1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Освящение Молитвенного Дома в Старой Руссе


Освящение Молитвенного Дома в Старой Руссе
20.11.2015 В городе Старой Руссе в Новгородской области 8 ноября 2015 года состоялось освящение Молитвенного дома. На праздник приехало много гостей, в том числе и духовой оркестр из Храма Христа, Церкви Великого Новгорода, епископ объединения церквей Новгородской области Корабель А.И., региональный заместитель председателя Российского союза ЕХБ Сипко В.К.

Молитвенный Дом переполнен.

Собрание верующих начинается с пения гимна В. Фетлера:

Братья, все ликуйте: славный день нас

Сёстры, торжествуйте: Бог нам радость дал!

Некогда чужие, мы теперь друзья,

Близкими мы стали Кровию Христа…

Духовой оркестр исполнил потрясающий гимн: Торжествуй Евангельская правда…

Открывая богослужение, исполняющий обязанности пастора церкви Колов Владимир Владимирович прочитал текст из Священного Писания, в котором сказано: «Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется. Престол Твой утвержден искони: Ты - от века. Возвышают реки, Господи, возвышают реки голос свой, возвышают реки волны свои Но паче шума вод многих, сильных волн морских, силен в вышних Господь. Откровения Твои несомненно верны. Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни. Аминь» (Пс.92:1-5). 

– Сегодня мы собрались, братья и сестры, чтобы воздать Богу Славу! У нас особенный в этом году праздник Жатвы. Потому что результатом Жатвы сегодня является то, что мы называем праздником Освящения… Когда-то это было всего лишь мечты и многие молитвы, и вот сегодня мы видим, что Господь благословил это желание и труд.

– Недавняя история России показывает, что у верующих отбирали храмы, разрушали их или делали там танцевальные клубы, склады и все что угодно, все это происходило несколько десятков лет назад. Поэтому сегодня на нас лежит ответственность, не только призвать Бога, помолиться, чтобы Он освятил этот Дом, но и помнить, что ответственность наших Старорусских верующих в том, чтобы являть святость Бога в этом городе. Чтобы через этот Храм в нашем городе и за его пределами возвещать Евангелие, исполняя заповеди не только Словом проповеди и благовестия, но жизнью своей, чтобы Слово Божье распространялось. Наша святость – это Христос, и Он дал нам возможность быть святыми веруя в Него… Не жить для себя, а жить для других, чтобы  Слово Божие через каждого из нас распространилось по всему городу, по всей области, по всей России. Это то, чего ждет от нас Бог, чего ждет от нас Христос. Это и будет святость, святость Дому Божьему на многие дни. Сегодня у нас есть плод: мы построили с Божьей помощью Храм; у нас есть люди, которые готовятся к крещению, у нас есть детские, молодежные и другие служения… Мы с вами ответственны сегодня хранить Божью святость, веруя в Евангелие и исполняя Его заповеди в своей жизни, дома и везде. Пусть нас Бог в этом благословит.

Обращаясь в молитве к Богу, Колов В. произнес: «Господи! Помоги, чтобы мы, молясь Тебе об освящении этого Дома, Дома Божьего, осознали свою ответственность хранить святость в своих сердцах, в своих домах, в Доме Божьем, в своем служении, в своей христианской жизни, возвещая Евангелие всему народу, потому что ты этого ждешь от Церкви Твоей. Благослови нас, Господи, и прими благодарность и славу во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь».

Пресвитер Парфинской Церкви Алексеев Н.И. прочитал из 3 Цар. 8:29: «Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: "Мое имя будет там"; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем».

- Дорогие мои, – сказал Николай Иванович, – всегда, и днем и ночью и когда тяжело и трудно, когда мы страдаем и переживаем, - всегда призывайте имя нашего Господа! Молитесь Ему, в этом сила, в этом жизнь, в этом свет Божий. Пусть Господь благословит и укрепит и наполнит каждое сердце Его милостью, Его любовью, Его святостью.

Благоговейно поет небольшой Старорусский хор.

Выступают дети.

Духовой оркестр играет: «Гремите, трубы, на Сионе». 

Пастор Боровичской церкви Шаблинский А.С. обратился к собравшимся: «И окончил Соломон дом Господень и дом царский; и все, что предположил Соломон в сердце своем сделать в доме Господнем и в доме своем, совершил он успешно. И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения. Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар.7:11-14). 
– Соломон не просто занимался строительством Дома Божьего, главное то, что это «он совершил успешно». Если бы у него не было на сердце то, чтобы «совершить успешно», этого не было бы и на яву. Так и у нас сегодня, благодаря тому, что кто-то видел, а кто-то начал молиться об этом, и началось движение. Это движение привело к определенному результату. Но в самом начале любого дела нам нужно иметь свидетельство от Бога, что в этом благом деле есть воля Божия. «Без Меня не можете делать ничего», – говорит Господь (Иоан. 15:5).

– Я помню, как рассказывал нам Анатолий Иванович, наш епископ, о том, как к нему приезжали многие служители из разных регионов и спрашивали: «Подскажите, как нам построить здание церкви?». А у него к ним был только один вопрос: «А у вас есть воля Божия, чтобы строить храм, молитвенный дом…?»

– Братья и сестры, не важно, какое дело мы с вами делаем, большое или маленькое, на все должна быть воля Божия. Перед людьми мы можем испытывать какое–то удовлетворение от нашего труда, но перед Богом в нашей душе будет пустота и горькое разочарование. Самое главное, чтобы мы в своей жизни научились делать то, чего хочет от нас Господь.


Оркестр играет: «Косари на лугу размахались острыми косами».

Доктор Пит Хьюз, профессор из США, прочитал псалом Давида: «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю (Пс.36:1-9).

– «Дорогой мой брат Владимир, Я хочу поздравить тебя, всю церковь и ваше объединение с этим историческим событием. Было сделано много работы. Но после свершившихся великих дел наступают следующие, не мене значимые события в жизни церкви. Моя молитва сегодня о том, чтобы в эту прекрасную горницу смогло прийти много лукавых, грязных и грешных людей, жизнь которых нужно изменить, а изменить её может только Господь. "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” – говорит Господь (Мар.8:36). Пусть Господь благословит вас всех».

Сипко Виктор Кириллович: Мир вам дорогие братья и сестры! С праздником вас поздравляю! Это событие не только для Старой Руссы, но и для всей России – нашей страны. Как для Израильского народа большое значение имел Иерусалимский храм – место поклонения Богу, так и для нас с вами освящение молитвенного дома важное событие. Там в Иерусалиме Бог явил себя Израилю, вверил ему особую миссию, чтобы весь мир узнал, и все народы узнали и поклонились живому Богу.
Сегодня праздник освящения Молитвенного дома. Уже вспоминали молитву царя Соломона и я прочитаю, 3 Цар. 8:22-23; «И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим.

Ст. 27; Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил.

Ст. 29; Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: "Мое имя будет там";

Ст. 54-57; Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, [руки же] его были распростерты к небу. И стоя благословил все собрание Израильтян, громким голосом говоря: благословен Господь, Который дал покой народу Своему Израилю, как говорил! не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его, которые Он изрек чрез раба Своего Моисея; да будет с нами Господь Бог наш, как был Он с отцами нашими, да не оставит нас, да не покинет нас,

Ст. 60-61; чтобы все народы познали, что Господь есть Бог и нет кроме Его; да будет сердце ваше вполне предано Господу Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его, как ныне».

После прочитанного Слова Виктором Кирилловичем Сипко была совершена молитва Освящения Молитвенного дома в Старой Руссе. Молитву Освящения совершили: Епископ Корабель А.И, региональный заместитель Сипко В.К., доктор Пит Хъюз, пресвитеры: Алексеев Н.И., Шаблинский А. С., Шульц М.В., Колов В.В.

Совершив молитву Освящения Молитвенного дома, Сипко В.К. поздравил Церковь и вручил памятный подарок.

В заключении, перед проповедью епископ Корабель А. И. вручил Колову В.В. поздравительный адрес, в котором подписались все совершившие Молитву Освящения молитвенного Дома в Старой Руссе, а так же памятный подарок.

В поздравительном адресе говорится:

«Прошли активные почти пятнадцать лет, после того, как мы вместе с вами совершили первую молитву благословения на этом месте.

Все это время, одни – верили в осуществление мечты, другие – волновались и молились, а кто-то и сомневался, но продолжал молиться. Были ропотники, и даже вредители Дела Божьего… Все это мы называем человеческим фактором, но Господь был с нами.

Переживания, изнурительный труд, благословенные молитвенные встречи и собрания – все это сегодня позади. Помыслите, не многих в истории сподобил Господь построить Дом Ему, хотя суть и не в здании, а в служении, которое осуществляет Церковь.
Возлюбленные мои братья и сестры, завершение строительства – это не долгожданный финал, это новое начало домостроительства Церкви Божией в Старой Руссе. Вам предстоит великая жатва и огромный труд во имя Господа и во благо Церкви».
 

В завершение праздничного богослужения епископ прочитал молитву и завещание царя Давида. 1Пар.28:19-21; 29:15; 29:10-20;

Анатолий Иванович вкратце рассказал, что в 20 годах ХХ-го века напротив существующего здания под № 29 (тогда ул. Силина) с помощью верующих Новгородского Объединения, в которое входил и Союз Баптистов Латышей, был построен Молитвенный дом. Руководил строительством около четырех лет командированный из СПб. в Старую Руссу из «Дома Евангелия» пресвитер Иван Сиротин.
Построенный тогда Молитвенный дом сгорел во время ВОВ. Безбожная власть запрещала верующим до 1990 года собираться на богослужебные собрания и молитвы в Старой Руссе. Верующие вынуждены были ездить на служения за 20 км в поселок Парфино.
Слава Богу, с 1991 года у верующих появилась возможность легализации. Община вновь приобрела статус юридического лица. Вначале начали собираться в частном доме у пресвитера Васильева Алексея Михайловича, которого многие годы гнобили и всячески над ним издевались, но его небольшая община от этого только крепла…

После смерти Алексея Михайловича в 1997 году вскоре в общину из Великого Новгорода был послан молодой и перспективный служитель В. Колов. В 2000 году был приобретен участок в буквальном смысле с «курятником», в котором жила и пожилая женщина со своими курицами, котами и собаками. 

Я помню, – говорит епископ, – как Владимир много лет назад ревновал о том, что многих Господь уже сподобил построить Дом Господу. А у него пока ничего подобного не происходит… Верующие молились и ревновали о доме Божием, и их мечта осуществилась! В течение всех этих лет велась реконструкция здания, несколько раз его перестраивали.

И в итоге получился Молитвенный Дом, который мы сегодня с Божьей милостью и освящаем. Храни Вас Бог на многие годы!

После трех часового служения Старорусские братья и сестры угощали всех участников

Праздничными яствами во Славу Господа Иисуса Христа.

Корабель А.И.

Источник: РС ЕХБ

Теги: дом молитвы, служение, служители, освящение