1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Стив Маман, предприниматель, который выкупает сексуальных рабынь в ИГИЛ


Стив Маман, предприниматель, который выкупает сексуальных рабынь в ИГИЛ
21.08.2015

Бизнесмен из Монреаля Стив Маман утверждает, что уже спас 128 женщин и детей - представителей езидов и христианских меньшинств, пишет Каролин Пике в газете Le Figaro.

Последние несколько дней канадская пресса рассказывает об удивительной инициативе Стива Мамана. Этот канадский предприниматель решил заняться спасением сексуальных рабынь - представительниц езидов и христианских меньшинств, захваченных террористической группировкой ИГИЛ. Отвечая на вопрос корреспондентов Le Figaro, этот монреалец сообщил, что на собственные средства освободил около сотни человек. Он хотел бы продолжить начатое дело и в июне этого года выступил с соответствующим призывом. С тех пор были освобождены еще 30 детей, пишет издание.

Этот продавец старинных автомобилей приступил к реализации инициативы в конце 2014 года. Глава семьи марокканского происхождения и иудейского вероисповедания узнал о том, в каком кошмаре живут дети и женщины, захваченные боевиками ИГИЛ. "Я очень хорошо помню тот вечер, - говорит Стив Маман. - Я сидел перед компьютером, и мне на глаза попалось фото с детьми, сидящими в клетке. Я только что пересмотрел фильм "Список Шиндлера" - о немецком предпринимателе, который спас 1200 евреев во время Второй мировой, и я сказал себе, что должен действовать".

Наблюдая за наступлением террористической группы в Ираке и Сирии, Стив Маман поначалу решил оказать помощь трем христианским семьям, селение которых находилось по пути продвижения ИГИЛ, рассказывает издание. В этом ему помогал священник Кекон Эндрю Уайт. Эти семьи были вывезены из Ирака в Турцию. Маман помог им перебраться в Канаду в качестве беженцев, но эта операция оказалась сложной и дорогостоящей. Тогда Маман решил, что лучше он будет вывозить людей с территорий, оккупированных ИГИЛ, и помогать им воссоединиться с семьями.

Для осуществления задуманного Стив Маман пользуется услугами группы, базирующейся в Ираке - у них есть переговорщики по освобождению заложников. Они вступают в контакт с посредниками внутри Халифата и добиваются освобождения женщин и детей. "Они ведут переговоры напрямую с боевиками ИГИЛ и гражданскими лицами, удерживающими сексуальных рабов, - говорит предприниматель. - Честно говоря, я не знаю, как они это делают, да и не хочу этого знать". Операция по освобождению одного человека обходится в 1,5-2 тыс. евро. Освобождение проходит в присутствии правительственных свидетелей от Курдистана, передает журналистка.

В настоящее время в плену "Исламского государства" находится около 3 тыс. человек. ООН недавно опубликовала данные, по какой цене покупают сексуальных рабов. Теперь известно, что детей от 1 до 9 лет продают за 150 евро, рабыни в возрасте от 10 до 20 лет стоят около 110 евро. В июне этого года Стив Маман основал некоммерческую организацию CYCI и обратился с призывом жертвовать деньги через платформу Gofundme. С июля этого года собрано более 450 тыс. долларов (406 тыс. евро), говорится в статье.

По словам Стива Мамана, он спас 128 женщин и детей в возрасте от 3 до 35 лет. Отвечая на вопрос французского корреспондента, предприниматель сказал, что канадское правительство высоко оценивает его деятельность, но не оказывает ни финансовой, ни военной поддержки.

Инициатива канадского предпринимателя воспринимается в обществе неоднозначно, замечает автор статьи. Например, директор французского Центра анализа терроризма Жан-Шарль Бризар полагает, что выплата денег за освобождение заложников способствует пополнению казны ИГИЛ. По мнению Натали Марун - аналитика Observatoire international des crises - речь идет о морали: "Разве нормально покупать ребенка, чтобы его освободить, в то время как рабство давно отменено?"

Источник: www.inopressa.ru

Теги: христианство, спасение, терроризм