1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Баптистская церковь г. Карши (Республика Узбекистан) подвергается преследованиям со стороны органов власти


Баптистская церковь г. Карши (Республика Узбекистан) подвергается преследованиям со стороны органов власти
12.10.2015

В воскресный день, 26.04.2015, во время утреннего богослужения в дом молитвы пришли представители органов власти (СНБ, УВД), участковый, председатель махалли, инспектор газовой службы и электросетей, соседи — всего около 30 человек.

Часть сотрудников вошла в молитвенный зал. Всех снимали на две видеокамеры, фотографировали и допрашивали даже детей: «В какой школе учишься? Кто учитель?» Проверяли содержимое сумок. Изъяли все сборники песен, Библии, нотный сборник, пасхальные поздравительные открытки. У братьев Обида Абдуллаева и Рузимурода Хонова забрали личные Библии.

Оставшиеся во дворе сотрудники записывали на видеокамеру показания соседей, предварительно предупредив их говорить то, что им сказали. Человек, назвавший себя Гафуром Имамовым из Отдела народного образования, говорил перед камерой, что здесь отравляют умы детей и лишают их светлого будущего.

Часа через три, записав данные всех присутствующих и составив опись изъятой литературы, представители власти и различных служб ушли.

02.08.2015 во время богослужения пришли двое в гражданской одежде. Один из них (он назвал себя Джамшидом) руководил группой, посетившей собрание христиан 26.04.2015. Представители власти вели себя сдержанно, в молитвенный зал не вошли, сказав, что подождут окончания собрания.

Когда закончилось богослужение, один из пришедших попросил верующих написать объяснительные: почему они здесь находятся? Братья и сёстры отказались. Тогда они составили новый протокол, переписав в него представителей власти, посетивших собрание 26.04.2015, а также добавили данные хозяйки дома молитвы, хотя 26.04.2015 её не было дома. Предупредили, что дело будет передано в суд, и ушли.

25.09.2015 состоялся суд над девятью братьями и сестрой (из них семь —глухонемые). Судебное разбирательство проходило на узбекском языке с очень плохим переводом на русский, постановление суда друзьям ещё не выдали. Суд постановил: Виктора Ташпулатова, Михаила Балыкбаева, Набижона Боликулова признать виновными по ст.240 ч.1 («Осуществление нелегальной религиозной деятельности, уклонение руководителей религиозных организаций от регистрации устава, организация и проведение служителями культа и членами религиозных организаций специальных детских и юношеских собраний, а также трудовых, литературных и иных кружков и групп, не имеющих отношения к отправлению культа») и ст.184 ч.2 КоАО РУз («Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания») и назначить штраф в сумме 6 500 000 сумов (2 472 $ США) каждому.

Уткира Каримова, Анвара Каримова, Рузимурода Хонова, Ибрагима Хамидова, Косима Очилова, Хамида Рахмонова и Мамахол Халбекову признали виновными по этим же статьям и назначили штраф в сумме 3 900 000 сумов (1 483 $ США) каждому. Общая сумма штрафов составила 46 800 000 сумов (17 797 $ США). Изъятая литература подлежит уничтожению.

Друзья намерены обжаловать постановление суда и просят народ Божий поддержать их в молитвах и ходатайствовать о возврате изъятой литературы, отмене решения суда и чтобы не препятствовали христианам собираться для прославления нашего Господа.


Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Прокурору г. Карши Н. ИСМАТОВУ
пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, 180100, РУз

Председателю Кашкадарьинского областного суда
ул. О. Турсунова, 97, г. Карши, 180100, РУз

Источник: voiceofsufferers.org

Теги: баптисты, гонения, Узбекистан