1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Благовестие коренным народам России


Благовестие коренным народам России
27.07.2015 22-23 июля 2015 г. в Москве в офисе РСЕХБ состоялась рабочая встреча Миссионерского отдела по вопросу достижения Евангелием коренных народов РФ.

Присутствовали восемь человек, среди них С.Ю. Сипко, заместитель председателя РСЕХБ, И.Г. Макаренко, помощник председателя РСЕХБ по миссионерскому служению, Н.Ф. Аюпов, старший пресвитер по Башкирии, С. Балдин, руководитель служения «Многоцветье России».

Обсуждались вопросы видения и стратегии достижения этнических народностей РФ. Надо отметить, что в России более 140 малых народов. На встрече братья обговорили четыре основных принципа в служении малым народам:

1)    каждому народу — Св.Писание на родном языке;

2)    миссионер - в каждый народ;

3)    в каждом народе — благовестие, служение и, в конечном итоге, церковь на родном языке;

4)    подготовка национальных служителей из каждого народа.

Адам Кокер привел Библейское обоснование этому служению: в знаменитом Великом поручении Иисуса Христа (Мф. 28:19-20) звучит слово «этнос» - народы. Отсюда наши «этнические группы». И в книге Откровение мы опять встречаем это слово. Мы должны достигать все народы.

Н.Ф. Аюпов поднял очень важную тему — понимание культуры тех народов, где мы благовествуем. Он пояснил, что часто верующие пытаются подстроить всех под русскую или европейскую культуру, но если имя человека перекроить на русский лад, приучить его одеваться на европейский манер, говорить только на русском или на английском, то когда такой человек возвращается в родные пенаты, местные жители возмущаются: «Да ты кто такой? Ты не наш! Ещё и Евангелие какое-то принёс...» и отвергают его свидетельство. И.Г. Макаренко напомнил, что ещё апостол Павел говорил об этом: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Кор. 9:19-23). Нам, христианам, важно самим идти к малым народам, а не ждать, что они придут к нам.

С.Ю. Сипко поднял вопрос вовлечения церквей в это служение. Он отметил, что это задача не только Миссионерского отдела, но всего нашего братства. Братья приняли решение стремиться к тому, чтобы каждая церковь взяла опеку над одним из малых народов, что выражалось бы, во-первых, в молитве за этот народ; во-вторых, в отправке команд на краткосрочную миссию туда; в-третьих, в поддержке миссионера там.

Подводя итоги прошедшей встречи, Иосиф Григорьевич Макаренко сказал: «Мы готовились к этой встрече, была объявлена повестка дня, и мы проработали её. Теперь у нас есть план работы на следующий год, есть понимание людей, соработников в этом служении. Следующий шаг — это донесение нашего видения до церквей, до братства. Когда это станет достоянием каждого верующего в нашем братстве, тогда церкви будут исполнены миссионерским духом, что меня очень радует. Всё, что делает христианская организация, должно измеряться эффективностью миссии. В 1923 г. РСЕХБ отправило на миссию 65 миссионеров! Тогда был девиз, который теперь стал и моим: «Каждый баптист — миссионер! Каждая церковь — миссионерская!»

3 декабря состоится Консультативная встреча всех, заинтересованных в достижении Евангелием малых народов. Н.Ф. Аюпов будет курировать её. А в июле 2016 года состоится Миссионерский конгресс, на котором вопрос миссии среди коренных народов РФ будет одним из главных.

Наиль Фаритович Аюпов в завершение общения сказал: «Это была важная встреча, которая прошла благословенно и продуктивно. За 1,5 дня мы многое успели. Главное, увидели ту линию, по которой надо двигаться. Здесь я нашёл соратников и единомышленников. Есть люди в нашем братстве, которые радеют об этом служении!»

Юлия Вдовина

Источник: РС ЕХБ


Теги: благовестие, Россия