1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Что происходит с “южными” баптистами?


Что происходит с “южными” баптистами?
07.08.2015

Несколько последних лет мы наблюдаем в протестантских деноминациях некоторые тенденции, которые многие христиане считают тревожными. Во многих деноминациях падает посещаемость церквей. Мы знаем, что частично это объясняется тем, что когда престарелый член церкви уходит на вечный покой, его место на церковной скамье не всегда занимает представитель молодой вековой группы – от 19 до 31 года.

Есть одна деноминация, которая, несмотря на многие негативные изменения в других деноминациях, остается сильной и мощной, – это Южная Баптистская Конвенция (ЮБК). Недавно эта конвенция проводила ежегодное общее собрание, на котором выплыли некоторые очень интересные статистические данные. Давайте начнем с хорошей статистики. Количество Южно-баптистских церквей велико как никогда раньше. В отчете Тревина Уокса в новостном портале “Religion News Service” можно узнать, что на данный момент 46 449 церквей считают себя принадлежащими Южно-баптистской конвенции.

Но есть и плохая новость. Крупнейшая евангельская деноминация в Соединенных Штатах насчитывает сейчас 15.5 миллионов прихожан. Однако Южные баптисты считают свою паству по количеству крещенных, а не членов церкви. ЮБК достигла пика в плане количества людей в 2003 году, когда Южных баптистов насчитывалось 16.3 миллионов душ. Как видим, уменьшение количества людей составило 800 000 за период чуть больший десяти лет. Конечно, по сравнению с пресвитерианами, потерявшими за пару десятилетий 3 миллиона членов, потери “южан” можно считать, если и не “каплей в море”, то довольно щадящими. Однако общая установившаяся тенденция в Южно-баптистской конвенции вызывает серьезную обеспокоенность. Почему рост церквей в этой деноминации замедлился в 50-ых, затем остановился, а теперь (в последние годы) вообще пошел на спад?

ЮБК – консервативная организация; в политическом и богословском смысле. В последние годы произошли серьезные изменения во взглядах американцев на однополый брак. Главные исторические деноминации (Пресвитерианская церковь США, Лютеранская церковь, Эпископальная Церковь и Объединенная церковь Христа) заняли либеральную позицию: разрешили лесбиянкам и геям быть пасторами, церковными лидерами; разрешили служителям венчать в стенах церкви однополые пары. Однако хотя эти церкви и стараются подстраиваться под те изменения, которые происходят в культуре, их упадок намного глубже, чем то, что мы наблюдаем в ЮБК. Методистская церковь старается придерживаться консервативных взглядов.

Очень легко определенный спад в ЮБК списать на искажения моральных ценностей в США. Однако Ассамблеи Бога, хотя и придерживаются консервативных взглядов, являются второй самой быстрорастущей деноминацией в США. Также и среди внеденоминационных церквей наблюдается большой рост. Ярким примером этому является церковь “Flatirons Community Church” в городе Лафейетт. Она открыла 13 крупнейших филиалов в США. В трех таких филиалах средняя посещаемость достигает 16 000 еженедельно.

Как же объяснить определенный спад в Южно-баптистских церквях? Тревин Уокс предлагает несколько объяснений:

1. Многие бывшие “южные баптисты” теперь посещают внеденоминационные общины. Количество таких христиан резко возросло в последние годы. Уокс не считает, что традиционные деноминации не имеют будущего, однако факт есть факт: многие внеденоминационные христиане имеют “южно-баптистское” прошлое.

2. Южные баптисты стали “реже рожать”. Уменьшение количества Южных баптистов частично объясняется меньшим количеством детей в их семьях. В прошлые десятилетия большая часть крещаемых в “южных” церквях состояла из молодых людей и даже подростков. Теперь в семьях Южных баптистов меньше детей – значит, и меньше тех, кто принимает крещение.

3. Во многом изменилась философия членства церкви и посещения богослужений. Лет двадцать назад “верными” членами церкви считались те, кто регулярно посещали богослужения три раза в неделю (в воскресенье утром, в воскресенье вечером и в среду вечером). В церквях часто проводились “чистки” членских списков с целью повышения требований к членам церкви. Но факт остается фактом: лишь треть Южных баптистов – чуть больше 5 миллионов – регулярно посещает богослужения.

4.У Южных баптистов охладел евангелизационный пыл. В контексте уменьшения количества крещений в Южно-баптистских церквях наблюдается снижение евангелизационной активности или эффективности евангелизационных усилий – часто то и другое.

Однако не стоит опускать руки. Если мы будем молиться о пробуждении, открывать больше церквей, фокусироваться на богословском образовании, искать новых путей для свидетельства неверующим, наметившийся упадок в Южно-баптистских церквях можно остановить – и даже достичь духовного и количественного роста.

Голос Истины по материалам BroomFieldEnteprise

Теги: баптисты США