1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Госдеп США подверг критике ситуацию с религиозными правами в Узбекистане


Госдеп США подверг критике ситуацию с религиозными правами в Узбекистане
19.10.2015

Госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный отчет «О религиозной свободе в мире» за 2014 год, в котором говорит, что законы и политика Узбекистана ограничивают религиозную свободу, сообщает информационное агентство СА-News.

«В Узбекистане закон ограничивает религиозные права, когда правительство считает, что такие ограничения необходимы для поддержания национальной безопасности, общественного порядка, жизни, здоровья, нравственности и прав свобод других граждан», - отмечается в докладе Госдепа.

С 2006 года Узбекистан входит в число государств, вызывающих «особую озабоченность» у Госдепа США в соответствии с Законом о свободе вероисповедания из-за «особо серьезных нарушений свободы вероисповедания», что в последнее время вновь подтверждается, говорится в докладе.

Правительство США оценивает общую численность населения в 28,9 миллионов (на 2014 год). Местные статистические данные показывают, что примерно 93 процентов составляют мусульмане. Большинство – сунниты ханафитского течения, приблизительно 1 процент шиитов, сосредоточены в провинциях Бухары и Самарканда.

Около 4 процентов населения составляют православные русские, количество которых сокращается, поскольку этнические русские и другие славяне продолжают эмигрировать. В оставшиеся 3 процента населения входят небольшие религиозные общины католиков, этнические корейские христиане, баптисты, лютеране, адвентисты седьмого дня, евангелисты, пятидесятники, Свидетели Иеговы, буддисты, бахаи, кришнаиты и атеисты.

Источник: Озодлик

Теги: Узбекистан, гонения, США