1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

В Киеве состоялась встреча религиозных лидеров Украины


В Киеве состоялась встреча религиозных лидеров Украины
23.10.2015 В мероприятии приняли участие ученые — верующие православной, католической и протестантской ветвей христианства, а также депутаты Верховной Рады.

Президент Центра мира и прав человека в Осло, экс-премьер-министр Норвегии Шель Магне Бундевик  встретился в Киеве с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Темой общения, которое проходило под председательством представителей Церкви адвентистов седьмого дня, была роль религиозных организаций в преодолении международных и внутренних конфликтов, совместная работа церквей ради достижения мира.

Организатором встречи, инициированной иностранным гостем, выступило Украинское библейское общество.

На встрече присутствовал и представитель Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины.

Шель Магне Бундевик, который четыре раза был членом Кабинета министров Норвегии и дважды премьер-министром этой страны, являясь одновременно лютеранским пастором, рассказал о своей политической и религиозной деятельности. По его словам, цель Центра мира и прав человека в Осло, который он основал в 2005 году — помочь странам, которые строят демократию. Религия, роль которой в течение многих лет недооценивали, на самом деле имеет большое значение в преодолении социальных кризисов, — убежден спикер. Недопустимо использовать религиозные чувства для разжигания конфликтов, как это делают некоторые политики, поэтому религиозным организациям нужно объединить усилия, чтобы предотвратить подобное, ведь общей ценностью для всех вероисповеданий должна быть ценность человека как Божьего творения.

«Я здесь не для того, чтобы предлагать политические решения для страны, — пояснил Шель Магне Бундевик. — Моя цель — вдохновить религиозных лидеров Украины нести своим прихожанам Евангелие мира, построенного на правде, быть солидарными с гражданами своей страны, и одновременно призывать и государственных деятелей к диалогу. Не становиться стороной конфликта, а стоять над ситуацией».

Гость из Норвегии процитировал Мартина Лютера Кинга, который считал, что искоренить ненависть между людьми можно, преодолев проблему их разделенности и незнания друг друга. Опираясь на свой опыт, спикер подчеркнул, что, хотя политика и религия имеют различия, но общими для них должны быть три принципа: достоинство человека, его ответственность, как управителя Божьего наследия, и любовь к Творцу и ближним.

Присутствующие представили гостю свое видение ситуации в Украине и пути ее решения. Во время дискуссии касались таких тем, как проблема соотношения мира и отстаивания независимости, недопустимость решения религиозных вопросов насильственными методами, исламский фактор в мировых конфликтах, невозможность победить зло злом, субъектность церкви, которая не должна отождествляться с политической властью, необходимость преодоления гуманитарной катастрофы, как следствия войны.

«Я убежден, что эта дискуссия очень полезна, — подвел итог гость. — Можно не соглашаться с некоторыми позициями, но надо понимать друг друга. Подобный диалог — это уже предварительное условие для мира. Только имея любовь в себе, ее можно принести другим».

В диалоге приняли участие патриарх Филарет (Украинская православная церковь Киевского патриархата), митрополит Макарий, предстоятель Украинской автокефальной православной церкви, епископ Климент, епископ Ирпенский, викарий Киевской митрополии (Украинская православная церковь Московского патриархата), отец Михаил Мельник, председатель комиссии «Справедливость и мир» (Украинская греко-католическая церковь), епископ Вячеслав Горпинчук (Украинская лютеранская церковь), Геннадий Белорицкий, (Объединение иудейских религиозных организаций Украины), Станислав Носов, президент Украинской унионной конференции Церкви адвентистов седьмого дня, епископ Василий Райчинец (Союз свободных церквей христиан евангельской веры Украины), Игорь Бандура, первый заместитель председателя Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов, Шейх Ахмед Тамим, муфтий Украины, председатель Духовного управления мусульман Украины и Анатолий Райчинец (Украинское библейское общество).

В тот же день Шель Магне Бундевик рассказал об опыте Норвегии на круглом столе на тему «Христианская ответственность за будущее», который в Институте философии им. Григория Сковороды Национальной академии наук Украины организовали Украинская ассоциация религиоведов, Ассоциация «Духовное возрождение» и Институт религиозной свободы. В мероприятии приняли участие ученые — верующие православной, католической и протестантской ветвей христианства, а также депутаты Верховной Рады. Собравшиеся оживленно обменивались мнениями о состоянии христианства в Украине, пришли к согласию в том, что надо поддерживать инициативу верующих, которая может приобретать новые, неофициальные формы. Присутствующие отметили, что миссия церковной интеллигенции в преодолении общественного кризиса заключается в просвещении и социальной евангелизации.

Игнат Меренков 

Источник: adventist.ru

Теги: Украина, встреча, христианство