1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Руководитель московских «Евреев за Иисуса» о распространении христианства в 90-е годы


Руководитель московских «Евреев за Иисуса» о распространении христианства в 90-е годы
11.01.2016

После крушения СССР Россия испытывала беспрецедентный запрос на веру, и на ее просторы устремились религиозные организации и проповедники всех мастей. В 90-е годы министры и высшие государственные чины дружили с главой «Аум Синрике» (организация запрещена на территории России — прим. «Ленты.ру») Секо Асахарой, депутаты и чиновники изучали дианетику Рона Хаббарда, известные музыканты увлекались буддизмом, обществом сознания Кришны и Свидетелями Иеговы, а по центральному телевидению регулярно транслировали японский религиозный аниме-сериал «Летающий дом» и проповеди американского богослова Билли Грэма.

«Лента.ру» продолжает цикл интервью о недавнем прошлом нашей страны. Вслед за перестройкой мы вспоминаем ключевые события и явления 90-х годов — эпохи правления Бориса Ельцина. Руководитель московской организации международного религиозного объединения «Евреи за Иисуса» Максим Аммосов рассказал нам о том, как сложно донести до евреев Благую Весть о Христе и почему волонтеры миссии терпели побои.

 «Лента.ру»: Штаб-квартира вашей организации находится в Нью-Йорке, а вы вдруг решаете открыть филиал на территории бывшего СССР. Расскажите, когда и как было принято это решение.

Аммосов: Наше движение построено на принципах автономии, и связь между филиалами больше духовная. Единая мощная система, распространяющая свои щупальца по всему миру — это не про нас. Единомышленники у нас живут везде, мы одна семья, но организационно российская организация «Евреев за Иисуса» независима и зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ.

У миссионеров всегда было желание начать здесь работу. В советское время их не пускали в страну, Библия была под запретом. Многие христианские организации, не только еврейские, смотрели на СССР как на невозделанное поле и искали разные выходы на него — известны истории поимок миссионеров с Новыми Заветами на таможне. У «Евреев за Иисуса» все началось с Одессы.

Нашелся один человек, Ави Снайдер, который решился поехать в СССР в это непростое время. 1991 год, Союз только развалился, в стране проблемы с едой. Поскольку одесский пиетет перед Москвой в то время еще существовал, следующее отделение Снайдер решил открыть в столице. Он передал руководство местным активистам, и организацию возглавила Элла Липкина, член Центральной Баптистской Церкви Москвы. 1993 год мы считаем отправной точкой для России. Тогда наша миссия провела первую крупную акцию в Москве.

Что это была за акция?

Собрались волонтеры из многих церквей, вышли на улицы города в одежде с символикой «Евреев за Иисуса», рассказывали прохожим про Бога и Библию, о том, что вера доступная, а самое главное — что это истина. Мы хотели донести до евреев Москвы и России Благую Весть об Иисусе Христе.

Такая просветительская деятельность у станций метро и на площадях была необычна для еще недавно советской Москвы. Здесь религиозные деятели не привыкли идти к народу. Как люди встретили ваши пикеты тогда?

Это было бурное время. Православная церковь не ходила в народ — они считали, что храмов и ярких куполов достаточно, и человек сам к ним придет. Но даже в Библии написано: как уверовать, если не будет проповедующего? Поэтому мы решили говорить о Боге прямо и открыто, без намеков, но и не навязываясь. Мы старались делать это креативно, наши дизайнеры создавали привлекательные и доходчивые листовки.

В 90-е было очень много самых разных откликов на нашу работу, куда больше чем сейчас. Это было время открытых эмоций в политической и религиозной жизни общества, тогда многие приходили к нам и становились христианами. Было и много оскорблений, случаев рукоприкладства. Этот всплеск религиозных чувств у россиян привел в 90-е годы к рождению Евангельской церкви. Я имею в виду протестантское движение, оно сейчас уже окрепло (более 300 церквей только в Москве), а тогда был период его расцвета.

В прессе сохранились упоминания о нападениях на ваши пикеты националистов, о том, что бдительные граждане сдавали в милицию ваших волонтеров. Время было опасное, священников убивали. У вас была служба охраны пикетов?

Опасения у нас, конечно, существовали, но охрану мы никогда не нанимали, потому что были убеждены: нас охраняет Бог. Даже когда наших людей задерживали и отвозили в отделения милиции, их всегда отпускали, и не было ни одного случая, чтобы кого-то арестовали или осудили. Вот самый тяжелый инцидент, о котором мне известно: один человек ударил нашего сотрудника и сломал ему нос. Случаи физического нападения, несмотря на неспокойное время, были лишь эпизодическими, хотя, отправляя добровольцев на улицу, мы обязательно их готовили и предупреждали, что такое может произойти. Люди шли с готовностью, они считали это честью — пострадать за Христа.

Я хорошо помню, как в 1998 году у нас проходили пикеты рядом с людьми из РНЕ, у которых была свастика на рукавах. Они распространяли свои газеты, а я раздавал листовки «Евреев за Иисуса». Конечно, это было очень неприятно, такое соседство. Через год РНЕ в Москве, к счастью, запретили. Сейчас такую ситуацию сложно даже представить, но тогда это было реальностью.

В 90-е годы нередко можно было услышать, что вы секта. Причем обвиняли вас как иудеи, так и православные.

Это абсолютная глупость и миф, мы не секта, все, что мы делаем — делаем бесплатно, наши книги и занятия бесплатны, нет никакой корысти, о которой пишут наши оппоненты. Я вам расскажу, как такое суждение, на мой взгляд, появилось. В 90-е годы случился удивительный альянс: у нас начались проблемы одновременно с ортодоксальными иудеями и православной церковью.

Ортодоксам из синагог удалось убедить православных, что мы секта иудаизма, а православные тогда как раз боролись с сектами. Про нас стали говорить по радио и телевидению, публиковать статьи в газетах, но нам легко удалось отстоять правду, ведь мы являемся христианской организацией (и зарегистрированы так), и не имеем отношения к современному иудаизму. Вся эта история исчезла, как дым, никто ее больше не вспоминал. Настоящей причиной возникновения оппозиции стал тот факт, что мы были успешными, и это вызвало серьезную обеспокоенность у раввинов. Они приняли меры, после чего на свет появился этот миф. Шум в СМИ тогда принес нам больше пользы, чем вреда.

Да, некоторое время у нас была жесткая конфронтация, но сейчас я даже не уверен, что эта лига существует. Главная цель, которую они ставили (но не в уставных документах, ведь это противозаконно, а лишь устно и в публикациях) — мешать работе «Евреев за Иисуса». Создание этой организации было продиктовано обеспокоенностью иудеев успехами нашей деятельности. Они считали, что мы разлагаем еврейский народ, перетаскиваем его в христианство.

Подобные структуры, направленные против нас, существуют и в других странах: США, Канаде, Украине, Израиле. Украинскую и российскую организации возглавляет Александр Лакшин. Одно время они были очень активны, и противодействовали «Евреям за Иисуса» зачастую с помощью очень непорядочных методов: нападали на пикеты, устраивали драки, плевались, оскорбляли.

Однажды «Маген» предприняли против нас попытку провокации, очень неудачную для них. Это произошло в Днепропетровске, они отправили на улицы города совсем молодых людей без тормозов. Те опускались до рукоприкладства и даже прижигали руку нашего сотрудника сигаретой. Известно, что истинный христианин не платит злом за зло, наши не отвечали на провокационные действия. История обернулась для «Магена» позором, а про нас говорил весь город, поскольку все эти неприятные инциденты происходили на глазах у прохожих.

Днепропетровцы видели огромную разницу в методах, и мы радовались, но не рекламе, а тому, что зло обернулось добром — народ сочувствовал нам и ругал невежд. «Евреи за Иисуса» надеялись, что люди через этот случай задумаются о Христе. Больше таких историй с нами нигде не происходило, острота конфликта давно прошла, хотя настороженное отношение к нам со стороны иудеев сохранилось.

Мы всей своей работой хотим показать (и это является движущей силой для нас), что любим еврейский народ, в этом Иисус пример для всех. В иудаизме есть одно очень важное понятие: правоверные евреи ожидают прихода Машиаха, то есть Мессии. Мы хотим рассказать им, что Он уже пришел две тысячи лет назад и что Он грядет снова, чтобы наши братья по крови обрели истинную веру. Но мы не хотим никому ее насильно навязывать.

Вас не пытались запретить, когда появились эти обвинения в сектанстве?

Нет, от властей России никогда не было действий, направленных прямо против нас. Но мы испытываем те же трудности, что и большинство протестантских церквей России, чувствуем холодок в отношении со стороны власти. Например, нам трудно получить разрешение на уличный концерт. Кстати, «Евреи за Иисуса», никогда не скрывали, что мы протестанты, христиане по вере и евреи по национальности.

Есть мнение, что в 90-е годы, когда произошло полное обнищание населения, пенсионеры и молодые люди из регионов бывшего СССР шли к вам, потому что надеялись с вашей помощью попасть в Москву. Писали даже, что вы бесплатно выдавали джинсы.

Ничего мы не выдавали, кроме футболок с надписью «Евреи за Иисуса». Насчет джинсов — мне кажется, я знаю как этот миф родился. В 90-е шло много гуманитарной помощи для России из-за рубежа, были там и джинсы, но у «Евреев за Иисуса» ее не было. В основном гуманитарку раздавали в евангельских церквях. Я это прекрасно помню, поскольку сам бедствовал и получал ее, будучи ученым-физиком с такой зарплатой, на которую ничего не купишь.

О том, будто с «Евреями за Иисуса» можно было попасть в Москву, в смысле что-то выгадать для себя, написал тот, кто не знает ничего о миссионерском труде. Он такой же сложный, как, скажем, труд учителей, психологов, всех специалистов, имеющих дело с реальными нуждами граждан, самых разных слоев общества. У нас не смогут удержаться те, кто пришел из корысти, те, у кого нет любви к своему делу и к людям. Возможно, именно поэтому в московской организации у нас всего пять человек, остальные работают на добровольной основе, то есть волонтерами.

Кто эти пять человек? Вы предъявляете к кандидатам какие-то особенные требования?

Да, они должны быть крепкими христианами, евреями по крови и прихожанами одной из евангельских церквей Москвы. Но такие требования предъявляются только к сотрудникам миссии. Вообще, наша организация открыта для всех, кто искренне хочет служить Богу. Например, мы сотрудничаем с православными, с церковью Александра Борисова, последователями священника Александра Меня — там среди прихожан много евреев. Правда, в 90-е годы наше сотрудничество было более открытым и плотным. Мы ходили к ним, а их люди ходили к нам на шаббат.

Вы были ученым-физиком и вдруг поверили в Бога. Это произошло из-за страха смерти или по другой причине?

Я защитил диссертацию, работал в Академии наук и был успешным специалистом. В конце 80-х — начале 90-х годов я занялся тем, что в русской литературе называется богоискательством, искал смысл жизни. Нашел его после личного откровения, личной встречи с Богом. Став верующим, я не оставил науку сразу, наоборот Господь благословлял мой исследовательский труд. Впоследствии я услышал призыв Божий с большей полнотой и понял, что мне следует служить только ему, после чего ушел работать сначала в церковь, а потом в миссию «Евреи за Иисуса».

Вы упомянули, что отмечаете шаббат. Ваши же оппоненты называют вас сектой в том числе и потому, что вы обманываете евреев, читаете Библию на русском языке, не изучаете иврит, не знаете идиша и на самом деле уводите евреев от традиции.

Нет, это совсем не так. Мы никого не обманываем. Я слышал обвинения в том, что у нас якобы ненастоящий шаббат. Во-первых, спорный вопрос, что представляет собой настоящий. Во-вторых, наша-то цель как раз и состоит в том, чтобы дать глубокое понимание Библии, используя именно еврейские традиции — без них невозможно понять глубину Писания. Его создание завершилось в глубокой древности, около двух тысяч лет назад, и далеко не в Москве, поэтому понять Библию здесь и сейчас, не погружаясь в еврейские традиции, невозможно. У нас действительно нет курсов по изучению иврита, у нас библейские занятия, а не языковая школа, но мы поощряем желание людей изучать этот язык.

Конечно, мы не соблюдаем тот объем еврейских традиций, который требует синагога, но мы ведь и не синагога. «Евреи за Иисуса» любят еврейскую традицию, но для нас главное это Бог. Ее мы используем как леса для построения настоящей веры, прямых отношений с Всевышним для каждого человека. Например, протестанты выступают за то, чтобы молитвы шли от сердца и человек произносил их своими словами. На наших же праздниках мы читаем записанные еврейские молитвы, пытаясь продемонстрировать, какие они красивые, с каким пиететом человек древности относился к Создателю, показать трепет еврейского народа перед Богом, сохраненный в традиции.

Почему «Евреи за Иисуса», а не просто «За Иисуса»? Ведь в Москве евреев не так уж и много, и этот город никогда не был еврейским.

Все-таки наша прямая задача — говорить об Иисусе именно евреям, мы для этого были созданы. За всю историю христианства миссионеров посылали во все концы Земли, ко всем народам, кроме этого — ему доставались лишь страшные преследования. После Второй мировой войны отношение к нам Церкви изменилось, оно стало более христианским. Она протянула руку народу Библии, в том числе, через создание нашей миссии.

По поводу числа евреев. Относительно бывшего СССР Москва — самый еврейский город. Их здесь, конечно, меньше, чем русских или мусульман, дай Бог около 150 тысяч наберется, но это очень много относительно других городов бывшего Советского Союза. Если еще учитывать, что еврейство определяется по-разному и помнить о боязни антисемитизма, из-за которого люди скрывают, что свое происхождение, то тогда цифры могут быть больше.

Наше название пришло от оппонентов. Мы изначально назывались «Хинени», что на иврите означает «вот я». Это цитата из книги пророка Исайи, который таким образом положительно ответил на Божий призыв. Когда же наше движение стало заметным, начались негативные публикации в еврейской религиозной прессе, где нас начали называть «странными евреями за Иисуса». Лидерам миссии это понравилось, и название сменили на «Евреев за Иисуса». Оно действительно более удачное, все сразу ставит на свои места — короткий способ сказать длинные вещи.

В сети я нашел подробную публикацию о том, как к вам засылали «крота». Это якобы произошло во время масштабной кампании «Евреев за Иисуса» в Санкт-Петербурге в 1997 году.

Так, так, интересно!

Так вот, этот лазутчик утверждает, что в его группе волонтеров из 35 человек было всего трое евреев, остальные украинцы, белорусы и русский. В итоге он делает вывод, что все это надувательство, чтобы получать западные гранты.

Человек ошибся, возможно, совсем не со злобы и не для навета, а искренне. Я объясню, в чем могло быть дело. У нас евреем быть обязательно только если ты штатный сотрудник, а не волонтер. Для волонтеров у нас нет никаких ограничений. Человек любой национальности может прийти и помочь нам, и в Санкт-Петербурге запросто могли участвовать граждане разных стран, самых разных национальностей.

Насчет финансирования — мы существуем на пожертвования, это наша принципиальная позиция (никакой коммерции или производства). «Евреи за Иисуса» никогда ничего не скрывают от тех, кто нам жертвует. Наоборот, стараемся давать подробные отчеты о наших проектах (их, кстати, можно увидеть и в интернете). Обвинения в надувательстве смешны, нет никакого смысла кого-то обманывать, ведь ложь вскроется рано или поздно, пожертвования прекратятся. Я уж не говорю о том, что Библия учит честности — для нас обман неприемлем.

Как вы думаете, возможно ли возвращение времени, схожего с 90-ми? Возможно ли возрождение такого же интереса к религии?

Среди протестантов существует два противоположных мнения о будущем России. Первое — пророчество миссионера Хадсона Тейлора, которое он получил еще до Первой мировой войны. Тейлор увидел, что будет Первая и Вторая мировые войны, что в России будет власть безбожия, коммунистический режим, который потерпит крах. Все это исполнилось, но в пророчестве есть еще один пункт, и вот его приблизительный пересказ: в России случится великое пробуждение, из нее по всему миру пойдут миссионеры и будут нести людям свет, после чего придет Иисус Христос и наступит конец света. Многие спорят, говорят, что 90-е были великим пробуждением России, мол, уже все исполнилось, теперь только жди конца света. Но миссионеров-то отсюда почти никуда не посылали. Пробуждение нашей страны еще впереди, на мой взгляд.

Второй вариант будущего России связан с ужасной идеологией холодной войны прошлого века. Считается, что наша страна и в грядущем останется источником зла. Описание России некоторые верующие видят в знаменитом пророчестве из 38 главы книги пророка Иезекииля. Там рассказывается о Гоге из страны Магог, который объединит страны, и они пойдут против народа Божьего, почти уничтожат его, но придет Господь лично, спасет евреев, накажет нападавших, и случится конец света.

Многие за рубежом считают, что Гог из страны Магог — про Россию. У нас эту точку зрения совсем не разделяют. Страна, по моему мнению, стоит на перепутье, и только от нас, ныне живущих россиян, зависит, какой сценарий будет реализован. Россия может быть источником зла, это доказали 70 лет безбожия. Но я допускаю и хочу хорошего развития сценария. Возможно, этот выбор происходит прямо сейчас.

Беседовал Алексей Сочнев

Источник: lenta.ru

Теги: интервью, евреи, служители