1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

VII Конференция МХГ. Свидетельство очевидца.


VII Конференция МХГ. Свидетельство очевидца.
01.12.2015

О каком благочестии и довольстве можно говорить в Германии? В стране, позиционирующей себя как христианская, где над каждым более-менее крупным населенным пунктом возвышается церковный шпиль, стране, где уровень заботы государства о своих гражданах превосходит самые радужные представления (показателем уровня жизни в стране, наряду со всем прочим, является то, что сотни тысяч беженцев ходом пробегают через Венгрию и Словению и даже через Италию и Австрию, для того, чтобы оказаться в Германии).
IMG_3456.JPG

И в этой стране мы будем говорить о довольстве? Тут и так все довольны жизнью. Такие мысли возникли в моей голове, когда я прочитал тему седьмой конференции «Международной христианской газеты». Что же такое Конференция «Международной христианской газеты»? Первый раз я на этом мероприятии. Раньше мечтал попасть, но не довелось. Поэтому могу говорить прямо, без оглядки на прошлый опыт общения с друзьями «МХГ».

Во-первых, это общение друзей газеты и общение друзей. Просто друзей. Не могу вспомнить, когда в последний раз я видел такое количество объятий, рукопожатий и поцелуев. Казалось, что все знают всех. И все рады видеть всех. Мне, человеку, попавшему на это мероприятие в первый раз тоже досталась своя порция приветливости и дружелюбия. Мне несколько раз сказали, что рады меня видеть, несколько раз спросили откуда я и два раза люди которых я не знал точно сказали мне, откуда я приехал. Итак, конференция «МХГ» – это место общения. На этом можно было и заканчивать статью, но день был насыщен столькими впечатлениями, что не рассказать о них я не могу.

В церкви, которая приняла конференцию, необыкновенные люди. Идеально чистое, новое здание заботливо хранится братьями и сестрами, трудящимися на кухне, в вестибюле, на пульте аппаратуры... Руководит всеми этими процессами служитель, отвечающий за «русские» собрания, Владимир Леман. Он здесь для всех, как отец. Не Святой Отец, перед которым все, на всякий случай, трепещут, а папа, который в курсе, кто, куда пошел, что, где лежит, откуда принести и куда отнести. Где ключи и как выключить свет. Настоящий глава семьи. И в день проведения конференции эта семья увеличилась в несколько раз. И, что меня удивило и порадовало, этот глава семьи, при всей своей занятости, успел погулять со своей супругой во время перерыва. Здравый пример для подражания.
IMG_3496.JPG

Организатор конференции, он же – ведущий, он же – певец хора, он же – пианист, он же автор и корректор программы, он же... Всё. Не в смысле «Всё, закончилось». А в смысле: решает все проблемы, и на ходу успевает подбодрить, поговорить, проследить, чтобы гости поели, и решить еще сотню-другую сопутствующих проблем.
IMG_3381.JPG

Спикер конференции: Сергей Викторович Санников. Список званий, должностей и регалий этого человека едва ли уместится на лист А4 мелким шрифтом. Однако, при этом, он скромный и простой человек. На расстоянии вытянутой руки, то есть буквально, можно было подойти и потрогать его, вернее поздороваться с ним и поговорить на самые разные темы. Именно ему предстояло объяснить значение слова «Благочестие» и способы достижения «довольства». И он с честью справился. В Германии объяснить людям, как достигать довольства (см. начало статьи).
IMG_3575.JPG

Организации, миссии, благотворительные фонды, работающие в самых разных направлениях. Доводилось бывать на тематических встречах. Там люди рассказывали о работе с инвалидами, или о благовестии, или об образовании, или о строительстве, или о подарках. Но здесь, в течение пары часов мы увидели и услышали, чем живет христианство в Европе и Азии. Какие радости и проблемы окружают их. Чем можно гордиться и о чем еще надо молиться. Было все. На любой вкус. Но, самое главное, в перерыве можно было подойти к любому руководителю или представителю организации, задать вопрос, и, не поверите, получить ответ. Мы все знаем, что в мире где-то, что-то происходит. На конференции выяснилось, что это что-то делается не где-то, а здесь и сейчас и делается не кем-то, а простыми людьми.


IMG_3673.JPG

IMG_3681.JPG

IMG_3684.JPG

IMG_3687.JPG

Был и пастор из Новочеркасска, Владимир Романенко – посланник (не ангел, но очень похож) Российского Союза Баптистов, который передал главному редактору подарок от РС ЕХБ и зачитал письмо от Председателя Союза баптистов, А.В.Смирнова. В своем Послании Председатель признал заслуги «МХГ» в деле духовного просвещения христиан не только в СНГ, но и далеко за его пределами, газета, по словам Алексея Васильевича, стала неотъемлемой частью русскоязычного христианского сообщества, разбросанного по всему миру. Глава российских баптистов пожелал тружениками пера дальнейших духовных плодов и благословений.
IMG_3701.JPG

Меня впечатлило не только присутствие на конференции детей и их количество, но активное их участие. (Все эти дети родились и растут в Германии, но при этом свободно владеют русским языком!) Они пели, и при этом очень старались. Это старание было заметно во всем. В серьезности на лицах, в дрожащих руках, держащих микрофон, в суете перед пением и в нескрываемой радости после пения. И все это было искренним. Они шумели, играли, бегали и мотались под ногами, но не мешали. Думаю, что у людей с таким количеством детей есть будущее.
IMG_3506.JPG

IMG_3516.JPG

IMG_3491.JPG

IMG_3543.JPG

IMG_3724.JPG

Программа хора. Вернее, хоров. Их было два. Один из Западной Украины, второй из Западной Германии. Два общественных и экономических строя, два уровня жизни. Но один дух. У них действительно чувствовался один дух. Соло, дуэты, трио и квартеты гармонично дополняли певческую программу. Друзья «МХГ» много и красиво поют.

IMG_3473.JPG

IMG_3479.JPG

На мой взгляд, наибольшей популярностью пользовался музыкант, который открывал и закрывал конференцию в буквальном смысле этого слова. Он играл на непривычном инструменте с мудреным названием «Маримбафон». Для читателей описывать его не буду, т.к. не хватает слов. Это надо видеть и слышать. Могу сказать, что популярностью он пользовался колоссальной. По снимкам (ниже) это видно.
IMG_3428.JPG

Еда. Обед сфотографировать не успел. Придется вам верить мне на слово. Было красиво и вкусно. Было грамотно организовано обслуживание. За короткое время большое количество людей поели и остались довольны.
IMG_3589.JPG

eda.jpg

Хочу ли я поехать на такую конференцию через год? Хочу. Поеду ли? Сделаю все возможное, чтобы поехать. А пока благодарю всех, кто помог мне попасть сюда.

Вот такие мои свежие впечатления о первой моей конференции «МХГ».

Источник: Блог Андреаса Патца

Теги: конференции, Европа