками (г. Кораблино, Рязанская область): «Когда поступал учиться, уже был наслышан о программе по подготовке служителей. Сложилось всё таким образом, что попал именно на это обучение со своим багажом знаний, со своими идеями. После двух недель обучения я понял, что мой багаж знаний похож на маленькую сумку. Очень многое Бог открыл через более старших братьев, которые делились с нами своим опытом. Моё мышление о церковном служении сильно поменялось. Слава Богу за те знания, которые я получил! Очень жду следующей сессии. Ну а сейчас время действовать!»

Источник: Пресс-служба РС ЕХБ

Теги: служители, семинария, МБС, старшие пресвитеры