1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Папа Франциск и патриарх Кирилл подписали совместную декларацию


Папа Франциск и патриарх Кирилл подписали совместную декларацию
15.02.2016

12 февраля в аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. В ходе встречи главы церквей подписали совместную декларацию из тридцати пунктов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Предстоятели двух церквей скорбят об утрате единства церкве и надеются, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей. «Да будет все едино»,- говорится в тексте документа. Патриарх и Папа заявили, что хотят объединить усилия, отвечая на вызовы современности. В декларации также затронуты темы уравнивания однополых браков с традиционными, опасности для религиозной свободы в некоторых странах, необходимости защитить христиан Ближнего Востока, сообщает ТАСС.

Как сообщает Медуза, встреча началась около 14:30 по местному времени (22:30 по Москве) и продлилась около двух часов.

По оценке присутствовавшего на встрече председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, беседа проходила «в очень братской, дружественной атмосфере», и «то, что она состоялась, — это, несомненно, значительный шаг вперед», - сообщает РИА Новости.

В ходе публичной части беседы патриарх Кирилл заявил, что между церквами «нет преград для новой встречи». Однако главы РПЦ и РКЦ новую встречу не обсуждали.

Ранее сообщалось, что данное событие является первой в истории встречей главы Русской православной и Римско-католической церквей.

Теги: католики, православие, встреча