1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Алевтина Хориняк: «Необходимо иметь доверие Богу в каждом конкретном случае»


Алевтина Хориняк: «Необходимо иметь доверие Богу в каждом конкретном случае»
29.09.2015

Алевтина Петровна Хориняк. Христианка с 1990 года. Является членом церкви евангельских христиан-баптистов «Благодать» г.Красноярск. Служит Богу в молитвенной группе, посещает и помогает больным, рассказывая им о Господе. Алевтина Петровна родилась в 1942 году в Красноярске. 23 года работала фтизиатром — в онкологическом отделении Красноярской краевой клинической больницы, краевом туберкулёзном диспансере, городском туберкулёзном диспансере. После выхода на пенсию в 1994 году была приглашена работать участковым терапевтом в городскую поликлинику, где трудится до сих пор. Десятилетия живя и работая в Красноярском крае, Алевтина Хориняк лечила многие семьи в четырёх поколениях, став для них домашним врачом. В 2014 году она возглавила рейтинг «Женщины года» по версии журнала «Forbes». В том же году врач награждена премией газеты «The Moscow Times» в номинации «Персональная социальная ответственность», которой отмечаются признанные международным сообществом достижения россиян. Жизненное кредо: «Доверять Богу и быть спокойной».

1. Вы заняли первое место в рейтинге «Женщина года» журнала «Forbes». Что Вы чувствовали, о чем подумали, когда узнали об этом? За какие заслуги редакция журнала выбрала именно Вас, Алевтина Петровна?

С Божьей помощью мне получилось добиться признания своей невиновности по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих веществ из-за рецепта, выписанного умирающему онкобольному, который был парализован, и за которым я ухаживала 20 лет. На момент обвинения больной был еще жив. Меня осудили за то, что я как врач выписала онкобольному рецепт, и за это подверглась уголовному преследованию. Но рецепт мной был выписан по медицинским показателям. За тяжкий судебный процесс, который продолжался три с лишним года, и который научил меня терпению и доверию Богу, думаю, журнал и наградил меня. Но хочу отметить, что моих заслуг в этом нет. Таков Божий промысел, что приговор стал известен врачам мирового сообщества на съезде в Праге. Все так совпало, и мое дело, и международный конгресс, тогда весь мир узнал о тяжелом беспросветном состоянии онкологических больных в России и об уголовном преследовании врача за выполнение человеческого и врачебного долга. Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч и около трех с половиной тысяч врачей России обратились в Генеральную прокуратуру РФ, к министру здравоохранения России, в правительство России с Манифестом в мою поддержку. На Федеральных телеканалах России состоялось несколько передач с моим участием. Статьи в журналах и в англоязычной газете «Московское время», изменения в уголовном законодательстве, издание нескольких приказов Минздрава об улучшении положения онкологических больных и прав врачей, позволили газете «Московское время» оценить мой личный вклад в социальное служение. 10 декабря 2014 года В. В. Познер награждал меня в Москве, и я была признана человеком года. О рейтинге в журнале «Forbes» узнала от дочери, живущей в Санкт-Петербурге. Эта новость стала полной неожиданностью для меня.

Во время моего судебного преследования Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заявил, что будет бороться за меня на всех уровнях. Дело дошло до нашего Правительства. Они лично сделали запрос в Прокуратуру и потребовали, чтобы приговор не состоялся. Марк Геннадьевич близок к Богу. Мы подарили ему Библию. Бог на моем пути посылал нужных людей. В этом я вижу Божью руку.

За все это время были всякие ситуации. Мне угрожали, я могла быть осужденной. Многие молились, и Бог вступился за меня. Это испытание я вынесла на пользу, так как еще больше начала доверять Богу все обстоятельства своей жизни, пересмотрела свои отношения с Ним и теперь благодарна Господу за все.

2. Человека, оказавшегося в тяжелой ситуации или в грехе, может защитить Бог. При каких условиях Он это делает и сколько времени потребуется на оправдание?


Всякая неправда – это грех. Самый тяжкий грех - неверие. Ибо неверующие представляют Бога лживым. Бог любит всех, и верующих и неверующих, и Он может помочь всем без всяких условий.

3. В одном из интервью было упомянуто, что у Вас много знакомых христиан независимо от того, какую они церковь посещают. Бог повел Вас таким путем, что Вы стали прихожанкой баптистской церкви. Как это произошло?

В апреле 1989 года у моего мужа внезапно случился обширный инфаркт. В отчаянии я встала на колени у окна и взывала в небо: «Бог, если Ты есть, сохрани жизнь моему мужу, и я буду служить Тебе вечно!». Муж остался жив. Жизнь пошла своим чередом. И однажды по дороге на работу меня остановил трубный звук: «Ты же обещала служить?!» Я ответила: «Да Господи, но я не знаю как». И с тех пор я стала искать Бога. В августе 1989 года в воскресный день я шла в кинотеатр. Тогда, проходя мимо одного из домов, увидела людей и табличку «Дом молитвы Евангельских Христиан Баптистов». И тут снова услышала тот же трубный звук: «Вот тебе куда надо идти». Я ответила: «Нет, Господи, я православная». Так я впервые попала на Богослужение к евангельским христианам-баптистам. В 1990 году приняла Господа как личного Спасителя, и по сей день служу Богу.

4. Для христиан самый главный пример – Спаситель Иисус. Кому Вы еще хотели бы подражать, кроме Христа? Например, мы знаем о жизни удивительной женщины – Матери Терезы?

Мать Тереза - это высший идеал христианина, подвижника. Она сохранила первую любовь ко Христу до конца своих дней, видела Христа в тех несчастных, которым служила. Она является настоящим примером служения. Первые два года я ходила к бездомным в подвалы, на вокзалы, говорила им о Христе, приглашала их домой, мыла их, обстригала, давала им пищу и одежду, и несколько человек из них были спасены. А затем пошли суета, заботы, занятость….

5. На что и на кого надеяться всем безнадежно больным людям – на народные рецепты, на медицинские препараты и врачей, на чудо и Бога или может быть на что-то еще?


Всем безнадежно больным, если они желают, я рассказываю о жизни вечной нашей души, и что выбор мы всегда можем сделать, пока живы. И не важно, сколько лет мы проживем здесь, на земле. Это мгновение по сравнению с вечностью, а жизнь вечную дает Иисус Христос.

6. Если Бог против эвтаназии, то как облегчить участь человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания?

Эвтаназия - это дьявольское оправдание насильственного убийства. Только Бог дает жизнь, и может прервать её, а страдания - это шанс душе покаяться и войти в жизнь вечную с Господом.

7. Все христиане вправе обращаться за защитой к "Божьему слуге", т.е. к существующим властям: "Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое". (Рим. 13:4). Но возникают ситуации, когда "Божий слуга", который должен наказывать зло, может стать слугой дьявола, творящим зло. Что делать в таких случаях?

Необходимо довериться Богу в каждом конкретном случае. Бог особо защищает своих детей, даже через нечестивых властителей.

8. Если весь мир лежит во зле, может ли один человек сделать его лучше, добрее и счастливее?


Всегда нужно начинать с себя. Хочешь изменить мир, начни с себя.

9. С чем для Вас ассоциируется Пасха?

Для меня Пасха – это воскресший Христос, который нас, мертвых во грехах, оживотворил. Бог даровал нам жизнь вечную, и если мы умрем во Христе, то воскреснем с Ним для новой жизни, вечной, долгой и благой.

10. Ваши пожелания читателям?


Мое желание и пожелание, чтобы в этой земной жизни все познали Бога. Очень хочется, пока мы есть, чтобы Бог стал смыслом всей жизни для каждого. Наша вечная участь зависит от нашего земного выбора.

*** По материалам Википедии:

«Зеркалом положения медицины в стране» назвала «Дело Хориняк» газета «Аргументы и факты», «Делом о боли мирового масштаба» — «Новая газета», «ударом по клятве Гиппократа» — «Право. Ru». Процесс называли кафкианским и знаковым, расценивали его как «лакмусовый индикатор, вскрывший наличие огромного пласта проблем».

Бывший глава Центра Всемирной организации здравоохранения по паллиативной помощи профессор Роберт Твайкросс отмечал: «Спустя 30 лет после первого издания Руководящих принципов ВОЗ для облегчения боли при злокачественных новообразованиях и более чем через 25 лет с момента публикации второго издания Руководства по лечению боли при раке на русском языке, ситуация в России в этом отношении остаётся ужасно отсталой, в результате чего ежегодно тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью, и страдания эти можно предотвратить. Это преступление против человечности, которое должно быть исправлено без промедления!»



Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
Теги: служители, интервью