1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

«Радость Мира» в Доме кино


«Радость Мира» в Доме кино
27.11.2015

Вечер памяти известного в России и далеко за ее пределами священника Александра Меня прошел в московском Доме кино в ноябре. Вечер приурочен 80-летию со дня рождения  о. Александра и 25-летию со дня его трагической гибели. Мероприятие организовали Фонд имени протоирея Александра Меня, христианский музыкально- продюсерский центр «Мессия» при участии представителей христианских конфессий Москвы.

Гостей вечера приветствовали руководители различных христианских объединений, Союзов России, включая католиков, православных и протестантов. Виталий Кириллович Власенко, руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ, в своем приветствии отметил: «Служение протоирея Александра Меня многогранно. Когда я готовился к этому выступлению, вспомнил слова из Священного Писания из послания Евреям 13 главы стих 7: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Прозвучали в этот вечер свидетельства многих людей, которых коснулись слова, сказанные им о.Александром. Его служение, проповедь Слова продолжается через его книги, которые читают не только россияне, но и люди из разных стран, ведь его книги переведены на французский, испанский, немецкий, итальянские языки. Хочу сказать о миссионерской направленности Александра Меня. Его называют миссионером для интеллигенции. Многие люди услышали Слово Божие из его уст и изменили свою жизнь. Иисус Христос перед своим вознесением сказал ученикам: «Вы будете Мне свидетелями в Иерусалиме, Иудее и до края земли». Это Слово не означает, что вы будете не только говорить о Христе, а означает, что вы будете мучениками за веру и докажете, что в вас живет Христос. Действительно, кончина о.Александра Меня была трагической. До сих пор мы не знаем, что произошло, но он умер как мученик за веру, потому что проповедовал Евангелие. Я пожелал бы, чтобы мы помнили, что Бог наделил каждого из нас быть не только внешними свидетелями, но и мучениками за веру, каким был Александр Мень».

К присутствующим на этом вечере обратился Павел Вольфович Мень, брат о.Александра, президент Фонда имени протоирея Александра Меня: «Рад приветствовать всех, кто пришел почтить память моего брата. Хотя ему не разрешали употреблять слово Бог в телевизионных выступлениях, но, тем не менее, он смог так коснуться глубин человеческих, мироздания, что было понятно о ком он говорит- о Творце. В Советском Союзе не было издано ни одной книги Александра, хотя он написал 17 книг в России. 11 было издано за рубежом, остальные остались только в рукописи. За эти 25 лет его наследие так велико, что последний сборник его выступлений, бесед, лекций еще готовится и вскоре должен быть выпущен. Так, мы издали 33 сборника. Он много раз говорил, что терроризм поднимает голову, а мир его не замечает. Сейчас это явно видно. Это было сказано им в 80-ые годы прошлого столетия. Александр видел какие-то вещи своим внутренним взором далеко сквозь столетия. На многих повлияла книга Александра Меня «Сын Человеческий».

Для нас была примером наша мама, которая имела глубочайшую веру во Христа и говорила нам: «Если человек к тебе пришел с какой-то нуждой, принимай его так, как будто к тебе пришел Христос. Неважно, какой человек, какого вида, если он пришел к тебе, ты должен ему служить». Александр был настоящим пастырем. Он умел повернуться на 100% к человеку настолько глубоко и увидеть его в пути к Богу в поиске Бога, что человек обращался ко Христу. Александр понимал, что человек, идущий к Богу, находится на своей стадии поиска и вот здесь ему необходимо помочь. Он помогал каждому в письмах, беседах, делах. Прошло 25 лет, а люди помнят его! Слово Александра для нас живое, потому что это Слово Божие».

На мероприятии был показан фильм об отце Александре, выступили выдающиеся деятели культуры и искусства, многие из которых являются духовными детьми о.Александра, звучали свидетельства их обращения к Богу через Слово о.Александра.

В рамках вечера прошел концерт современной духовной музыки «Радость Мира» с участием лучших исполнителей духовных произведений, таких как: певица, актриса Виктория Белова и ученики ее Международной школы вокала BeVictory, дуэт Cool_on, хор духовной музыки «Vita Nova» (художественный руководитель Георгий Журавлев), Московский хор «Credo» (художественный руководитель Влад Кучерук), композитор, поэт Юрий Пастернак, актриса, режиссер, телеведущая Лада Негруль, Анна Ракита, Олег Степурко и Екатерина Волошина, юные музыканты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Радость мира Божьего звучала здесь через все, что происходило. Ведь о.Александр нес каждому Божий мир и любовь!

Отец Александр Мень снискал себе широчайшую известность в масштабах всей страны.
Миллионы телезрителей с нетерпением ждали его выступлений по телевидению, он первым начал публичную проповедь Евангелия, откровенный разговор о насущных вопросах духовности, о том, как следует по-христиански преодолевать трудности на жизненном пути. Особой любовью он пользовался среди столичных деятелей культуры и искусства, являясь для многих из них духовником. Настоятель скромного подмосковного храма внес огромный вклад в дело просвещения россиян светом Христовой истины. Через проповеди, духовные беседы отцаАлександра сотни людей обратились к Богу. Его открытость, диалогичность к другим христианским конфессиям, другим религиям в Русской православной церкви разделяют далеко не все, взглядыАлександра Меня воспринимаются многими православными неоднозначно, однако и православные, и католики, и протестанты относятся к его деятельности с глубочайшим уважением.
В своей последней лекции, состоявшейся 8 сентября 1990 года, о. Александр говорил слушателям: «Я вам говорю о самой сущности Христовой веры. Бесконечная ценность человеческой личности; победа света над смертью и тлением. И уже сегодня Царство Божие тайно является среди людей. Когда вы творите доброе, когда вы любите, когда вы созерцаете красоту, когда вы чувствуете полноту жизни – Царство Божие уже коснулось вас. Оно не только в далеком будущем, оно не только в футурологическом созерцании, оно существует здесь и теперь. (…) Христианство есть освящение мира, победа над злом, над тьмой. Она началась в ночь Воскресения, и она продолжается, пока стоит мир».

По окончании благословенного вечера Павел Мень поделился впечатлениями с нашим корреспондентом: «Я считаю очень важным, что здесь присутствовали представители всех христианских конфессий. Ведь Александр устраивал общий вечер с муллой, где они могли вместе отвечать на вопросы людей, которые интересуются различными путями к Всевышнему. Никто из священников так не делал. Конечно, он всегда сотрудничал со всеми христианскими конфессиями. Замечательная особенность этого вечера в том, что собрались люди разных конфессий, так отмечая повеление Христа: «Да будут все едины». Это Евангельское воззвание звучит здесь. Как говорил Александр, «это будущее христиан!»

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: встреча, христианство, Москва