1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

«Духовное обновление» в церкви России! День 1-й


«Духовное обновление» в церкви России! День 1-й
31.10.2015 Форум Божьей славы Всероссийской пасторской конференции «Духовное обновление» РС ЕХБ собрал в Подмосковье более 400 служителей из Центрального, Южного, Северо-Западного и Уральского федерального округа. Конференция дала служителям не только незабываемое общение в Духе Божьем, но и необходимое духовное обновление, вдохновение в служении, переосмысление важности своего служения. Назидательные проповеди, мастер-классы по актуальным служениям, прославление в псалмах - все услышанное, увиденное, полученные знания пасторы, миссионеры повезли в свои церкви. Обновление российского братства – это будущий результат данной встречи!

В музыкальном служении конференции участвовали известный благовестник Борис Бережной со своей дочерью Натальей, сестры - Арина, Юна и Яна Катко, Брянский мужской хор.

О призыве к поклонению Богу, Божьей любви, милосердии говорил в своей проповеди региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Центральному региону Николай Масляков. Координатор пасторских конференций Сергей Набойченко представил стратегический замысел данной конференции. Он отметил главную цель данной конференции: «Духовное обновление пасторов, служителей церквей ради миссии. Обновившись в Духе познания Божьего, посвященный пастор повлияет на свою общину, которая в свою очередь повлияет на общество, окружающих нас людей». В контексте стратегического замысла конференции, включающий четыре шага, прозвучали проповеди: «Богословие. Обновление человека Божьего» (М.В. Иванов), «Целостный подход к личному обновлению пастора» (И.В. Максаков), «Влияние пастора на церковь и общество» (С.Ю. Сипко), «Обновленная церковь в благовестии и миссии» (А.В. Смирнов).

«Пастор – это особый инструмент Божий для созидания тела Христова. Когда мы освящаемся, то становимся похожими на Христа. Освящение - профессиональная обязанность пастора. Освящаясь, мы обновляемся… Человек Божий! Взирай на Христа! Через тебя Христос спасет многих!» - говорил в своем слове магистр богословия, пастор Михаил Вячеславович Иванов.

О целостном обновлении пастора как личности (обновлении духа, души и тела) проповедовал Игорь Валерьевич Максаков, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Уральскому федеральному округу, старший пресвитер по объединению Челябинской и Курганской области: «Цель любого обновления - Церковь господа Иисуса Христа! Обновленная церковь начинается с обновленного пастора», - отметил Игорь Валерьевич.

Вдохновляющей была проповедь заместителя председателя РС ЕХБ по Северо- Кавказскому округу Виктора Васильевича Левашова.

Петр Борисович Коновальчик, старейший служитель братства, экс-председатель РС ЕХБ, отметив важность такого общения, как эта конференция, выразил огромную благодарность за молитвы, финансовую поддержку в проблеме, связанной с его здоровьем. Врачи не подтвердили опасную болезнь! Слава Господу!

Мнения о конференции:

Алексей Васильевич Смирнов, председатель РС ЕХБ:

- Алексей Васильевич, как вы считаете, каким будет результат конференции?

- По внутреннему ощущению могу сказать, что Господь действовал. Результаты конференции мы узнаем, когда каждый брат начнет дома реализовывать то, что он здесь услышал, увидел и что Господь ему проговорил на конференции. Результаты мы ожидаем в нашем служении в течение года и до пришествия Христа!

- Важность таких встреч? Пасторская конференция проходит уже не первый год.

- Я уверен, что пасторские конференции приобретают все большее значение. Мы начинаем сами формулировать зачем, к чему мы хотим прийти. Именно пасторские конференции помогают нам заострить внимание на том, куда нас Бог хочет привести. Они помогают всем нам. Тут не просто кто-то кого-то учит, а такие встречи помогают нам всем понять волю Божию и нашу ответственность за её исполнение! Не говоря уже о том, что находясь в этом общении, в процессе самой конференции обсуждаем тему, вопросы, которые поднимаются. А это уже благословение, вдохновляющее и побуждающее к делу.

- Пожелание служителям?

- Пожелание в контексте конференции: чтобы каждый служитель быть мужествен в принятии решений и исполнения этого перед Богом.

Алексей Валентинович Маркевич, заместитель академического декана Московской богословской семинарии ЕХБ, пастор церкви «Спасение», г. Москва:

- Хорошо, когда пасторы могут встретиться на таких конференциях, потому что это время для осмысления своего служения, для учебы, когда знакомый стих из Библии, вновь прочитанный, может зародить новые мысли. Как раз зарождение новых мыслей - это то, чем ценны такие конференции. Эти конференции нужны для того, чтобы побудить служителей развиваться самим и развивать свое служение. Для этого важно зародить семя новой мысли! Это и происходит здесь.

- Актуальна тема для наших церквей - «Духовное обновление»?

- Конечно! Ведь мы говорим, что мы - наследники Реформации. А Реформация - это обновление! Есть такой лозунг Реформации: «Реформированная Церковь постоянно реформируется!» Это важно! Мы верим, что через реформирование Церковь живет! Иначе она стагнирует, умирает. Во много это можно отнести к самому человеку, к его духовному развитию.

Петр Вальтерович Мицкевич, заместитель председателя РС ЕХБ по образованию, ректор Московской богословской семинарии:

- Петр Вальтерович, что Вы думаете о необходимости таких пасторских конференций?

- Апостол Павел призывает постоянно учиться, вникать в Писание. Каждый из нас должен, прежде всего, обратить внимание на самого себя, как на пастора. Нужно иметь возможность учиться как в школах, так и друг у друга - это общение, конференции, советы. Это хорошая нормальная традиция. Очень благодарны за эту конференцию. Благослови Господь организаторов.

- Чем актуальна тема «Духовное обновление»?

- Очень важная и прекрасная тема, побуждающая к духовным подвигам, практике. Проверка самого себя. Это призыв Господа в Писании - постоянно обновляться Духом Божиим, обновляться умом, преображаться. Это преображающий Христос, Дух Святой в нас.

- Какие темы важны на таких встречах для пасторов?

- Всегда надо говорить о призыве, миссии, благовестии, как лучше проповедовать, как решать конфликты, всегда актуален семейный вопрос, жизнь в обществе, душепопечительство, как заниматься финансами, потому что учиться вопросам администрирования всегда важно. То есть балансировать духовные и административно-хозяйственные вопросы. Важны вопросы по современным проблемам христиан. Как мы можем помочь огорченным, обездоленным людям, тем, кто потерял работу. Нужно говорить и о вопросах, которые стоят на мировом уроне. Новые технологии создают новые вопросы.

- Что важным было для Вас на этой конференции?

- Конечно, как хорошо и приятно быть братьям вместе! Прежде всего – это общение. Второе - это содержание конференции. Прекрасные выступающие, посвященные люди. Хорошо подготовленные доклады. Я бы сказал, что был обновленный список выступающих, некоторых я слышал первый раз. Это тоже было обновление.

Михаил Вячеславович Иванов, преподаватель МБС, пастор церкви ЕХБ г. Дмитрова, Московская область:

- Чем важна тема «Духовное обновление»?

- Прежде всего, это библейский акцент в том, что необходимо каждому христианину, - обновляться! Любой христианин нуждается в том, чтобы постоянно находясь с Богом, освящаться через Него и обновлять все стороны своей жизни. Понятно, что нужно обновляться не только в Год духовного обновления, не только когда мы ощущаем очевидные духовные проблемы.

- Чем важны для служителей такие общения?

- У служителей не так много возможностей заняться собственным духовным ростом, задуматься о собственным духовном состоянии. Служители заняты больше проблемами других, а здесь есть редкая возможность заняться собой и дать Богу поработать в своем сердце!

Кроме того, общение тут особого рода, потому что служители могут быть поняты в своей среде, прежде всего. Ведь многие проблемы и особенности трудно объяснить кому-то, кто не относится к пасторскому кругу. А возможность пообщаться в своем кругу нечасто происходит.

- Какие темы важны на таких встречах для пасторов?

- Наше богословие имеет отношение к духовной практике, с одной стороны, с другой, оно библейское. Все, что касается духовных тем, связанных с молитвой, действием Слова Божьего в нашей жизни, церковью, богословием, - все эти темы могут быть очень полезными и важными для духовного общения, потому что жизнь служителя - это жизнь церкви. Если говорить о том, о чем мы думаем, молимся, переживаем, кроме нашего личного общения с Богом, то это - церковь.

- Пожелание служителям?

- Пожелаю нашим служителям, как и себе, чтобы в нашей жизни библейское учение о посвящении и духовном обновлении реализовывалось, чтобы слова Священного Писания: «Святой да освящается еще» были правдой жизни каждого из нас.

Сергей Евгеньевич Черных, старший пресвитер церкви «Надежда», г. Пермь.

- Духовное питание на конференции было очень насыщенное. Меня просто поразил семинар по душепопечительству Вилли Дика. Все актуально, жизненно, практично. Меня устроили семинары, которые прошли здесь и на которых я успел побывать. Все во славу Бога!

Тема «Обновление» очень важна. Нам надо обновляться, преобразовываться с Божьей помощью, потому что если мы не обновляемся, то соответственно стареем потихонечку, застаиваемся и умираем. Нам всем нужно обновление, преобразование.

- В Пермской области проходят встречи служителей? В чем важность таких встреч?

- Служители нашей области собираются каждые три месяца. Такое общение очень важно. «Братство любите. Бога бойтесь».

- Чем важен Российский Союз ЕХБ для вашей церкви?

- Это наше братство! Важно общение друг с другом.

- Пожелание руководству РС ЕХБ?

- Продолжать трудиться! Представлять наш Союз на разных уровнях. А мы будем молиться и помогать финансово.

Зоя Бардина

Источник:РС ЕХБ

Теги: служители, конференции