1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Третий международный форум «Религия и мир»


Третий международный форум «Религия и мир»
09.11.2015 В Москве прошел третий международный форум «Религия и мир». Духовные лидеры основных мировых конфессий, учёные и руководители общественных объединений обсуждали самые актуальные, насущные темы, волнующие многие страны мира. Одна из главных - ситуация на Ближнем Востоке, а также защита духовно-нравственных ценностей. От Российского Союза ЕХБ в форуме участвовал Виталий Кириллович Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей РС ЕХБ

«Все религиозные конфессии призывают своих верующих жить в мире и согласии, и не только между собою, но и в мире и согласии с представителями других религиозных традиций. Это особенно важно сегодня, когда мир на планете подвергается серьезным вызовам, когда дестабилизирована ситуация на Ближнем Востоке из-за вмешательства в неё внешних сил», - отметил в приветственном слове митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион.

Встречу религиозных лидеров России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, представляющих разные религии и конфессии, организовал Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Задача форума – обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и пути достижения межрелигиозного мира в этом регионе, деятельность религиозных благотворительных организаций, защиту традиционных духовно-нравственных ценностей.

Свои приветствия участникам форума направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент РФ Владимир Путин, глава Государственной Думы Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин. В обращении Патриарха отмечается особая роль религий в современном мире, без миротворческого потенциала которых невозможно сегодня решить самые сложные проблемы.

Митрополит Волоколамский Илларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, в своем докладе «Миротворческая деятельность Русской Православной Церкви: межрелигиозные и межконфессиональные аспекты» представил исторический обзор, включающие ряд международных форумов, которые инициировала РПЦ в послевоенные годы с тем, чтобы наладить диалог религиозных лидеров в борьбе за мир. Митрополит рассказал  о миротворческой деятельности РПЦ в последние годы, сотрудничество с международными организациями, где РПЦ тесно взаимодействует с Римско-Католической Церковью. Так впервые весной 2015 г. было принято заявление ООН о необходимости поддержки христиан и других гонимых религиозных общин на Ближнем Востоке.

Форум приветствовал известный евангелист, руководитель международной благотворительной миссии «Сума Самарянина», пастор Уильям Франклин Грэм. Франклин Грэм, вспомнив об участии его отца, знаменитого миссионера Билли Грэма в межрелигиозном миротворческом форуме в Москве вначале 1980-х гг, отметил, что современные вызовы имеют политические и социально-экономические причины, однако главный корень всех проблем лежит в области нравственности и духовности. Именно поэтому невозможно решить конфликты с помощью оружия. «Я христианин, и я уверен, что кардинально изменить мир возможно через примирение каждого человека с Богом, с самим собой и с другими людьми, с помощью Святого Духа», - сказал пастор. Евангелист Франклин Грэм говорил о благой вести спасения, которую принес всем людям Господь Иисус Христос. Верующий в Бога с миром Божиим в душе несет этот мир окружающим, останавливая зло, насилие.

Представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Андрей Глоцер зачитал приветствие главного раввина России Берла Лазара, в котором говорится о том, что терроризм угрожает приверженцам всех религий, в том числе – мусульманам. Одной из приоритетных задач в борьбе со злом мирового терроризма глава ФЕОР считает воспитание подрастающего поколения в духе традиционных нравственных ценностей.

Дипломат Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ, в своем докладе раскрыл миротворческую роль России на Ближнем Востоке, а также представил данные ОБСЕ, свидетельствующие о росте нетерпимости по отношению к христианам, мусульманам и иудеям в западных странах, которые «претендуют на роль идеала демократии».

После пленарного заседания работа форума продолжилась в трех тематических секциях: «Ближний Восток: пути к межрелигиозному миру», «Международная дискуссия в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей» и «Религиозные благотворительные организации в России и мире».

По итогам обсуждений, участники форума приняли резолюцию, в которой выражена общая озабоченность будущим человечества; дана развернутая оценка экстремизма и терроризма, использующих религиозную риторику, как «извращения религии», также в резолюцию внесено предложение о создании специального органа при ООН, в который войдут главы различных конфессий. «Наш долг перед жертвами убийств и депортаций – обратить внимание человечества на эту гуманитарную катастрофу и сделать все возможное для помощи выжившим», - говорится в резолюции. Также в этом совместном документе речь идет об опасности забвения и ревизии традиционных духовно-нравственных ценностей и о необходимости их совместной защиты.

Некоторые участники форума получили и журнал «Христианское слово» РС ЕХБ, отметив важность такого издания.

Участники форума отметили важность и необходимость таких встреч, как для нашей страны, так и для других стран мира. Также многие участники отметили актуальность выступления евангелиста Франклина Грэма.

 Михаил Белоусов,  заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике (ответственный секретарь Совета при Президенте по национальным отношениям):

- Ваше мнение, о важности форума?

Считаю что, Москва, практически единственная площадка, где все конфессии могут собраться вместе и выработать общее решение. Потому что ни Европа, ни Средний, Ближний  и Дальний Восток не могут претендовать на такую площадку. Надеюсь, что Москва сохранить такую возможность и  здесь будут решаться важные духовные вещи для нашей страны.

- Многоконфессиональность – это хорошо для России?

А другой России и не было! Всегда была Россия многоконфессиональная. Россия создавалась, как многонациональное, многоконфессиональное государство.

- Что вы знаете о евангельских христиан-баптистах?

Думаю, что в современной России евангельские христиане-баптисты, как все другие протестантские конфессии, имеют, как своих последователей, так и позитивное содержание.

Александр Кудрявцев, председатель Совета Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС):

Что Вы думаете, о важности форума.

- На форуме обсуждалось несколько вопросов, как актуальных для сегодняшнего дня, в частности ситуация на Ближнем Востоке, одновременно обсуждались фундаментальные вопросы, которые есть в повестке дня сегодняшнего времени жизни. Одна из них, которая особо интересует Российскую ассоциацию религиозных свобод, объединяющая все конфессии России, это защита традиционных ценностей. К сожалению, в Европе идет отход от этих ценностей, насаждаются чуждые антихристианские «ценности». Это, конечно, вызывает возмущение у нас и всего народа России. Почти 90% россиян выступает против навязывания антихристанских «ценностей» по отношению семьи, однополым бракам и т. д. На форуме я участвовал в работе секции «Международная дискуссия в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей», где единодушно осуждалось антихристианские «ценности». Мы говорили, что российские конфессии  будут продолжать свою деятельность в сохранении христианских ценностей. Мы никогда не допустим, чтобы в нашем образовании присутствовали антиморальные, антидуховные определения, которые есть на западе. Никогда не допустим легализации однополых браков. Мы станем «стеной» простив того, чтобы вместо отца и матери в семье были папа №1 и папа №2 или мама №1 и мама №2. В этом плане мнение высокого нашего собрания было единодушно.

- То, что наша Россия - многоконфессиональная – это хорошо для нашей страны?

Конечно, это хорошо! Потому что мы видим, какие идут процессы за пределами России. В нашей стране проживает 193 этноса, представлены все мировые религии. Сохранить нормальные хорошие отношения между конфессиями, религиями в нашей России - это вопрос жизни и смерти для нашего государства. Веками нам это удавалось сделать, дай Бог, чтобы это было так и дальше!

- Что Вы думаете о конфессии евангельских христианах-баптистах?

Я лично с глубоким уважением отношусь к евангельским христианам-баптистам и к тем ценностям, которые они продвигают в жизнь. Сам я по крещению православный христианин. Считаю, что все христиане должны быть едины.

- Как Вы расцениваете участие Франклин Грэма – известного мирового евангелиста на этом форуме?

Участие Франклин Грэма на этом форуме очень важно! Я помню проповеди его отца Билли Грэма в 90-ые года прошлого столетия на Олимпийском стадионе в Москве, когда его пришли слушать тысячи людей. Я тоже слушал его выступления там.

Я послушал Франклина Грэма на форуме и на встрече с Президентом РФ. Откровенно говоря, я был удивлен, потому что для американца это не типично не поддерживать позицию своего Президента в принятых им вопросах семьи. А Франклин открыто защищал духовно-нравственные ценности в отношении семьи, жизни человека. Конечно, я восхищен выступлением Франклина.

Полад БюльБюль оглы – певец, композитор, посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации:

- Это форум очень важен, потому что религия объединяет мир, людей, независимо, где они проживают, какой они политической направленности. Важно общение между лидерами религий, обмен мнениями, мыслями. Польза от этих встреч очень большая. .

То, что наша Россия - многоконфессиональная – это хорошо для нашей страны?

 Конечно, хорошо. Россия и создавалась, как многоконфессиональное государство. 

о. Игорь Ковалевский, Генеральный секретарь конференции католических епископов России:

- Данный форум очень значимый, особенно в том контексте, где мы находимся. Стоит помнить о том, что все религии призваны проповедовать мир, единение человека с Богом. Это единение не возможно в условиях отсутствия мира. Поэтому, когда на этой площадки собираются представители различных религий, это приобретает огромную значимость.

- Ваше мнение об участии Франклин Грэма – известного мирового евангелиста на этом форуме?

Франклин Грэм - один из самых яркий христианских проповедников, который известен во всем мире. Конечно, его отец Билли Грэм известен как ярчайший проповедник Евангелия. Я прослушал доклад Франклина на форуме и очередной раз убедился, что можно и нужно говорить языком Евангелия всегда, обращаясь ко всем людям доброй воли, а не только к христианам. Язык Евангелия понятен не только христианам.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: форум, Россия, религия