1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Женский христианский лагерь «Агапе»


Женский христианский лагерь «Агапе»
27.07.2015 С 29-го июня по 4-е августа 2015 года в Крыму, в поселке Кача под Севастополем проходил женский христианский лагерь «Агапе». Темой лагеря была избрана «Мудрость».

Цели лагеря духовно-назидательные; объединение и ободрение сестер, а также благовестие.      

В лагере было 64 человека. Возраст участниц от 8 месяцев до 78 лет, из них семнадцать детей и восемь гостей. Прибыли сестры из  девяти церквей Крыма: Симферополь, Севастополь, Алушта, Партенит, Старый Крым, село Льговское, Белогорск, село Софиевка, поселок Голубинка. Были приглашены и неверующие женщины.

Утренние Библейские размышления, посвященные молитве, проводила сестра Галина Николаевна Кулаченко, ответственная за служение сестер в церкви г. Симферополя. В частности, она изложила тему Условия услышанных молитв. Это наши отношения с Богом; признание власти Бога; прошение по воле Бога и во имя Иисуса Христа; а также правильная мотивация наших просьб (Иак.4:1-3). Галина Николаевна отметила, что Господь Иисус Христос знает каждую из нас по имени (Ин.10:14). Его воля для нас «благая, угодная и совершенная» (Рим.12.2). Мы должны изучать Слово Божие и учиться навыкам познания и исполнения воли Божией. Стремиться смотреть на обстоятельства нашей жизни глазами Господа, а не мира. Сестра привела личный пример неправильно мотивированной молитвы о муже: «Господи! Сделай так, чтобы мой муж не пил! Но я не просила, чтобы он обратился к Богу». В заключение она призвала молиться, прежде всего, о спасении наших мужей.           

В специально организованной Скинии совершались ходатайственные молитвы о заявленных нуждах участниц лагеря. Приятное впечатление оставили утренние и послеобеденные прогулки к морю, которые послужили знакомству и более близкому общению сестер.

Тема Мудрость рассматривалась в трех сферах.  Мудрость во взаимоотношениях и в разрешении конфликтов (Яна Дорошева). Мудрость в семейной жизни (Елена Борецкая). Мудрость в воспитании детей (Вера Изотова). Участницам лагеря очень понравились лекции и практические занятия на избранные актуальные темы.

Елена Борецкая начала свою лекцию с изучения качеств мудрой жены. Среди них особо были отмечены такие, как страх Божий, уважение мужа и добровольное повиновение ему, а также забота о нем (Еф. 5:15-33). Жена создана Богом как помощница для мужа. Мы вступаем в брак, чтобы помочь нашему мужу в том, для чего его призвал Бог. Далее разговор шел о потребностях супругов, в удовлетворении которых они должны преуспевать. Между супругами должно осуществляться духовное, душевное и телесное единство. Но это возможно только, если мы пребываем во Христе.

Духовное единство основано на личном отношении с Богом. Душевное единство сосредоточено на удовлетворении потребностей в любви, в общении и человеческом достоинстве. Телесное единство – это удовлетворение физических потребностей супругов. В практической части сестрам было предложено подумать о себе и ответить на вопросы.

  • – Являюсь ли я мудрой, боящейся Господа, послушной мужу женой?
  • – На первом ли месте находится мой муж или на первом месте у меня дети, служение, работа?
  • – Чувствует ли ваш муж, что вы ему принадлежите?
  • – Действительно ли вы помогаете своему мужу или ему проще обходиться без вас?
  • – Знаю ли я, какая помощь нужна моему мужу?
  • – Часто ли вы спрашиваете своего мужа, чем ему помочь?
  • – Какие мои поступки особенно сильно расстраивают мужа?

Ответы на эти вопросы могут изменить наше представление о нашей роли в браке.

В своем выступлении Вера Изотова отметила качества здоровой семьи. Такая семья строится на правильном основании, когда жена и муж имеют своим приоритетом взаимоотношение с Богом. Далее она привела несколько сравнений ребенка, к которым прибегает Священное Писание.

В Псалме 126:3 дети сравниваются с наследием. Дети рождаются родителями, но не принадлежат им. Господь доверяет родителям Свою долю в наследстве, чтобы мы их воспитали для Бога. Сравнение со стрелой записано в Псалме 136:4. Сыновья также уподобляются молодым масличным ветвям в Псалме 127. В утробе матери Господь формирует этот росток Псалом 138. Задача родителей наблюдать за ним пока он не вырастит в укорененное в Слове Божьем и молитве дерево. Принципы воспитания детей, заложенные в Ветхом Завете подтверждаются в Новом Завете, и их следует придерживаться. Основными принципами являются любовь и дисциплина (Вт. 6,4-9, Евр. 12:9-11).

Воспитание должно учитывать индивидуальные особенности ребенка, то, каким его сотворил Бог. Значительное время было посвящено воспитанию своевольного ребенка. Участницам встречи была предложена ролевая игра «Как вести ребенка к Христу».

Воспитание – это процесс, и оно подразумевает цели. Библия является нашим путеводителем в воспитании. Приходит время, когда мы должны освободить ребенка от родительской опеки и контроля. Многим родителям трудно отпустить своего ребенка на свободу.

Все мы допускаем ошибки в воспитании. Но, если мы смиряемся перед Богом, то Он дает нам мудрость и надежду и помогает идти вперед. (Материалы лекций доступны в электронном виде в отделе женского служения).

На заключительном служении была совершена ходатайственная молитва о детях, в которой участвовали служители церкви города Симферополя. Словом Божиим поделился пресвитер церкви Сергей Павлович Козаренко.

Господь обильно благословил это общение покаянием двух участниц лагеря: Елены и Любви, что послужило большой радостью для всех сестер.

Так быстро пролетели дни лагеря в общении друг с другом, в изучении Слова, Божия, в молитвах, в прекрасном пении. Наступила суббота, и нужно было разъезжаться по домам. Участницы высказали пожелания провести такой лагерь и в зимнее время.

Галина Кулаченко

Вера Изотова

Источник:РС ЕХБ

Теги: сестры, лагерь, служители