1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Российские религиозные организации, получающие финансирование из-за рубежа, будут строго контролироваться


Российские религиозные организации, получающие финансирование из-за рубежа, будут строго контролироваться
13.11.2015

Комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций одобрил накануне для принятия во втором чтении правительственный законопроект, ужесточающий контроль над религиозными организациями - получателями зарубежного финансирования. Законопроект вынесен на рассмотрение Госдумой во втором чтении 20 ноября.

Как отмечается в комментарии РБК, принятия этого закона давно добивалась Русская православная церковь. Об этом агентству сообщил неназванный представитель думского комитета. А руководительница юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) также подтвердила, что Церковь участвовала в разработке законопроекта. Интерес РПЦ, по ее словам, заключался в том, чтобы вывести религиозные организации из-под действия статьи 32 закона о некоммерческих организациях в той части, где речь идет о контроле за деятельностью НКО.

Сегодня эта статья обязывает религиозные организации вести бухгалтерскую отчетность, а органы юстиции по этому закону имеют право запрашивать любые распорядительные документы религиозных организаций. Кроме того, представители органов юстиции могут участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями. Эта же статья предусматривает ежегодный отчет для всех организаций, если поступления от любых источников превышали 3 млн руб​​​.

Теперь весь механизм контроля будет прописан в законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно законопроекту, органы юстиции смогут запрашивать сведения о финансовой деятельности религиозных организаций лишь в случае, если доходы она получала от иностранных источников. Проводить проверки прокуратура сможет также лишь в случае наличия поступления пожертвований от иностранных лиц или фондов или в случае наличия в их деятельности экстремизма. Участвовать в мероприятиях представители прокуратуры смогут лишь по приглашению руководящих органов религиозных организаций.

Игуменья Ксения заявила также, что православные организации не получают финансирования из-за рубежа. Таким образом, они будут освобождены от ежегодной отчетности и станут обязаны лишь направлять в Минюст заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования.

По словам председателя комитета по делам общественных и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР), все религиозные организации продолжат отчитываться за все источники финансирования (и внутренние, и внешние) перед налоговой службой.

Те же религиозные организации, которые получают иностранное финансирование, должны будут ежегодно отчитываться перед Минюстом о всех поступлениях (в том числе российских), а также о своей деятельности, персональном составе руководства, целях расходования всех полученных средств и фактических тратах. Неоднократное непредоставление отчетности будет грозить ликвидацией и запретом деятельности организаций по решению суда, если в их деятельности будут найдены другие нарушения российского законодательства.

Согласно тексту проекта, Минюсту РФ предлагается разрешить направлять своих представителей на публичные мероприятия религиозных организаций по приглашению их руководства и проверять соответствие деятельности организаций их уставу. В случае нарушения уставных целей министерство будет выносить письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока для его устранения (не менее месяца). Минюст также сможет запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций у налоговых органов и органов статистики. Если религиозное объединение получало средства из-за рубежа, Минюст будет вправе проверять поступающие и (или) расходуемые благотворительные пожертвования и иные средства или имущество. Ко второму чтению из перечня организаций, в которых Минюст сможет запрашивать сведения о финансовой деятельности приходов, были исключены кредитные и финансовые организации.

Минюст РФ будет проводить проверки внепланово, предварительно не уведомляя организацию, если речь будет идти о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма), при получении сообщений о любых нарушениях в сфере их деятельности и признаках экстремизма (терроризма). Право сообщать об этом получат органы государственной и муниципальной власти. Основанием для внеплановых проверок послужат также поручения президента, правительства и требование прокурора (любого уровня), который также должен будет руководствоваться поступившими материалами и обращениями (круг возможных заявителей в этом случае не определен).

Все это, правда, не коснется РПЦ. Об этом ранее говорил глава финансово-хозяйственного управления Московской патриархии архиепископ Егорьевский Марк, подчеркнувший, что зарубежные приходы РПЦ зарегистрированы в тех странах, где они находятся, поэтому им не придется отчитываться перед российским Минюстом.

Между тем вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в своем комментарии для РБК подчеркнул, что подготовленный законопроект противоречит Конституции, поскольку ущемляет права отдельных религиозных организаций.

"Как и закон об иностранных агентах, этот закон прибавит проблем организациям, имеющим какие-либо отношения с иностранцами", - считает Макаркин. Однако, по его словам, общество останется равнодушным к проблемам религиозных организаций и защищать их будут лишь немногие.

Источник: NEWSru.com

Теги: законодательство, Россия