1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Миссионерское путешествие А.В. Смирнова в Таджикистан


Миссионерское путешествие А.В. Смирнова в Таджикистан
14.09.2015

С 30-го июля по 13-е августа 2015 г. Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов, а также референт Председателя Амир Усмонов совершили миссионерское путешествие в Таджикистан. Данная поездка была инициирована Российским братством ЕХБ, совместно с руководством союза церквей ЕХБ Таджикистана.

На первую встречу, организованную братством ЕХБ Таджикистана, съехались служители из разных уголков страны. Отрадно, что, несмотря на притеснения со стороны властей, церкви активно совершают труд на ниве Божьей. Каждый участник встречи поделился благословениями своего служения Господу.

В ходе встречи также выступил и А.В. Смирнов, который напомнил о важности и приоритетности отношений с Богом. Служителю необходимо сохранять верность Господу в разных сферах жизни. Он обязательно должен уделять достаточное внимание жене и детям.

Встреча оказалась полезной и продуктивной, поскольку многие ее участники молились о положительных изменениях в жизни.

В одном из древних городов Таджикистана гости из России посетили национальную церковь, в которой христиане прославляют Господа на своем родном языке. Все они перешли из ислама в христианство и теперь испытывают сильное давление со стороны родственников. Место, где сегодня собирается церковь, не вмещает всех прихожан, поэтому братья и сестры молятся о том, чтобы Бог дал необходимые средства, для строительства молитвенного дома.

В понедельник, 3-го августа началась миссионерская поездка в высокогорье Таджикистана, в верховье одной из самых крупных рек Средней Азии. Здесь находятся многочисленные кишлаки, где еще не звучала Благая Весть об Иисусе Христе.

Миссионерская команда состояла из нескольких человек, среди которых, кроме гостей из России, был Председатель союза церквей ЕХБ Таджикистана.

Подъем в горы занял целый день, в течение которого команда преодолела около 200 км., причем в условиях полного бездорожья. Автомобильные покрышки не выдерживали столь экстремальных условий, и их приходилось постоянно менять. Участкам экспедиции вскоре стало понятно, почему до этих мест еще не дошла Благая Весть, ведь сюда так сложно добираться…

Еще одна проблема, с которой столкнулись путешественники – это небывалая жара, вызвавшая интенсивное таяние ледников и, как результат, подъем уровня рек и сход селей. Перед самым приездом группы, селевой поток смыл мост через реку, тем самым преградив миссионерам путь к дальним кишлакам. Но Бог проявил милость и в этой ситуации. Местные жители, узнав о мероприятиях, которые должны были проводиться для их детей, пригнали трактор и перевезли все вещи, а главное - детские подарки. Машины пришлось оставить на том берегу и воспользоваться местным транспортом.

Добравшись до самых дальних самых дальних кишлаков, где заканчиваются всякие дороги, команда миссионеров могла надсладиться удивительной красотой высокогорий.

В какой-то момент путешественникам пришлось подниматься еще выше в горы, и тогда они пересели на ослов, самый проходимый вид транспорта в этих местах.

Проповедь Евангелия в исламском контексте, коренным образом отличается от благовестия христианских странах. Чтобы донести Благую Весть до мусульман, необходимо построить с ними очень доверительные отношения. Поэтому, приходя в кишлак, миссионеры начинали проводить уроки с детьми в местных школах. Несмотря на летние каникулы, все дети были заняты тяжелой работой. Однако в дни приезда миссионеров, родители освобождали своих чад от труда и привозили в школу, где детей ожидали не только интересные уроки, но и подарки. Миссионеры проводили с детьми занятия по трем предметам: русский язык, английский язык и информатика. В конце каждого урока говорилось о важности получения знаний, ведь Бог повелевает детям быть послушными родителям и учителям, а также стремиться к знаниям и к мудрости.

После уроков для детей проводились спортивные мероприятия. Надо отметить, что к спорту в этой стране относятся очень серьезно, а потому игры и эстафеты были интересны не только детям, но и взрослым.

У А.В. Смирнова, который значительную часть жизни работал профессиональным автомехаником, была возможность вспомнить и этот опыт. Алексей Васильевич провел несколько занятий по автоделу для местных джигитов-водителей. Это позволило быстро найти общий язык с местными мужчинами и подростками.

Но самым приятным моментом в путешествии стала раздача подарков, которыми была забита одна из машин. В исламской культуре подарки играют важную роль. Благодаря такому проявлению внимания, сердца местных жителей располагались к гостям, и отношение к ним становилось более доверительным.

Только после налаживания дружеских отношений с людьми, миссионеры дарили им Евангелие (Инжил) на их родном языке. Таким образом, у жителей горного Таджикистана впервые появилась возможность соприкоснуться с живым и действенным Божественным Словом.

Зная, что гости являются христианами, местные жители внимательно наблюдали за ними, ведь самым красноречивым евангелием является жизнь верующего человека.

Вернувшись с высокогорий, служители из Москвы посетили Северный Таджикистан, где проходила Республиканская молодежная конференция. Цель форума заключалась в побуждении церковной молодежи к благовестию, как в своей стране, так и в других исламских странах.

В своем выступлении на конференции А.В. Смирнов напомнил, что проповедь Евангелия неверующим людям должна быть главной целью жизни для христианина.

Источник: baptist.org.ru

Теги: миссия, баптисты, служители