1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Фестиваль хоров в Тамбове


Фестиваль хоров в Тамбове
25.12.2015 В последнем месяце уходящего 2015 года в здании Центральной церкви евангельских христиан-баптистов Тамбова прошел Фестиваль церковных хоров Тамбовской и Липецкой области.

Организаторы Фестиваля отмечали, что они хотели бы продолжать и развивать традиции первых русских баптистов по устроению и усовершенствованию хорового служения. Фестивали, или другими словами «Праздники хора» русские баптисты начали регулярно проводить с 1905 года в общественных местах и молитвенных домах. Более всего баптистских музыкально-певческих коллективов образовалось в 20-е годы, что не на шутку встревожило ревнителей атеизма. Один из них, Александр Клибанов, спешил проинформировать большевистский партаппарат о том, что у баптистов обучение пению и музыке поставлено на научно-педагогическую основу, многие регенты имеют классическое образование. Их хористы в течение полугода осваивают более 50-ти гимнов.

На Фестивале в Тамбове звучали известные старые и много новых гимнов. Липецкий хор исполнил величественную Оду «Бог», на слова Г.Державина и музыку В.Креймана. Тамбовский основной хор подготовил оригинальное Рождественское поппури из общехристианских и евангельских песнопений. Хор из Мичуринска привлек особое внимание зала исполнением гимна «Столб огня» своим глубоким богословским содержанием. Членами основных и молодежных хоров являются преимущественно юные христиане. Некоторые из них учатся в светских и духовных музыкальных заведениях. Регент Моршанского хора, Петр Кундашкин, регент молодежного хора Тамбова Алена Андреева, аккомпаниатор Александр Атиков – успешные студенты Московского института духовной музыки.

Хорошие музыкальные навыки и богатый опыт старшего регента Центральной церкви Геннадия Мукина позволили соорганизовать выступление большого сводного хора. Глубокое впечатление оставила у присутствующих финальная часть Фестиваля, когда хористы из разных церквей совместно воспевали Рождественские хвалебные гимны.

В окружающем обществе, когда речь заходит о баптистах, обычно высказываются два положительных мнения: баптисты помогают друг другу, баптисты любят петь и хорошо поют. Что значит петь хорошо? С христианской точки зрения, петь хорошо, значит петь в должном духовном состоянии. Петь грамотно – тоже одни из условий добротного пения. Не может быть хорошего пения и без эстетической составляющей. Регенты и хористы должны быть эстетически развиты, чтобы донести до слушателей красоту музыки.

Приятно было услышать из уст пресвитеров и регентов, знающих толк в музыкальном искусстве, что уровень церковных хоров заметно возрос за истекший год.

И непосредственным участникам, и слушателям пришлись по душе и три очень актуальные темы, преподанные с помощью слова и музыки через всю программу Фестиваля. Это: тема Рождества Христова, тема единения во Христе и тема духовного обновления.

Так случилось, что многочисленным акциям, объявленного Союзом баптистов России Года обновления, был дан старт именно в Тамбове, на Соборе церквей в начале января. А большой певческий Фестиваль завершил общебратский Год обновления также на земле Тамбовской.

Владимир Попов

Источник: РС ЕХБ

Теги: фестиваль, хор, баптисты